首頁 生活新聞 小兒科醫師教你 防疫期間宅在家怎麼保人「瘦」保險

分享
文章

小兒科醫師教你 防疫期間宅在家怎麼保人「瘦」保險

【記者李欣/桃園報導】
2020年新冠肺炎疫情席捲全球,台灣曾被譽為防疫模範生,然面對病株不斷變種,5月中以來疫情升溫,政府升起第三級警戒,為避免群聚感染,實施停班停課、企業分流居家辦公,全民團結抗疫,共度難關。小兒科醫師陳幸津以醫學專業的角度,於5月29日由太極門舉辦的空中講座中解析COVID-19疫苗接種新知以及防疫宅在家,怎麼保人「瘦」保險,吸引近2百位民眾上線。

陳幸津表示,自去年發現英國變種病株,短短半年瘋狂肆虐全球超過一百多個國家,變種病株感染的臨床特性有三:一、根據研究報導,其傳播力高於未變種約40~70%,且被感染病人身上的病毒載量比非變種病毒載量多10到100倍;二、年輕人被感染的機率高,在美國這一波的英國變種病株,50歲以下感染這株病毒的就占了37%;三、無症狀的比例高,美國有研究統計,60~80%受到感染的人都是透過無症狀的人傳染,而確診者中約有40%的人沒有症狀,60%有症狀的患者約有20%或更少會重症;今年二、三月英國也有研究顯示,英國變種病株造成30歲以上感染者在28天內死亡率明顯增高,且重症率明顯增加等特性。台灣在這一波中,短短時間確診人數增加且突破萬人,死亡率還一度高於世界的平均值(2.78% vs 2.0 %),至今死亡者的年齡分析,六十歲以上就佔90%,且絕大多數(80%)有慢性病或多重共病。

陳幸津指出,年紀還是非常重要的因素,但是令民眾擔心的是,看到快速死亡的個案有增加的趨勢,而且有的還不到五十歲。有統計確診後三天內就死亡的案例佔18%,還有20%是死亡當天或死亡後才確診的。這些不乏有多例發生猝死的案例,猝死的原因除了有可能是病毒引起的快樂缺氧(隱形缺氧)之外,也有可能是心肌炎或心包膜炎,或是肺栓塞。該如何防範?應當注意自己身體症狀,如胸悶、胸痛、心臟不正常跳動、無法深呼吸、換氣速度比平常快、嘴唇和手指開始發青等,為罹病重要臨床表現,民眾務必提高警覺。還有血氧濃度狀態快速的變化,如果血氧濃度小於或等於94%,必須聯繫119和防疫專線安排馬上送醫。

面對來勢洶洶的變種病毒,身在第一線的陳幸津運用在太極門所學的防疫保健妙招「三不五多」與「六絕招」,讓自己打造一個身心平衡的健康防護罩,行有餘力也分享周遭的親朋好友與看診的民眾,安定恐懼的心。陳幸津強調,因為變種病毒在病患身上的載量相當高,所以口罩戴好戴滿很重要,有縫隙會讓病毒增加入侵的機會,綁帶打結或邊緣用實驗膠帶貼好,都是好方法。除了勤洗手、戴口罩、避免碰觸眼口鼻之外,另外很重要的是絕對要減少人與人的接觸連結,謹守盡量宅在家裡的原則,保護好自己也是保護他人。

台灣目前取得疫苗十分不易,陳幸津特別說明各廠牌疫苗的種類:一、mRNA疫苗,如輝瑞-BNT和莫德納疫苗;二、病毒載體疫苗,如嬌生(Johnson & Johnson) 和牛津阿斯特捷利康(AZ)疫苗;三、蛋白免疫佐劑疫苗,如Novavax和高端生產的疫苗;四、全病毒減活疫苗,如科興生物和國藥生產的疫苗。大多數的疫苗儲存過程只要保存在2~8°C,但輝瑞-BNT須保存在零下70°C的狀態下,而莫德納疫苗須保存在零下20°C 。絕大多數需接種二劑,只有嬌生接種一劑。疫苗效力方面,輝瑞、莫德納各有95%、94%有效預防感染,嬌生(Johnson & Johnson) 和AZ各有72%、76%有效預防感染。全病毒疫苗大約是50%有效預防感染。預防重症和死亡方面,mRNA和病毒載體疫苗平均都有80~100%的保護力。這些都是針對原始新冠病毒的效果,對於變種病毒的預防和保護力則有待日後的觀察。

民眾對疫苗是既期待又怕受傷害。陳幸津強調,施打疫苗後最常產生的副作用為注射部位腫痛、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、發燒等,這些症狀大多持續1~2天就緩解,但也有人症狀輕微,因個人體質而異。但須注意的嚴重副作用是第一、血栓的問題:依據調查全球產生血栓的機率約為10萬~100萬分之1,相當於中樂透大獎的機率;第二、過敏性休克:為一種異於一般過敏體質的反應,在施打疫苗後才發生的嚴重過敏反應,症狀為施打後30分鐘內發生休克、呼吸困難或心跳停止,所以施打後應留在原地觀察30分鐘。

對於是否適合接種新冠疫苗,陳幸津提出以下建議:
一、施打第一劑疫苗時產生嚴重過敏性休克者,不適合再接種第二劑。

二、目前疫苗大多適合18歲以上施打,16歲以上者只有輝瑞-BNT疫苗可以施打,12-15歲尚在臨床試驗中。

三、孕婦/哺乳者,接種疫苗建議使用mRNA疫苗。

四、任何對聚乙二醇 (PEG)過敏的人不適合接種。PEG是兩種mRNA疫苗的組成部分。

五、對疫苗任何成分有嚴重過敏史的人(如過敏性休克)不適合接種。

六、癌症病人是新冠肺炎(COVID-19)容易轉重症的高危險群,唯獨正在做化療的病人先不要接種。在化療前、或者做完化療之後7~10天,血液檢查數值正常,就可接種疫苗。

另外陳幸津指出,病毒變種瞬息萬變速度很快,所以沒有絕對百分百預防感染的疫苗,即使打了疫苗仍要小心防範。人類要對抗COVID-19浩劫,除了開發疫苗和藥物之外,更需要人人秉持良心,共同做到誠實防疫,才能終止不斷循環的疫情。

防疫期間宅在家,很容易忽略適當的運動或吃太多而引起肥胖,如何吃得健康維持正常體重?陳幸津表示,疫情期間宅在家上課、辦公,相對活動量降低,容易體重過重,欲減重百分之80靠飲食,百分之20靠運動,輕緩運動如走路、練氣功、核心肌群訓練如平板運動,在家隨時隨地就可以做。怎麼吃不發胖?要有心理準備,「要歡喜願意」,把減重飲食成為一種生活習慣,因為要維持五年不復胖才算減重成功,否則一不注意很容易愈減愈重,所以一定要準備一個體重計,每天面對自己的體重,才能每天加以反省檢討;其次飲食要盡量去糖、減碳,才不會過度刺激分泌胰島素,造成腹部脂肪的堆積;再來就是要攝取足量優質的蛋白質,依個人體重每公斤攝取1~1.5克左右,同時每天多吃綠色蔬菜及其他蔬菜,還有攝取優質的油脂如橄欖油、苦茶油、亞麻仁油、酪梨油、椰子油、MCT油(一種中鏈脂肪酸)等,避免食用經過氫化的油,如一些精製油、乳瑪琳、植物性酥油等;加上間斷式斷食(每日空腹16-18小時),減少進食次數,這樣燃燒脂肪效果更好,而且可以改善胰島素阻抗。陳幸津強調,以上方式適合一般正常無慢性病者,如果有慢性病如糖尿病者,必須諮詢醫師,和醫師一起討論過施行才安全。


圖說:小兒科醫師陳幸津表示,COVID-19英國變種病株傳播力高、無症狀的比例高,病毒在病患身上的載量相當高,除了勤洗手、戴口罩、避免碰觸眼口鼻,絕對要減少人與人的接觸連結,更要謹守盡量宅在家裡,保護好自己也是保護他人。


【更多新聞】

  • 風濕過敏免疫科醫師李蒔青 談如何安渡 〝疫漾〞端午
  • 千言湧入,「良心職人」空中發光
  • 端午節太極門線上講座 分享身心防疫安渡疫情有妙方
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    嘉義市110學年度國中小卸新任校長交接典禮 黃敏惠市長:教育要「創新」、「愛與關懷」 激發每個孩子的潛能 恨!皇上賜甄嬛「這殊榮」 其他嬪妃怒急攻心 BNT疫苗簽約了!相關疑問一次看懂 小兒科醫師教你:防疫宅在家怎麼保人「瘦」保險 小兒科醫師教你 防疫期間宅在家怎麼保人「瘦」保險 快新聞/鳳商疫苗接種畫面曝 黃捷:作為高雄人真幸福 本土+263增28死 指揮中心公布端午疏運方案 資金Party將熄燈? 快新聞/印度變種病毒傳播快! 中研院:疫苗助降低死亡率 【蕭裔芬專欄】渣男啟示錄 今年最強全台搖晃! 花蓮連兩震最大規模6.2 發出清脆聲響! 獼猴愛吃血藤花「外型酷似葡萄」 臺胞大陸過春節 年味人情味更濃! AZ疫苗對南非變種無效?歐洲官員紛紛力挺持續接種 AZ疫苗對抗變異病毒株效力有限 南非暫停施打 全球搶疫苗歐盟出招! 「疫苗出口前需取得授權」 快新聞/歐盟啟動疫苗出口禁令 陳時中:COVAX尚未回覆疫苗有受影響 川普告別演說 隻字不提拜登 強調自己對中國強硬前所未有 【何豪毅專欄】請問部長 當初承諾要優先給醫護打的疫苗呢? 英國連六天增逾5萬確診 工黨喊話24小時內封城
    大家都在看
    快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源...

    首頁 生活新聞 小兒科醫師教你 防疫期間宅在家怎麼保人「瘦」保險