首頁 生活新聞 2021辛丑年 兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 為台灣祈福

分享
文章

2021辛丑年 兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 為台灣祈福

記者張辰卿/新北報導

在台灣舉辦的「2021(辛丑年)兩岸共祭人文始祖伏羲典禮」,已邁入第八年,今年首度因為疫情因素,簡化祭典流程,並且配合台灣宗教場所暫停開放原則,僅由國民黨秘書長也是新北市三重先嗇宮董事長李乾龍進行祭拜,同時邀請全國民眾可以透過雲端祭祖的活動網頁,進行線上祭祖及觀看祭典畫面,表達對人文始祖伏羲的景仰,希冀延續兩岸宗教交流活動之精神,增進兩岸文化流之情誼,同時為台灣祈福。

而在甘肅省天水市也是同步舉辦2021(辛丑)年公祭中華人文始祖伏羲大典,在這充滿深厚文化,及歷史悠久的名城,是世界華人尋根祭祖聖地。今年甘肅省天水市祭典於9時50分,由主持人邀請前來參祭的領導人宣佈公祭伏羲大典開始,並進行6項的大典儀程,來呈現莊嚴感和伏羲文化的感染力。

公祭伏羲大典已經成為海內外炎黃子孫慎終追遠祭拜祖宗的重大祭祀盛典。今年面臨嚴重疫情影響,更要祈福中華,凝聚全球華人的智慧和力量,公祭中華民族的人文始祖伏羲更顯其特殊價值。

伏羲是中華各民族共同敬仰的人文始祖,他創曆法、教漁獵、馴家畜、烹食物、定婚嫁、造書契、制琴瑟、創八卦,對中華民族的文明進步和發展作出了巨大貢獻,千百年來被尊為「三皇之首」「百王之先」「人祖」「人宗」「人皇」「羲皇」。其開創的創新、創造、吸納、和合精神以及其他一些物質文明方面的發明成果,共同構成了中華優秀傳統文化的源頭和本源——伏羲文化,傳頌中華大地幾千年而生生不息,更是海內外華人普遍認同的民族精神象徵、文化標誌和情感紐帶。

甘肅天水是伏羲的誕生地,也是伏羲文化的發源地,自古以來就備受尊崇,有「羲皇故里」的美譽,早在春秋時期,渭水流域就有祭祀伏羲的傳統,為進一步擴大伏羲文化影響,持續推動海峽兩岸文化交流,由台灣三級古蹟且極具廟宇特色的新北市三重先嗇宮與甘肅省天水市伏羲廟共同攜手弘揚伏羲文化。

「同根同祖、中華共祭」是中華兒女對人文始祖文化的信仰和追憶,是對中華文明起源的思考和探索,除了對伏羲文化的情感認同,也為中華民族凝聚力量。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021辛丑年 兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 為台灣祈福 三重先嗇宮舉辦辛丑年兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 辛丑年為台灣祈福 兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 投入社會公益歷程 王國雄董事長分享二度創業 旱溪媽祖遶境十八庄200週年 駐駕富陽軒八卦祖師廟護佑庇安民 大禹勝天意志堅  天下為公國家建 古文物擬人化!故宮原創迷你劇集「故事宮寓」首波預告搶先曝光 林輝堂公職退休後回娘家首展  大墩文化中心推出《曜變•躍變》創作展 古文物擬人化 故宮原創迷你劇集「故事宮寓」首波預告曝光 第七屆兩岸共祭伏羲典禮 今年移師新北先嗇宮舉行 【名師對談】梁建國X趙東洲:兩岸資深設計名師 給90後年輕人的初心談 王浩一新作《英雄守弱》預言:2018台灣將風起雲湧! 關渡平原洛神花盛開 一睹「紅寶石」豔麗風采 「天下3D」兄弟一起上 現在讀《易經》正是時候!學習「交易」思考,人生更豁達! 飲食文化產業的再造契機 【卜卦與占卜的完整介紹與占卜老師推薦】 巨匠精煉織繡藝術 粘碧華個展於葫蘆墩文化中心亮相 【專文】歷史的向後進行曲——漢武帝到習近平的集權鬼靈 超可怕!中國的殭屍原來始祖是「祂」,不只會飛,還不用吸血就能活,真的是長知識了!
大家都在看
自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 嘉義水上某工廠爆9人確診足跡曝光... 竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 判賠吳宗憲80萬!館長怒轟笑破人... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」...

首頁 生活新聞 2021辛丑年 兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 為台灣祈福