首頁 玩車情報 [集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(中) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4

分享
文章

[集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(中) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4

Goo2手車訊
[集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(中) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4
Part.2 車室設計篇
不只均衡實用  風格各自表述

作為現今市面上最為主流的乘用車級距,中型SUV在空間機能的實用性與均衡性可說都在水準之上,但從一些看似不起眼的設計細節中,我們仍可發現各自不同的理念與堅持。

Peugeot 3008
美感優先的實用哲學


延續不容錯認的外觀造型,小改款3008在內裝鋪陳上同樣展現強烈的獨特風格,不僅透過家族式的i-Cockpit駕駛導向座艙設計與小盤徑平把方向盤,充分說明Peugeot注重駕駛感受的品牌精神,琴鍵式的中控快捷面板、寬輻鍍鉻飾條、黑色鋼琴烤漆面板、類織布材質面料與對比色縫線等設計元素的巧妙搭配運用,更是無論從視覺到觸覺都給人豐富的層次感與新鮮感,而且在營造充足美感之餘,除了隱藏在方向盤左後方的ACC控制撥桿需要事先熟悉各功能按鍵位置以外,各處控鍵皆在駕駛人輕鬆可及之處,實用性同樣出色。


小改款3008的座椅造型質感出色且獲得AGR背脊健康認證,充分展現美感與實用兼具的設計思維。


中控台上的琴鍵式控制面板為3008的內裝一大特色,類織布材質的覆蓋面料也是相當少見的特殊搭配。

或許是為了營造更加緊緻的動感身形,小改款3008的車長與車高都比德、日兩位對手小巧許多,加上往後方不斷上揚的車身腰線設計,使得後座空間表現也相對落居下風,對175公分乘員來說,頭部與膝部空間都剩下約略一個拳頭左右,稱不上寬敞充裕、但也不至於產生明顯壓迫感,且良好的椅面設計能夠充分貼合腰背,兼具支撐性與舒適度的表現有助於降低長途行車時的疲勞感;在空間運用機能方面,小改款3008具備後座椅背6/4分離+快速釋放前倒、底板高低兩段高度調整與腳踢感應電動尾門等,滿足大多數消費者的日常用車需求應是綽綽有餘。


小改款3008車室內的各式收納設計不算特多,較為特別的是中央扶手下方擁有相當既大且深的寬廣空間。


後座出風口不僅整合12V電源還附有小小的開放式置物空間,底下亦因應數位潮流加入雙USB充電孔。


行李廂空間雖是相對最小的520~1482L,不過椅背快速傾倒、底板高低兩段可調等運用機能仍屬齊全。

VW Tiguan
披上新潮科技外衣


因應品牌近年開始強調現代感與科技感的新世代家族設計風格,小改款Tiguan在外觀部分藉由新式LED投射燈組與更加流暢動感的線條鋪陳,展現出年輕俐落的嶄新視覺感受,內裝也換上新款10.25吋數位儀錶、9.2吋鏡面觸控螢幕、新式三輻平底方向盤與DSG排檔頭造型並搭配大量觸控與平面化按鍵設計,營造更加簡約科技的座艙氛圍。此外,小改款Tiguan所搭載的30色車室氛圍燈除了實體燈條顏色變化之外,還會連動改變MIB多媒體系統介面與數位儀錶的搭配色系,進一步加深數位科技帶來的多變新潮印象。



標配Vienna真皮座椅不難看出小改款Tiguan強調質感的配置訴求,同時也保留實用的後排6/4分離前滑移等機能。


內裝部分大量運用觸控與平面化按鍵設計以提昇科技感,其中恆溫空調的溫度設定還結合滑動控制功能。

在空間表現與運用機能方面,小改款Tiguan維持車系原有的良好傳統,不僅前後座乘坐感受均十分寬敞舒適,更具備副手座向前打平與後座6/4分離前後滑移功能,車上乘客可視情況自在調整,同時還提供控台前端掀蓋式置物槽、吸頂式大小雙置物格、前座椅背後方兩小一大置物袋與後座兩側開放置物槽等豐富多元的收納空間,無論大小物品都不怕沒地方安置,行李廂部分亦備有收納網袋、後座椅背快捷放倒、底板高低兩段調整,以及三車中唯一的隱私隔板收納等便利設計,對應各種不同生活場景與使用需求都可說是輕而易舉。


小改款Tiguan提供多元的收納機能,包括控台上方隱藏置物空間、前座椅背後方口袋,或是車頂前後雙置物盒設計等。


三車中唯一配備的後座獨立恆溫控制再度突顯小改款Tiguan的先進科技形象,底下亦整合12V與USB-C電源插孔。


Tiguan不僅擁有最大的基本行李廂空間、固定網袋與後座椅背快倒等機能設計,還能將隱私隔板完整收納至底板下。

Toyota RAV4
好男人偶爾也想撒野


不同於市場趨勢與前代車型的新潮都會風格,五代RAV4整體設計風格反而朝向粗獷越野的個性路線發展,不僅同步推出造型霸氣的Adventure車型,也提供月岩綠、電馳藍與躍動紅等搶眼活潑的車色選擇。延續到內裝鋪陳上,首先我們能看到控台、中央鞍座與車門把手等處呼應剛強外觀輪廓的寬輻霧銀飾條,同時在空調/行車模式旋鈕與門把內側也都採用兼具實際止滑效果與彰顯越野基因的防滑軟膠材質,此外,在手機無線充電裝置與副駕前方開放置物空間也都帶有格紋底板裝飾,甚至還因應不同車型進行深褐/亮橘等配色調整,帶來更豐富的視覺變化。


RAV4不僅全車系標配皮質座椅,還針對Adventure、躍野冒險與Hybrid旗艦4WD車型個別作出專屬設計。


RAV4在內裝部分加入呼應粗獷外觀風格的設計巧思,如大型空調旋鈕外環與粗壯車門把手內側採用的防滑軟膠材質、或是無線充電裝置與副駕前方開放置物空間可見到的格紋底板等。

五代RAV4雖然充分打破Toyota過往有些單調無趣的車室印象,不過注重簡單實用的品牌思維也依舊健在,具體表現包括各處大型化的按鍵面板鋪陳、取放輕鬆的各處置物空間等,同時後排座椅具備6/4分離椅背角度調整功能,儘管實際可調角度不大,不過已能讓後座乘客微調出更舒適的座姿,搭配不到130萬元便可享有的全景式電動天窗,無論實際空間表現或車室開闊感都是三車之最。


由於推出時間較早,RAV4後座可看到空調出風口與12V電源但未見USB配置,相信會在小改款時予以補上。


RAV4擁有後排放倒後最大的行李廂空間與兩面不同用途的底板設計,卻缺少最為便利的椅背快速前倒拉柄。

短評

在中型SUV級距必須講究的實用機能之外,3008、Tiguan與RAV4也都分別展現出各自品牌不同的設計走向,無論是美感優先的法系浪漫、科技掛帥的德系工藝,或是強調個性的務實日系,都值得消費者仔細用心品味。

Part.3 配備水準篇
豪華舒適不能少  安全防護更重要

既然身價已來到130~140萬級距,且是進口等級的SUV,那配備自然是馬虎不得,要盡可能豪華豐富,才會受青睞,尤其時下消費者所重視的主動安全防護科技,不僅要有,更要比誰的功能最完善與齊備,如此才能在激烈戰局中先站穩腳步。

Peugeot 3008
配備滿滿、安全到位


小改款3008除了1.2L PureTech Design車型採接單引進之外,在國內共提供包括了1.2L PureTech Allure、1.2L PureTech Allure+、1.5L BlueHDi Allure、1.5L BlueHDi Allure+、1.6L PureTech GT以及1.6L PureTech GT Cielo等共六款車型供選擇。以此次試駕的1.5L BlueHDi Allure柴油車型(140.9萬)來說,配備已經是相當豐富,包括LED頭尾燈、獅王獠牙式晝行燈、12.3吋全數位儀錶、8吋多功能觸控螢幕主機(Apple CarPlay & Android Auto)、雙區恆溫空調、駕駛座8向電動調整含2組記憶、雙前座加熱裝置、換檔撥片、駕駛模式選擇、Qi無線充電、Push Start/Keyless以及腳踢感應式電動尾門等皆為標配。


內裝延續家族式i-Cockpit座艙設計,且透過小盤徑方向盤與黑色飾板塑造出頗具運動風格的車室氛圍。


全車系標配科技味十足的12.3吋全數位儀錶,並可透過方向盤快捷滾輪調整不同的畫面顯示風格。

而再高一階的1.5L BlueHDi Allure+車型(150.9萬)則增加了自動停車輔助、360度環景駐車輔助以及Cielo全景可開式玻璃車頂等配備。至於搭載1.6L汽油渦輪引擎的1.6L PureTech GT(153.9萬)以及1.6L PureTech GT Cielo(159.9萬),除了擁有Full LED頭燈與獨特的鑽黑烤漆車頂之外,也標配了專屬的GT小盤徑多功能方向盤、GT雙皮革AGR健康座椅含多模式按摩功能、無邊框防眩後視鏡以及Focal 12聲道頂級音響(10支揚聲器)與金屬踏板等,配備可說滿滿滿。


透過8吋觸控螢幕主機可調整車輛各項功能,同時也支援Apple CarPlay & Android Auto連結。


便利的Qi無線充電裝置亦為全車系標配且附有止滑限位設計,但細長型手機要注意長度可能會超出。



VW Tiguan
科技豪華、安全滿載


小改款Tiguan目前國內共有5種販售車型,分別為280 TSI Life(接單引進)、280 TSI Elegance、330 TSI Elegance Premium、380 TSI R-Line Performance以及R。全車系階標配有LED遠近光頭燈/尾燈/日行燈、真皮多功能方向盤、換檔撥片、電子手煞車(含Auto Hold)、引擎自動啟閉系統、三區恆溫空調、後座出風口加獨立面板、9.2吋多媒體觸控螢幕主機(Android Auto & 無線Apple CarPlay)、原廠中文導航以及藍牙行動通訊系統等。至於試駕的280 TSI Elegance(129.8萬)則再增加LED Matrix矩陣式頭燈、駕駛座多向電動調整功能、10.25吋全數位儀錶板、駕駛模式選擇、360度環景顯示輔助、自動停車輔助系統以及感應式電動尾門等。


小改款Tiguan內裝基本輪廓不變,主要透過新式三幅平底式方向盤與平面化按鍵設計帶來嶄新視覺意象。


10.25吋數位儀錶擁有全新的顯示方式,可切換雙環儀錶/全螢幕導航地圖與行車資訊等三種不同模式。

中階車型330 TSI Elegance Premium(153.8萬)除具備4Motion四驅系統外,也多了19吋鋁圈、HUD抬頭顯示器與前副手座多向電動調整功能。此外,高規的380 TSI R-Line Performance(178.8萬),除20吋鋁圈外,也再增加了真皮多功能觸控式方向盤、全景式電動天窗、運動化金屬踏板、Vienna運動型座椅以及Harman Kardon環繞音響等。至於性能旗艦Tiguan R(202.8萬)則搭配專屬內外觀套件與DCC主動式電子可調懸載等全套運動化設定。


Discover Pro 9.2吋多媒體觸控主機採用全平面虛擬按鈕設計,並擁有簡單的主選單左右滑動手勢操作功能,主被動安全配備與30色車室氣氛燈等設定皆可在此一指搞定。



Toyota RAV4
TSS全車系標配


RAV4目前在國內販售的車型編成,是以汽油與Hybrid兩種動力配置搭配出共7款配備等級,從最入門的2.0L汽油豪華型(95.5萬)開始即標配有LED頭燈、4.2吋行車電腦螢幕、多重駕駛模式以及9吋觸控Toyota Drive+ Connect智連車載系統等,往上一階的2.0汽油尊爵型(104萬)增加7吋全彩儀錶、雙區恆溫空調、雙前座加熱裝置、駕駛座8向電動調整以及Push Start與Smart Entry等配備,而109萬的2.0L汽油旗艦再增加E-Mirror電子後視鏡、環景影像輔助與腳踢式感應尾門等。


RAV4採沉穩大器的內裝設計風格,大型化車門把手與止滑旋鈕等設計則是呼應粗獷外觀風格而來。


雖非時下流行的全數位設計,不過儀錶中央的7吋多功能資訊顯示幕同樣可提供豐富的行車資訊。

此外,近期新加入的2.0L躍野冒險版4WD(116.9萬)擁有專屬的Adventure內外套件、換檔撥片、9吋4G旗艦主機、18吋消光黑鋁圈、以及專屬的Dunlop全地形越野與加高懸吊,至於頂規2.0L Adventure旗艦4WD(119.9萬)則有專屬的橘色內裝式樣,同時標配全景電動天窗;在2.5L Hybrid旗艦(118萬)車型上,除了沒有Adventure車型專屬的內外套件與襯飾配件外,乃囊括了上述車型所有的配備,並標配LED Bi-Beam頭燈組,此次所試駕的2.5L Hybrid旗艦4WD(128.9萬)車型再增加Qi無線充電裝置、雙前座通風座椅以及9吋4G聯網功能主機(內建3D導航以及支援Android Auto & Apple CarPlay連結功能)。


全車系標配9吋觸控螢幕與智聯車載系統,頂規車型更擁有Wi-Fi連結與4G聯網的功能。


2021年式2.0升汽油旗艦以上車型,皆增列整合前後雙錄DVR功能的E-Mirror電子後視鏡。



短評

以此次所試駕的車型來看,這3部車無論是配備的豐富度或是主、被動安全的規格與完善度可說都在伯仲之間,誠意上實在已經無法再挑剔了。不過若再加入價格因素的話,那Tiguan與RAV4似乎比3008來得相對討喜一些。


想看更多文章:車訊網

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進...

首頁 玩車情報 [集體評比] 進口主流中型SUV風格之爭(中) Peugeot 3008 vs. Volkswagen Tiguan vs. Toyota RAV4