首頁 政治新聞 駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館

分享
文章

駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館

陸委會今天(21日)下午宣布調整我駐香港辦事處業務調整方式,陸委會主委邱太三表示,除非有其他情勢造成業務無法推展,不然還沒考慮撤館。針對駐澳門事務處未來是否也可能遭遇類似狀況,邱太三表示,駐澳門事務處人員簽證期限最長的一位是明年10月30日到期,目前業務推展正常。

陸委會主委邱太三21日下午表示,香港政府2018年7月7月要求我駐港處候任處長必須簽署「一中承諾書」,做為核發工作簽證條件,遭我方斷然拒絕;之後駐港處3名組長續簽及1名新派秘書的簽證申請,也遭到同樣的障礙;2021年3月、4月更擴及民間團體和駐港處以外編制單位,今年6月6名派駐人員同樣面臨刁難。

邱太三表示,港府堅持以矮化國格的「一個中國原則承諾書」做為核發駐處人員簽證的前提,違反雙方2011年換文規定,台灣政府絕不接受;他也說,聲援港人民主自由,不應成為對台政治打壓的藉口。

邱太三表示,未來駐港處主要業務不中斷,包括領務作業、港人和在港大陸居民入台證、國人急難協助、經貿業務、文化交流、教育招生、觀光推廣和台港金融合作執行將持續辦理。

邱太三表示,台港關係應互惠互利,如果沒有其他的政治障礙,台港在各領域的互動隊雙方都有好處;他也說,除非有其他情勢造成業務無法推展,不然沒有考慮撤館。邱太三說:『(原音)所以如果沒有其他的政治障礙的話,我們認為跟香港的互動不管是在經貿、教育、文化或其他領域,相信對雙方都有好處,除非有其他情勢造成這樣的業務無法推展,不然我們還沒有考慮到撤館。』

邱太三表示,是否要重啟我駐香港辦事處完全看北京和香港的思維;若期待雙方有比較好的發展,就沒有必要加上政治框架。

目前我駐香港辦事處僅剩下1人留守,外界關注駐澳門事務處是否也會遭遇同樣問題。邱太三表示,目前我駐澳門事務處還有5人,代理處長的簽證6月27日到期,澳門政府已口頭告知必須簽署「一中承諾書」才能續留;其他4位同仁中簽證期限最久的一位是明年10月30日到期,目前駐澳門的業務推展情況正常。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹
我駐港人員無法續留 國民黨:台港應談判或透過第三方斡旋
林飛帆:中共用逼台灣撤回駐館方式 孤立香港人

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
邱國正主持海軍塔江艦交艦典禮 「被迫回台」!台駐澳門最高官員返台原因曝 拒簽一中承諾!台灣駐澳門最高官員「被返台」 我駐港人員被迫撤回 美:持續與台灣人民站一起 邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹 駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館 溥儀眼鏡20週年:以匠心鐫刻傳奇引領奢華眼鏡市場 中大商學院研究探討旅遊景區如何減少遊客的不當行為 香港中大商學院研究 探討旅遊景區如何減少遊客不當行為 縣長急了!他請中央啟動研議泡泡小三通 快新聞/力拼連任! 江啟臣宣布投入國民黨黨主席選舉 【台南美食】及水火鍋.我的婆婆怎麼那麼可愛拍攝場景! 【藍蝴蝶專欄】「ECFA」糖衣毒藥突變大補丹!明通不僅得學治痛、還得急轉彎? 張媽媽把靈魂融合甜品 堅持用頂級食材打造豆塔界的LV 陳婉真說故事》百合花奇緣 「野百合學運」30週年的回顧 釜山懶人包|小資旅遊首選 大啖海鮮、無敵海景、美照攻略get! 全台嗨起來!2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 全台嗨起來! 2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 邱進益呼籲:兩岸建立「新共識」擘畫統一時程 鑽研腸鏡,突破腸胃道最後盲點 他催生了小腸醫學會
大家都在看
東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 影/抗癌9年崩潰!余苑琦夢到死了... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買...

首頁 政治新聞 駐港人員撤離 邱太三:除非業務無法推展 還沒考慮撤館