首頁 國際新聞 後脫歐時代立足亞太 英國展開加入CPTPP談判

分享
文章

後脫歐時代立足亞太 英國展開加入CPTPP談判

英國將從22日展開加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)談判。在後脫歐時期,當英國將重心從歐洲轉移到地理上更遙遠、但迅速成長的經濟體之際,這項協議至關重要。

CPTPP移除成員國之間95%的關稅,會員國包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。

英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)表示,世界的這個區塊正是英國最大的機會所在。英國在脫歐時承諾,將強化與舊有盟國、以及歐洲以外快速成長消費者市場的關係。

特拉斯說,「這是後脫歐時期,我想緊緊握住的光彩奪目獎品」。

CPTPP並不預期會導致英國出口增加,但可望鎖定市場准入部份,包括法律、金融和專業服務部門。在這個中國日益主導經濟勢力的地區,英國的部會首長們視此為獲取影響力的重要方法之一。

不同於歐盟,CPTPP並不會對會員國實施法律,它並非旨在創造單一市場或是關稅同盟,也不是要尋求更廣泛的政治整合。

在談判加入CPTPP的過程中,英國主要將向既有的會員國證明,在移除關稅和貿易自由化方面,英國能夠達到CPTPP標準,並為如何及何時施行訂定細節。

英國是在1月31日脫歐屆滿1年的這一天,正式提出申請要加入CPTPP。一旦英國成功加入,將會是協定中僅次於日本的第二大經濟體。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
拜登將就脫歐警告英國:勿危及北愛和平
泰晤士報:拜登將就北愛問題施壓強生
CPTPP成員國正式同意 英國啟動加入協定程序

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
3嫌投案了!網路簽賭動殺機 活活... 新北又爆傳播鏈 侯友宜:搞不好2... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 鑫永銓發3千萬紓困金 挺民眾過難... 9元爽中200萬發票 7位千萬得... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 影/疫苗打哪裡?注射方式大有學問... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 國際新聞 後脫歐時代立足亞太 英國展開加入CPTPP談判