首頁 玩車情報 [試駕] 動感小潮旅 Audi Q2 35 TFSI S line

分享
文章

[試駕] 動感小潮旅 Audi Q2 35 TFSI S line

Goo2手車訊
[試駕] 動感小潮旅 Audi Q2 35 TFSI S line
看好未來都會休旅級距的發展潛力,Audi於2016年日內瓦車展推出比旗下小型SUV代表Q3更小一號的Q2,在前衛的市場定位與設計元素加持下,讓Q2即使問世超過4年也絲毫不顯過時,而在去年9月換上小改款新裝後,更使其精緻質感與動感程度再上層樓。

圖/
顧宗濤
 
●建議售價 176萬元
●上市日期 2021/03
●平均油耗 18.1km/L
●原廠保固 5年10萬公里
●討喜之處 精緻動感的摩登都會造型
●遺珠之憾 內裝更新幅度較低
 
因應國內市場的休旅熱潮,Audi Taiwan自去年底便積極佈局SUV產品陣容,而在今年3月連發推出旗艦休旅Q8與中型LSUV主力小改款Q5後,緊接著也宣布小改款Q2正式上市,全車系採單一35 TFSI動力配置,並依配備等級分為Basic(149萬元)、Premium(155萬元)、advanced(167萬元)與S line(176萬元)四款車型選擇,另有搭載專屬套件的Edition One(174萬元)限量車型,以及首度引進的性能代表SQ2(235萬元)。
 

試駕車選配的Matrix LED矩陣式頭燈組不僅科技感十足,實際照明效果也大為精進。


類八角水箱護罩輪廓不變但內部改採立體橫柵造型,另外還在頂端加入quattro進氣飾孔。
 
小針美容強化細節

正如一開始所提到,Q2在開發之初的設計風格便走在當代家族兄弟之前,也因此在相隔4年後的小改款車型上,我們並不會看到大刀闊斧的全面修改,主要是針對部分細節質感予以加強。例如在車頭水箱護罩並沒有換上由Q8開創的全新八角造型,而是維持原本類八角輪廓,再針對內部改採立體橫柵造型、並於頂端加入quattro進氣飾孔,另外在前氣壩與後保桿散熱孔造型也運用前後呼應、菱角分明的全新線條鋪陳,讓整體視覺感受從原本的方正平整變得活潑動感許多。


精緻立體的LED尾燈組造型不變,選配升級矩陣式頭燈後會同步追加動態指向方向燈。


後保桿換上菱角分明的散熱網格飾板,大面積亮黑飾條則屬於黑色風格外觀套件之一。
 
為強調個性化風格,業者此次也為Q2準備多種選用配備,像是試駕車上可看到的黑色風格外觀套件(含黑色外觀保桿、C柱飾板、後視鏡蓋)、採雙色五輻切削造型的Audi Sport 18吋鋁圈(最大可選配到19吋)、強調輪拱線條並增加層次感的車身保桿外觀對比色烤漆等,還有另外全景式電動天窗、金屬湖水綠/金屬星際藍/金屬拉丁紅/珍珠銀箭灰等多種搶眼車色,讓消費者能夠打造出專屬個性座駕。


選用涵蓋輪拱與側裙部分的車身保桿對比色烤漆後整體層次感更為提昇,同為選配且採用搶眼高亮銀黑雙色塗裝的18吋五輻切削造型輪圈上還可看到Audi Sport字樣。

內裝維持原有鋪陳不變,簡鍊控台搭配圓形出風口還是能營造出相當年輕動感的座艙氛圍。
 
小改款Q2在內裝部分也沒有明顯更動,簡約控台造型加上雙環式儀錶與7吋螢幕雖然看起來有些年代感,不過整體質感與功能性仍在水準之上,尤其是近年已逐漸消失於新世代車款的MMI旋鈕,透過主要快捷鍵搭配左右轉動便能在同樣採環形設計的MMI選單中快速找到想要的功能選項,倒是讓我們好好重溫一下Audi過往引以為傲的細膩操作回饋手感;至於現今消費者在意的主動安全部分,小改款Q2全車系標配ACC主動式定速巡航控制與Audi pre sense front前方預警式安全防護系統,Premium以上車型追加主動式車道維持及偏離警示、盲點警示、後方橫向車流警示與pre sense basic預警式安全防護系統。


標配的雙環儀錶質感不俗但顯得有些年代感,亦可選配12.3吋數位儀錶來提昇科技感。


中控台7吋螢幕如今看來相當小巧無奇,不過車輛設定與行車模式切換等功能仍屬齊全。


排檔座與MMI旋鈕總成依舊,前方可看到會隨著多彩氛圍燈變化的氣氛光感流體飾板。
 
紮實操控靈活有趣

不同於舊款車型的1.4L配置,小改款Q2統一採用的35 TFSI動力換上全新1.5L直四汽油渦輪引擎,最大輸出依舊設定在150hp/25.5kgm並同樣搭配S-tronic七速雙離合器自手排變速箱,0~100km/h加速雖因車重增加50kg左右而略慢0.1秒為8.6秒、不過極速倒是成長6km/h為218km/h,而最重要的是更為精進的運轉效率與主動式汽缸管理系統,讓小改款新車的能源局平均油耗比舊款增加2.3km/L、來到18.1km/L的出色水準。


搭載最大輸出150hp/25.5kgm的1.5L直四渦輪引擎,加速反應輕快且平均油耗高達18.1km/L。

實際上路試駕,1.5L直四動力在輸出設定相同的前提下,輕快的加速反應確實與過往沒有太大差異,不過中段輸出力道較為飽滿、中高轉速區間的運轉精緻度也更為出色,同時比起動力表現,小改款新車的俐落操控表現更是令人驚喜,一方面是因為全車系標配跑車式轉向系統、S line車型標配運動化懸吊,試駕車輪胎尺碼還額外升級到215/50R18,帶來相當靈活的轉向反應與明快的車身動態,讓整體操駕感受比起印象中高重心的SUV,其實更接近貼地刁鑽的掀背鋼砲,惟經濟耐磨取向的配胎抓地力較為不足且容易產生刺耳磨擦聲,頗為影響駕駛信心,若能換上更高等級輪胎、相信便能帶來讓人更加盡興的駕馭樂趣。
 

跑車式轉向系統搭配運動化懸吊,讓本車開起來有著直逼掀背鋼砲的俐落身手與豐富樂趣。


標配的雙前座跑車座椅整體表現主要以舒適為主,激烈操駕下的兩側包覆性仍略有不足。
 
試駕心得~主打個性潮流

小改款Q2雖然整體內外觀改變不大,科技配備進化程度也與新世代車款有些許差距,然而如此動感時尚的精緻造型與適合都會穿梭的小巧休旅車格,對於用車需求明確的個性買家來說仍是吸引力十足。






想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... LINE收回功能不見了? 網曝有... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲...

首頁 玩車情報 [試駕] 動感小潮旅 Audi Q2 35 TFSI S line