首頁 女人魅心事 淺談內在年輕化 (上)

分享
文章

淺談內在年輕化 (上)

2-1.png

撰文/陳世棟醫師;整理/編輯部

 

對於目前市場上流行的年輕化的方式,大家都是耳熟能詳的,要不就是減少鬆垂、要不就是填充凹陷、減少各種紋路或改善膚質等,當然五官的年輕化也是大家非常關注的焦點,這些治療歸根到底,就是個外在的年輕化方式,隨著年齡愈年愈大,大家會發現這些外在年輕化的治療方式效果愈來愈不能滿足求美者和治療者的要求,這時候就是該聚焦我們比較忽視的內在衰老的治療方式,今天我們就來粗淺談一下內部抗衰老的各種方式。

 


 

常見的抗衰老療程

對於內在抗衰老的方式,基本分為八大類,每一大類都是很大的學問,有各種科學知識和理論基礎,都值得我們花很長的時間去探討,他們分別是:

端粒酶療法

細胞療法(幹細胞、殺手細胞、活細胞等)

荷爾蒙療法(胎盤素、生長激素、女性激素、胸腺素等)

抗氧化療法(抗氧化藥品、抗氧化食品)

重金屬排毒

血液光療法

血液淨化法

自然療法(健康食品、瑜珈、靜坐、氣功等)

 

 

 

1端粒酶療法

緣於2009年諾貝爾生理學或醫學獎。此為ELIZABETH H.BLACKBURN、Carol W. Greider和Jack W. Szostak三位學者共同發現端粒和端酶如何保護染色體,由這個研究結果,進而推進了端粒酶的治療方式,端粒酶是細胞內產生的酵素,其作用是增加細胞的端粒長度,端粒就是類似染色體的保護套,端粒愈長、染色體愈穩定,愈不容易產生突變,細胞壽命也愈長。端粒酶的基因表現從人出生後就被封鎖了,一般來說只有幹細胞中和特殊細胞當中,端粒酶基因還有一定的活性,但這些細胞並不隨意被激活。想要實現端粒酶療法就有兩種方式,一是利用藥物打開被封鎖的基因表現,這其中就有中藥的黃耆,他可以刺激TERT基因的表現,但是刺激的效果和潛在的不受控制所帶來危險有待評估;最標準的方法還是將端粒酶於體外提取,透過培養幹細胞的方式,最後破璧提取端粒酶,將其做為藥物,注入體內,因為端粒酶在身體有一定的時效性,不會有過度刺激細胞造成失控的問題,所以量產和費用過高是極待克服的問題。

 

 

 

2細胞療法

包括幹細胞、殺手細胞和活細胞療法,首先探討幹細胞療法,幹細胞分為全能幹細胞(胚胎幹細胞)、多功能幹細胞(間充質幹細胞、骨髓幹細胞、脂肪幹細胞等)和單能幹細胞(肌肉中的衛星細胞等),除了胚胎幹細胞外,不管是多功能幹細胞或是單能幹細胞的作用都是做為細胞的後備細胞,以補充細胞、修復細胞、免疫調節為主,做為抗衰之用就是對於亞健康或是生理性衰老的細胞起到修復和免疫調節的功能,是屬於一個整體的調整,目前人口老化問題愈來嚴重,健康續命就是幹細胞很好的立足點。

 

一般幹細胞的治療是每公斤一百萬個細胞,使用代數在八代之內,無血清和無抗生素的培養方式會取得最好的幹細胞。一般選用的來源是臍帶間充質幹細胞。殺手細胞療法是將體內的殺手細胞於體外培養,培養至一定數量後回輸體內,其目的是利用殺手細胞自身的優勢可以清除癌細胞和增強免疫力,達到保護健康和延長壽命的目的。活細胞治療源自於德國,類似國人說的吃什麼補什麼的概念,是利用未出生孕期中的動物,將其器官的經過特殊處理後,注入體內,說白了,就是利用特定組織中的生長因子特別豐富,萃取後為人所用。

 

 

 

3荷爾蒙療法

荷爾蒙也就是所謂的激素,是用於調節生長、代謝、發育等各種細胞及器官活動的重要調節作用。荷爾蒙基本上是由各個特殊器官所分泌的,隨著年齡的增長,身體器官和細胞逐漸老化,各項荷爾蒙指數開始下降,就會有各種不同的生理變化。最簡單的就是女性的停經,隨著卵巢功能愈來愈差,女性素開始大量下降,就產生了失眠、脾氣不佳、皮膚變差、骨質疏鬆和器官功能下降的問題;同樣男性隨著年齡的增加、睪丸酮下降,男性激素也下降,就會有性衝動降低、肌力和肌耐力下降等問題;當然還有全身機能變差和免疫力下降的問題,生長激素或胸腺素就能起到一定的效果。這次的題目有點大,雖然是粗略的解釋,篇幅也是不足的,下期再為大家講述其他方抗衰治療項目。

 

 

 

2-2.jpg

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何確保抽脂手術的緊實效果 淺談內在年輕化 (上) 從「手指」、「鎖骨」也能看出「肺癌」跡象?存活率只有「3%」,「三徵兆」揪出癌蹤!|每日健康Health 完美曲線、減輕年齡 讓你成為「背影殺手」 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 【名家論壇】蕭乃彰 / 阻斷新冠病毒感染路徑: 認識中研院最新研發ACE2-Fc誘餌抗體 蔡昭雄談養生科技 對抗衰老及心腦血管疾病 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 驚!蚯蚓竟能有益心血管保健│理財周刊 女星衰老是原罪?
大家都在看
新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總...

首頁 女人魅心事 淺談內在年輕化 (上)