首頁 動漫情報 《鬼滅之刃》家暴場面和現實一樣殘忍!療癒受暴者的第一步?

分享
文章

《鬼滅之刃》家暴場面和現實一樣殘忍!療癒受暴者的第一步?

時報出版
《鬼滅之刃》家暴場面和現實一樣殘忍!療癒受暴者的第一步?

「鬼滅之刃」裡有很多角色都有過被家暴的恐怖經驗。專業諮商心理師林萃芬出版《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》(時報出版)書中提到,例如嘴平伊之助的母親、不死川實彌、栗花落香奈乎。嘴平伊之助的母親琴葉年輕美麗,很會唱歌,她總是對還是嬰兒的伊之助說:我的寶貝、伊之助好溫暖,能和你在一起真幸福。但是伊之助的母親卻天天被丈夫毆打,當她逃離家暴丈夫的魔掌時,一隻眼睛因為被毒打而失明,臉頰也瘀青腫脹,無法辨識精緻的五官。 

 

(圖片來源:friDay影音)

圖說:如果主要照顧者對孩子有10種行為超過4種,孩子長大後罹患身心疾病,有藥癮酒癮的問題,自我傷害的比例都會較高。

 

不死川實彌的父親則常常對孩子拳打腳踢,身形嬌小的母親勇敢挺身護衛孩子,在不死川實彌的印象中,母親總是在忙碌工作,沒有看到母親休息睡覺。而栗花落香奈乎從小就受到父母無情的暴力對待,加上親眼目睹兄長被打死,又差點被父母賣給人口販子,直到被胡蝶姐妹所救,才改變充滿暴力的人生際遇。或許是恐懼已經超過心靈的承受範圍,香奈乎有語言障礙,幾乎無法使用語言跟外界溝通,後來發展出以擲銅板來做決定的方式,遇到炭治郎夥伴們後才試著與人建立信任關係。 

現實世界裡,家庭暴力的颶風也摧殘著無數人的心理健康。根據美國「疾病管制與預防中心」所做的統計,約有五分之一的美國人曾經在童年時遭受到性猥褻,約有四分之一的美國人曾經被父母打到留下傷痕,約有三分之一的美國夫妻發生過身體暴力,約有四分之一的美國人在成長過程中面臨親人酗酒的風暴,約有八分之一的美國人曾目睹母親被暴力傷害。 

 

在美國也有位減重門診的醫師,為了找出病人復胖的原因做了很多調查和研究,無意中發現,童年的受虐經驗對身心健康有重要的影響,之後醫界更啟動「童年逆境經驗研究」(Adverse Childhood Experiences)發現如果主要照顧者對孩子有下面的行為: 

1、用語言羞辱怒罵孩子。 

2、經常性的肢體暴力對待孩子。 

3、用孩子不喜歡的方式碰觸、侵犯孩子身體,或強迫孩子接觸大人的身體。 

4、在情感或情緒上忽略孩子的感受。 

5、身體上疏於被照顧的孩子,像是常常沒飯吃、老是穿髒衣服、生病沒人帶去看醫生。 

6、父母離婚後沒有歸屬感,或是被棄養。 

7、孩子目睹媽媽被家暴。 

8、曾經跟有藥癮或酒癮的親人住在一起過。 

9、曾經跟有精神疾病或是試圖自我傷害的親人住在一起過。 

10、家人曾經入獄過。 

 

研究發現,倘若主要照顧者有上面這些行為四種以上,孩子長大後罹患身心疾病,有藥癮酒癮的問題,自我傷害的比例都會較高。諮商的過程,我也看過有不少遭遇家暴或目睹家暴的小孩,在成長過程中會痛苦到想要從世界消失。或是曾經動過想要消滅施暴者的念頭,很容易生氣,對聲音、情緒非常敏感。 

渴望被別人關愛,但當別人釋出善意與關懷時又會表現出不在乎的樣子,甚至選擇離開對方。也有人無法忍受痛苦,寧可透過酒精藥物麻痺自己,也不願意慢慢做心理治療。由於上面這些照顧者的行為都不是年幼孩子可以控制的,難免會覺得世界充滿了危險與傷害,很難跟別人發展出信任關係,也因為對人性失望才會孤立自己,所以,要療癒受暴者的複雜的心理創傷,首先要建立信任感,讓他們覺得環境是安全的、面對的人是安全的,接下來才有可能找到心理復原的路徑。 

 

 

本文節錄:【洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象:解析角色人格特質,探索天賦潛能,培養穿越險境的內在勇氣】一書/時報出版

 

作者/林萃芬

擁有專業諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業界量身設計「員工心理輔導」、「員工心理健康管理」的課程,協助企業界提振員工的自我效能。為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示,這是個心理學時代,人與人的接觸越來越短暫,如果缺乏辨別他人意圖的讀心技巧,不僅人際溝通常會面臨尷尬挫折,更會導致生涯發展錯失良機。有鑒於此,她致力於融合各個心理諮商學派的精華,活用於生活、人際、工作,輕鬆掌握人際優勢。

現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關委員、「中華人事主管協會」講師、「松德精神科診所」諮商心理師、「聯合心理諮商所」諮商心理師、東吳大學兼任講師

著作:《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮 》、《從習慣洞察人心:學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱》

林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園 www.fannyeq.com.tw

林萃芬心理師洞察人心時間( podcast)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「公司只靠我一個人」遇到自戀型人格的同事,怎麼辦?諮商心理師:只要用「這個技巧」... 【測驗】諮商心理師給職場工作者的建議:先評估你的內在勇氣,5步驟嘗試改變... 如何消除心中的負面情緒?諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱! 「放不下工作…」諮商心理師:做對一件事,就能轉化焦慮... 諮商心理師:媽媽也需要被孩子寵愛!讓我們重新變回女孩... 【測驗】心理技能評估量表?心理師傳授:職場必學瞬間「冷靜」方法... 如何面對春節收假症候群? 精神科醫師與心理師為您傳妙招 如何鍛鍊「心理技能」,挑戰自我極限?王建民、戴資穎、鈴木一朗,都曾這樣做... 被討厭的勇氣 如何擺脫職場與人際間的危機與焦慮 請學會「五大心理脈動」 竹內結子疑產後憂鬱輕生 心理師:各種關心指導棋成壓力 心理鍛鍊指南》徐薇:做好「當蘑菇」的準備,才能成為更有力量的自己 【自我評估你的內在勇氣】在彈性生涯時代,你需要培養強健的「心理肌力」... 張泰山:「低潮只是上帝試煉你的篇章」 如何鍛鍊心理肌力? 【測驗】評估你的內在勇氣?美女諮商師:鍛鍊撐過險境的「內在勇氣」,5件事讓心更強大 家──父母給的世界|《為什麼不愛我:療癒無愛童年的傷痛》 不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心 意義重構悲傷治療:失親輔導的創意性實務工作坊 破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事…… 【神準心測】你的觀察力敏銳嗎?
大家都在看
停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉...

首頁 動漫情報 《鬼滅之刃》家暴場面和現實一樣殘忍!療癒受暴者的第一步?