首頁 生活新聞 千言湧入,「良心職人」空中發光

分享
文章

千言湧入,「良心職人」空中發光

【記者李欣/台北報導】
為響應聯合國第166個節日「國際良心日」,聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、太極門氣功養生學會古亭道館及良心時代網站以「發現台灣各行各業的良心」為題,展開一系列獵心行動。6月20日於YouTube的ANEOC頻道,開辦首場《良心職人》線上論壇,空中現場熱鬧滾滾,湧進上千條留言。

以往「職人」象徵著專注、堅持,是各行各業的翹楚,但「良心」卻是讓「職人」在社會各角落發光的能量來源。主辦單位邀請到各行各業與談分享各自的良心故事,希望為紛亂的世局,注入一股從良心出發的良知良行正能量。

勇於改錯,不賺不該賺的錢
任職稅捐稽徵單位的江佳蓉表示,稅務員手握公權力,開出的每一張稅單都是直接從人民口袋裡拿錢,直接影響到人民的財產權。面對複雜且時常更新的法條、解釋函令,承辦人的裁量權空間很大,她會主動關注保障人權的修法,儘量找到對人民有利的法條。林佳蓉認為公務員應勇於認錯;她坦承有次發現一張已結案的稅單金額開錯,「如果我沒有處理也不會怎樣。如果我主動更正,面臨的將是長官對我的評價或看法,所以那時候我猶豫了很久,最後還是聽從我良心的呼喚,去更正了稅單金額,納稅人也理解接受這件事情,讓這件事有個圓滿的結局。」

擔任銀行理專的蔡耀陞表示,對於銷售金融商品的態度,他堅持「該賺的賺,不該賺的不賺」,寧願先跟客戶說清楚商品的風險,也不想先取得業績後再發生客訴問題。卻因這樣的誠信口碑,反讓他整體績效提升。

曾任海空運進出口高階主管的葉玉珠,因為英語能力而被延攬到一家被外商併購的企業,公司很驚訝為何她到任後,公司獲利提高1/3。透過她的說明,大家才知道拿回扣是業界存在已久的陋習,她因為拒絕回扣,不僅公司得到應有的收入,且因為破除「拿人的手短」魔咒,讓公司貨運艙位有了談判的空間,業務推廣更為順利。她強調這筆錢不僅是公司應有的獲利,更關乎員工的福利,所以相當認同「不該拿的錢,一毛錢都不應拿」。

誠實與助人,引動良心蝴蝶效應
線上論壇同時推廣「良心救疫情 誠實現光明」行動,分享傳遍全台防疫從自己做起的良心時代網站《三不五多六絕招》影片http://www.aneoc.org/zh/featurevideo/program/401/show,以及台灣新生報《良心救疫情 誠實現光明》的系列報導。

擔任居家陪伴員的葉家吟很認同誠實的重要。平日與妹妹同住,當得知妹妹同事確診,她因擔心請假自主隔離會沒有收入,曾很猶豫要不要告知業主。最後決定聽從良心的聲音,誠實以告,沒想到在一週的自主居家隔離期間,業主竟然照發薪資,成為她疫情期間的小確幸。

任職師大的華語教師洪亞倫則以親身經歷,呼應防疫與良心的重要。她表示,去年台灣是防疫模範生,讓不少外籍學生決定延長在台灣學習的時間。當時有位外籍學生因簽證過期向她求助,這件事雖非本職,但她仍決定帶著學生尋求相關單位協助,此舉讓在外交部工作十多年、第一次看到老師親自帶學生來求助的承辦人員深受感動,也更用心說明回應,雖然最後仍無法延長簽證,卻意外引動外交部承辦人及這位學生的善心,學生告訴她,很感謝幫助他的人,今後自己也會秉持善心好念幫助身邊需要幫助的人,讓她真實感受到良心善行的蝴蝶效應,慶幸自己依循良心做了該做的事。

在新店開設補習班 17 年,目前擔任顧問的林斐雯,也分享了一個良心教育的蝴蝶效應故事,讓網友讚嘆不已。故事主角是一位常為了自己利益與人爭吵的孩子,習慣用高分貝壓制對方來求取勝利。有一次因不願帶弟弟做垃圾分類,對老師生氣而有敵意,林斐雯當時帶他看了一段神氣家族網站「愛在心燈點亮時」的影片,引導孩子思考如何讓自己從生氣變快樂,激發孩子向好的心。從此以後孩子見到她總是笑咪咪,不僅變得好溝通,即便再與同學發生爭執,也願意改過。

林斐雯再以東漢張天師在瘟疫橫行期間,用道德禮儀提升人民的思想境界的故事,分享給線上網友。當時張天師除了帶人民造橋修路、行善積德,更引導染疫的人將自己一生所犯的錯誤,反省後一條條寫下扔到水中,並向神明發誓,不再做那些錯事和不好的事,人們紛紛依此做法,先反省過錯,棄惡向善,說也奇怪,瘟疫就慢慢好了,因此一傳十,十傳百,後來瘟疫就不見了!

林斐雯表示,良心才是能從根本興利除害的最好疫苗。人們除了因為健康而注射疫苗,更應讓未來的主人翁自小就注入「良心疫苗」,方能為社會國家和地球村帶來健康和正向的希望。

圖一:稅務員佳蓉表示:「處理每一個稅務案件,做到國家課稅心安理得,百姓繳稅心甘情願,一切依法行政,以人民的福祉為依歸,國家才真正能康樂富強。」
圖二:銀行理專耀陞自己銷售的金融商品秉持「該賺的賺,不該賺的不賺」的良心,讓他業績不墜反升。
圖三:曾任海空運進出口高階主管的玉珠表示,「不該拿的錢,一毛錢都不應拿」;因為拒絕拿取回扣的不當所得,不僅大幅提升公司福利,也因而守住同仁福利。良心讓她的職涯畫下美好的句點。


【更多新聞】

  • 小兒科醫師教你 防疫期間宅在家怎麼保人「瘦」保險
  • 風濕過敏免疫科醫師李蒔青 談如何安渡 〝疫漾〞端午
  • 端午節太極門線上講座 分享身心防疫安渡疫情有妙方
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    監院國權會周年成績單出爐!8月1日全民公審線上直播開講 敏實科大校長交接8/2直播登場 董事長秦榮華暨產官學研代表共襄與會 國家人權委員會滿周年 國際呼籲終結太極門人權迫害案 人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康 【專訪1:台灣街頭藝人之父 張博威】走上街頭,開啟星光舞台 嚴懲執法者濫權違法 受害者平反國家才能實踐公平正義 太極門沒欠稅!學者齊呼:撤銷違法稅單 歸還修行聖地 知名法學學者:不被流氓官員綁架 很多方法可平反太極門案 110學年度大學指考 中山大學負責高雄二考區 嘉義市110學年度國中小卸新任校長交接典禮 黃敏惠市長:教育要「創新」、「愛與關懷」 激發每個孩子的潛能 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列5點分析 傳奇攝影大師蒂姆.沃克特展 奇美博物館開啟奇幻時尚之旅 鮑正芳飛大陸心繫家人 曝已打完兩劑疫苗自保 傳奇攝影大師蒂姆.沃克 開啟奇幻時尚之旅!V&A重量級特展 奇美博物館登場 《粉紅色時光》鮑正芳曝已打完兩劑疫苗自保 完全沒有副作用 東奧/民眾黨團籲:選手需要系統性科學培訓 而非錦上添花的沾光 桃園市柔道推廣協會盼奧運帶動風潮,建防身觀念育才免於人才荒 心律失常 很可能增加 COVID-19 的風險 打造健全賦稅人權 從平反太極門假案開始 黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量
    大家都在看
    一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 影/抗癌9年崩潰!余苑琦夢到死了... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡...

    首頁 生活新聞 千言湧入,「良心職人」空中發光