首頁 生活新聞 大雷雨轟炸中南部 今明持續留意強降雨、豪大雨特報

分享
文章

大雷雨轟炸中南部 今明持續留意強降雨、豪大雨特報

從昨天晚間起,台灣在滯留梅雨鋒面伴隨西南風帶來的水氣影響下,中南部地區累積雨量都超過了300毫米;中央氣象局也從今天(22日)清晨起,針對南台灣發布了4則大雷雨即時訊息,其中還包括了1則細胞廣播。預估這樣的天氣型態將持續到明後天,包括中南部和基隆北海岸都要留意短時強降雨及豪、大雨特報。

台灣自21日晚間起,迎來今年第三波滯留性梅雨鋒面,伴隨西南風增強後帶來的水氣,讓屏東、南投、彰化、台南及高雄都帶來明顯的強降雨,其中屏東縣春日鄉的累積雨量已達389毫米,其次是台南、彰化及南投,名列第五的高雄美濃也降下了近300毫米的累積雨量。

由於滯留鋒面經常發展出中小尺度的對流系統,也讓氣象局從22日清晨到上午,針對南台灣發布了4則大雷雨即時訊息,其中還包括1則細胞廣播,警示在短時間的時雨量可能來到100毫米,以台南官田而言,22日清晨的時雨量就來到106.5毫米。

氣象局提醒,這波滯留鋒面將在台灣上空盤桓兩、三天,目前對流較強的區域主要集中在台灣海峽一帶;北部地區、尤其是基隆北海岸也會有些強降雨,呼籲民眾留意氣象局發布的豪大雨特報以及大雷雨即時訊息。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)週二、週三這段期間,鋒面在台灣上空,我們要注意就是中小尺度對流系統造成的短延時強降雨。整體來說,在台中以南地區、還有基隆北海岸地區,目前都有大雨特報發生的機會;那麼在嘉義、台南、高雄、屏東,甚至有大雨或豪雨發生的機率。』

氣象局也提醒,週二、週三這兩天,苗栗以北、基隆北海岸還有恆春半島、綠島、蘭嶼及馬祖,都可能出現8到10級的強陣風;海上強對流移進內陸時,雨勢較劇烈的地區也容易伴隨較強的陣風出現。

預估週四之後,鋒面就會稍微北抬,但西半部依舊有局部大雨發生的機率;週五之後,隨著鋒面北抬,各地的雨勢以及降雨的強度才會逐漸趨緩。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
今梅雨鋒面影響範圍擴大西部東北部有豪雨
梅雨滯留鋒進逼 明起連3天西半部嚴防豪大雨
西南風影響  雲林以南6縣市夜防大雨

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雨彈狂襲南台灣「細胞簡訊」告警 滯留鋒面往北擴大了 快新聞/大規模劇烈豪雨! 蔡英文籲保持警戒 豪雨2天猛注6千萬噸!3水庫還沒喝飽 大雷雨轟炸中南部 今明持續留意強降雨、豪大雨特報 今梅雨鋒面影響範圍擴大 西部東北部有豪雨 輕颱彩雲恐將通過台灣南端陸地 豪雨特報擴及北台灣 白蟻滿天飛大雨前兆?氣象局:鋒面到但水氣不多 梅雨季首波鋒面報到 新北石門時雨量破62毫米 快新聞/梅雨鋒面來了! 鄭明典:「今天山區降雨機率高,期待!」 鋒面到喜迎雨!一張圖曝7水庫預估雨量 首波梅雨鋒面報到 北北基有大雨特報 5月進入梅雨季/彭啟明指周三起中部以北是降雨熱區 周五轉晴回溫 快新聞/東北季風影響未來一週! 氣象局:北台灣濕冷「11日短暫回溫放晴」 颱風外圍環流影響 南部、東南部防大雨 快新聞/滯留鋒面加上西南氣流 氣象局:嚴防屏東超大豪雨、高雄大豪雨 豪大雨特報全台通通有 2縣市「大豪雨」警戒 滯留鋒面+西南氣流夾擊 各地嚴防豪大雨 梅雨鋒面抵達台灣陸地 18縣市豪大雨 梅雨鋒面移入 嚴防致災性雨量 暴雨不斷更新/鋒面持續下移!雲林、嘉義、台南、高雄嚴防大雷雨
大家都在看
快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 東奧/「麟洋」1舉動影片瘋傳!印... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 生活新聞 大雷雨轟炸中南部 今明持續留意強降雨、豪大雨特報