首頁 藝文創作 天然遊樂場比結構化遊樂場更好

分享
文章

天然遊樂場比結構化遊樂場更好

草根影響力新視野 喬依絲編

全台灣疫情處於第三級警戒,許多孩子們平日會跑跑跳跳的公園及遊樂處全都暫停開放,育兒專家建議家長們可以帶孩子改去天然遊樂場(當然是趁沒有人的時候)。天然遊樂場有著抽象的遊戲結構和可移動式大自然材料可供孩子們探索及發展,但研究表明,今日孩子們花更多時間在設計及規劃好的結構化遊樂場,這些結構化遊樂場限制了遊戲機會以及讓孩子發揮想像力的空間。

今日的孩子花在戶外的時間比老一輩做孩子的時期少了許多。根據一項英國的研究,現代孩子每週平均待在戶外的時間只有4小時,而他們父母那一代在小的時候則是每週平均8小時,足足少了一半的時間,且父母通常帶孩子就近去到住家旁的公園或遊樂場玩耍。兒童和青少年精神科醫生Leela Magavi表示:「制式化的遊戲結構減少了孩子渴望創新的刺激。」

JOYG376

所幸,近年來越來越多公園及遊樂場減少過度結構化,傾向採取更多天然元素。天然遊樂場在設計時通常以尊重當地景觀為前提,例如,將溜滑梯安裝在現有的斜坡上,以及巨石和樹樁被重新設計為安全遊戲功能…等。當天然遊樂場包含到遊戲結構時,這些遊戲結構往往為抽象式,有些仍然含設有傳統的鞦韆,但孩子們在天然遊樂場會找到一些創新的玩法,例如爬牆、木椿、泥土、沙子和水…等,這些都是為了協助孩子們發展而提供的。

Leela Magavi表示,這些天然元素對童年開發至關重要,它們可以幫助培養兒童的創造性、社會感、情感和體肢發展。專門從事兒童和青少年臨床心理學家Regine Muradian認為天然遊樂場可以鼓勵孩子「跳脫框架去思考」,這有助於建立孩子的批判性思維和概念化技能。這類的訓練非常吸引活躍和好奇的孩童們,所以研究表明孩子們在天然遊樂場玩耍的時間是傳統遊樂場的兩倍以上。

若是設計妥當,天然遊樂場會比傳統遊樂場更具包容性,適合殘疾孩童能夠與同齡孩子一起玩耍。但若是住家附近沒有天然遊樂場該怎麼辦? Leela Magavi醫生建議用「創造性」為兒童提供戶外經驗,例如,走路或徒步旅行,尋找一個可以種植種子的地方,或是安排戶外尋寶活動。

Reference

Why Natural Playgrounds Are Better Than Structured Playgrounds

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天然遊樂場比結構化遊樂場更好 【軒宇設計 戴文軒】陽光、綠幕、木質調 讓家成為自然遊樂場! 自己的遊戲規則自己訂!框架越少發揮越多的兒童遊戲場設計 擺渡到灣潭 灣潭兒童遊戲場今完工開放 灣潭兒童遊戲場開放 營造老少共遊共樂水岸新樂園 擺渡到灣潭 灣潭兒童遊戲場今完工開放 遊戲工委發佈大陸2014年Q1移動遊戲產業報告 中手遊人事動盪內幕:發行核心重塑 內鬥升級 丹麥人為什麼這麼有創造力?!和台灣同樣地小人稠、天然資源稀少,卻是全球最幸福國家,這是怎麼辦到的?! 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 2015活力悉尼燈光音樂節宣佈推出史上最大型節目 一口漢堡的代價背後竟然是...?!速食產業與美式飲食不會告訴你的黑暗真相! 【池南國家森林遊樂區】鯉魚潭及縱谷風光盡收眼底,生態一把抓... 重磅消息!飄森、環森誕生東眼山遊樂區 永和髮廊推薦-時光藝廊,專業平價的永和染髮、永和結構式護髮,量身打造高質感美髮 2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年創新篇章 2019繽紛悉尼燈光音樂節開啟新十年充滿創意及創新的篇章
大家都在看
快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 甩鍋?李義祥辯有通報沒肇逃 台鐵... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... ... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊...

首頁 藝文創作 天然遊樂場比結構化遊樂場更好