首頁 生活新聞 打疫苗餵母奶女嬰亡 專家推斷嬰兒猝死症候群

分享
文章

打疫苗餵母奶女嬰亡 專家推斷嬰兒猝死症候群

中廣新聞
打疫苗餵母奶女嬰亡 專家推斷嬰兒猝死症候群

雲林縣虎尾鎮一名婦女打完新冠疫苗後,晚間餵兩個月大的女嬰喝母奶,不料今天(22日)上午卻發現寶寶沒有呼吸心跳,送醫急救不治。臺大兒童醫院兒童感染科專家認為,學理上嬰兒猝死與喝到打過疫苗的媽媽母奶無關,比較可能是嬰兒猝死症候群引起,確實死因需要解剖調查。(戎華儀報導)

臺大兒童醫院院長黃立民指出,AZ新冠肺炎疫苗是以腺病毒為載體的疫苗,成人接種後腺病毒會停留在注射的肌肉部位,嬰兒就算透過打過疫苗的媽媽的乳汁喝到,也不會因此感染新冠病毒,哺乳婦女接種疫苗也沒有特別的禁忌或安全疑慮,這名女嬰猝死的詳情需要解剖才能確認。

黃立民表示:「這個病毒不是打針進去,而是口服進去的,嬰兒不太會感染,而且也不會馬上死亡。嬰兒有個病叫做嬰兒猝死症候群,就是說一個小孩從出生到1歲之間,有些小孩會突然死亡,這個機率是千分之1。」

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎則表示,過去有醫學研究檢驗母奶,證實乳汁內檢測不到疫苗物質,不太可能因此影響到寶寶,新生兒的神經尚未發育成熟,呼吸道被異物阻塞也不會醒來,可能因此窒息死亡。(圖:臺大醫院視訊記者會畫面)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
媽媽染疫可哺乳嗎? 國健署:遵守3W技巧及4關鍵 醫師解密母乳成分:MFGM乳脂球膜增強免疫力,A2蛋白調整敏感體質 確診女剖腹產子 娃未染疫喝母乳增抗體 快新聞/確診產婦危急時刻剖腹產 男嬰喝母乳獲抗體 首例! 疑打疫苗後餵母乳女嬰猝死 死因待查 母打疫苗餵乳女嬰卻猝死 法醫相驗疑是這原因 母親打疫苗後餵母乳 女嬰突猝死原因待查 打疫苗餵母奶女嬰亡 專家推斷嬰兒猝死症候群 打疫苗後餵奶女嬰猝死? 台大2大權威醫都說話了!理論上不可能 兒童、過敏者、哺乳婦女族群 適合接種疫苗嗎? 寶寶睡錯小心會要命! 國健署教5招防嬰兒猝死症候群 全國各級學校停課到5/28 防疫照顧假Q&A一次看 孩子反覆感染中耳炎會影響聽力嗎? 專業醫師解惑 美國預測全球生育率 227國家台灣排名墊底 寶寶半夜一直哭鬧 疑似腸絞痛怎麼辦? 準爸媽都該下載!孕期&育兒3款實用App,解救懷孕後金魚腦 小兒排寒妙招!吹風機防治尿布疹、保暖就是要多穿一件... 愛滋病檢查 安全性行為重要性 如何養胎不養胖?孕前檢查是否做對了? 準爸媽快看衛福部標準答案 愛滋病檢查該甚麼時候去?
大家都在看
蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發...

首頁 生活新聞 打疫苗餵母奶女嬰亡 專家推斷嬰兒猝死症候群