首頁 健康醫療 補氣茶飲提振精神放鬆心情 中醫師提四大居家防疫養生法

分享
文章

補氣茶飲提振精神放鬆心情 中醫師提四大居家防疫養生法

爽爆新聞網
補氣茶飲提振精神放鬆心情 中醫師提四大居家防疫養生法

【記者羅蔚舟/新竹報導】
「建議可透過養生茶飲,保持心情平靜,運動和做有趣的事情,度過疫情。」中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇提出四大防疫養生法,如果白天很容易覺得疲倦,早上起床就感到無力,體力就像電池一樣,一下子就耗光了,屬於氣虛體質,可以使用「補氣茶飲」以黃耆、黨參、枸杞、麥門冬來提振精神。

▲中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇提出四大防疫養生法,建議可透過養生茶飲,保持心情平靜,運動和做有趣的事情,度過疫情。(圖/中國醫藥大學新竹附設醫院提供)

陳亮宇醫師表示,如果工作壓力很大,容易覺得緊張、焦慮、頭脹痛,失眠、煩躁又胸悶,覺得無法順暢呼吸,屬於氣鬱體質,可以使用「紓壓茶飲」以薄荷、玫瑰花、百合、浮小麥來放鬆身心;如果喜愛吃甜食、飲料、油膩食物,身體時常覺得沈重、黏膩,或是覺得浮浮腫腫的,屬於痰濕體質,可以使用「去濕茶飲」薏仁、茯苓、紫蘇葉、藿香來讓身體更輕盈。陳亮宇指出,養生茶飲建議依個人體質,由醫師開立處方調配。

其次,保持心情平靜,在疫情期間,盡力做好該做的保護後,就請放心。太多的擔憂並不會減少感染的風險,過度焦慮反而會讓免疫力減低。外在世界的變化,即使用盡全力,仍然有無法掌控的部分,我們可以學習回到自己身上,把握自己可以改變的部分,讓自己變得更穩定。好好的過好每個「當下」,感受自己生命的每個體驗,增加心理強度、韌性,學習適應疫情後的新生活,調整身心的平衡,達到更健康更有免疫力的狀態。

▲中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇提出四大防疫養生法,建議可透過養生茶飲,保持心情平靜,運動和做有趣的事情,度過疫情。(圖/中國醫藥大學新竹附設醫院提供)

另外,當本身身體強壯,心靈也會變得有力量,因此,運動很重要。拿出瑜珈墊、或換上自己喜愛的瑜伽服裝,假裝自己正在很明亮舒服、充滿陽光的教室上課吧!即便只是簡易的伸展,也都是很好的放鬆練習喔!如果你喜歡有氧或皮拉提斯或重量訓練,那就穿上鞋子,換個服裝,一週找個2~3天來練習,只要半小時就好,一定會開始覺得元氣滿滿!

最後,做點有趣的事情,做一些平常很想做,但又沒時間做的事情。這件事情不一定需要很有意義,例如逼迫自己念書、寫作業等等,而是單純覺得有趣、開心的事情就好。或是完成一些很想完成的工作,完成了就覺得開心又安心也很棒,其實讓自己開心,就足以意義重大。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國醫藥大學附設醫院新竹分院中醫師提四大居家防疫養生法 養生茶飲提振精神放鬆 按摩穴位不熬夜 甩開憂鬱小撇步 補氣茶飲提振精神放鬆心情 中醫師提四大居家防疫養生法 四大居家防疫養生法 中醫師建議透過養生茶飲提振精神 中醫師提四大居家防疫養生法 養生茶飲提振精神放鬆 失能第一名憂鬱症 中西醫合併治療有效緩解 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 中國力求軟著陸 樂觀保健市場大躍進│理財周刊 想念中橫的峽谷綠水 國民黨的敗選檢討就是避重就輕 2019未來科技展智慧農業成亮點 總統宣示:強勢進軍太空產業 一條河川勾勒出台中的前世今生!從小京都到南洋味,來個水岸散步之旅吧... 【美國隊長-酷寒戰士】觀後感:民主自由代價的自省與世代衝擊的剖析 多喝水 吃蘋果 2月甩肉13公斤《代謝平衡,健康瘦身》 1天吃30至40顆檳榔 男子確診口腔癌 我的業務魔力三歲起母親給的超級業務課程 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 《夕霧花園》內文試閱 廣州三君子與紅色恐怖 西藏朝聖之旅 (七)-拉薩夜景
大家都在看
振興5倍券要來了 2族群直接拿5... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 鑫永銓霸氣捐3千萬當紓困金 助在... 有望普發現金?高嘉瑜曝「驚人稅收... 新北又爆傳播鏈 侯友宜:搞不好2... 3嫌投案了!網路簽賭動殺機 活活... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/驚!台中彩券行女老闆確診 居... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 健康醫療 補氣茶飲提振精神放鬆心情 中醫師提四大居家防疫養生法