首頁 養生保健 小朋友眼皮腫誤認沒睡飽 小心腎病症侯群來敲門

分享
文章

小朋友眼皮腫誤認沒睡飽 小心腎病症侯群來敲門

台灣好新聞
小朋友眼皮腫誤認沒睡飽 小心腎病症侯群來敲門

記者林重鎣/台中報導

5歲張小弟某天起床後眼皮明顯水腫,爸媽以為沒睡飽, 沒想到雙腳也逐漸水腫,甚至出現陰囊水腫情形, 嚇得趕緊帶到醫院檢查,驗尿後發現, 張小弟單次尿蛋白與肌酐酸的比率高達12811mg/g, 抽血報告顯示有低白蛋白、高血脂等情形,確診為腎病症候群, 所幸透過類固醇治療後順利痊癒。


亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科主治醫師陳劍韜表示, 當兒童的每日尿蛋白大於50mg/kg、血中白蛋白低於3g/ dl以及出現水腫或高血脂症,上述檢驗項目只要前兩項符合, 即可確診為腎病症候群;經檢查發現, 張小弟的單次尿蛋白與肌酐酸的比率高達12811mg/g( 正常值應小於30mg/g)、低白蛋白1.52 g/dl,及高血脂(膽固醇503 mg/dl、三酸甘油脂225 mg/dl),明顯確診。


陳劍韜介紹,腎病症候群是一種不明原因的腎病變, 導致其發病的原因相當複雜,除了患者本身的體質外, 也可能遭病毒、細菌、黴菌等感染, 或身體免疫系統疾病和藥物所引發。 腎病症候群在確診前不會有明顯不舒服或異常, 通常是因出現水腫就診而被發現。


陳劍韜指出,腎病症候群的腎臟組織病理變化,有數種型態, 在小兒科領域中,較常見為「微小變化型」,這一類的變化,好發於 2~9歲的兒童,且常見於男童,對於藥物的反應相當良好,因此, 兒童時期的腎病症候群和成年時期所發病的人相比, 大部分皆可痊癒。


陳劍韜提醒,發生於兒童的腎病症候群也有可能進展為慢性腎臟病, 甚至腎衰竭,通常兒童最常出現水腫的地方是眼皮, 家長若注意到孩子有眼皮水腫,下肢或陰囊水腫等情形, 建議及早至醫院進行尿液檢查,才能早期發現、早期治療。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5歲童眼皮腫以為沒睡飽 竟連陰囊四肢都水腫這病上身 幼童皮膚疹就醫 細心醫師診出腎病症候群 幼童皮膚疹就醫 意外診出腎病症候群 胖不是福?!小孩無故突然發胖,小心是這個疾病造成的!!家長們要特別注意... 小孩無預警發胖 小心腎病症候群上身 以為青春期水腫發胖 竟是腎病症候群 2歲10公斤的她「塞下媽媽左腎」重生! 台大醫院再寫幼兒移植新頁 孩子眼皮腫 當心「腎病症侯群」找上門! 小朋友眼皮腫誤認沒睡飽 小心腎病症侯群來敲門 小朋友眼皮腫以為沒睡飽 竟是腎病症侯群 聽過「求醫癖」嗎?它會導致慢性虐兒 2歲女童持續高燒不退竟是「噬血症候群」險喪命 肥胖易代謝症候群 死亡風險高於癌症 爸媽注意!嬰幼兒食慾差、嘔吐、腹瀉 恐染疫重症徵兆 護腎有訣竅 這些方法報你知 吸菸的壞處:肺病、癌症、心血管疾病等 吸菸有多傷?一根菸九大疾病找上門 全台疫情連環爆!「4大染疫症狀」曝光了 台灣女性活得比男性久 晚年卻多生 8 年病 | 健康達人網 寶寶使用抗生素 日後心臟疾病風險大增
大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... Foodpanda外送2大措施違... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 要求店家內用、平台價一致 foo... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 養生保健 小朋友眼皮腫誤認沒睡飽 小心腎病症侯群來敲門