首頁 生活新聞 Delta變種病毒入侵  屏東警戒圍堵大作戰

分享
文章

Delta變種病毒入侵  屏東警戒圍堵大作戰

民視新聞
Delta變種病毒入侵  屏東警戒圍堵大作戰

屏東枋寮鄉,因為Delta病毒群聚案,累計至今有17人確診,其中13人感染Delta病毒株。經過兩星期的嚴密控制、普篩民眾和打疫苗,疫情目前暫時和緩下來,雖然仍有確診者出現,但都有被匡列隔離,仍在控制中。如此強大的變種病毒入侵屏東,全台第一個迎戰的縣長潘孟安當機立斷,要求居民停止活動跟營業三天,啟動普篩、打疫苗跟大消毒等政策,成功攔截Delta擴散,他如何跟病毒決戰七十二小時?又用了哪些政策?帶您來看看!

全世界聞之色變的印度Delta變種病毒,目前已經擴散到80多國,成為全球的主流病毒株,誰也想不到,它入侵台灣,發生地最南端的屏東。

「Delta變種病毒」入侵 屏東圍堵防疫全紀錄

6月26日,屏東一名白牌車司機染疫,縣府深入疫調,源頭就是這對從祕魯返台的祖孫。鄰居口中的祖孫倆,防疫期間幾乎沒有出過門,但傳出秘魯阿嬤倒垃圾時,跟隔壁的鄰居親戚打過招呼,也有一說,是祕魯嬤上救護車前曾跟鄰居寒暄。6月11日祕魯祖孫發病後,隔壁鄰居阿嬤14407也發病,還傳染給孫子跟家人,不料家人搭上了這白牌車司機14298的車,導致司機、家人跟親朋好友,甚至其他乘客都染病,引爆Delta社區感染。

發病的阿嬤生活單純,卻住在秘魯阿嬤隔壁,讓縣府懷疑這病毒恐怕非同小可,沒想到就證實,Delta已經入侵台灣。枋山鄉公所人員接到指令,連夜分裝物資,隔天一早,挨家挨戶發送三天份物資,希望民眾別出門,縣政府強化三級防疫,從6月26日開始,連續三天,要求楓港村和善餘村兩村所有店家停止營業,隔日居民開始打疫苗。

沒想到,又有一名果農,到枋寮醫院辦住院時,被驗出染疫,事後證實也是Delta變種病毒,隔幾日連老婆都確診,但她曾在醫院和案例14407的阿嬤共用候診間,疑似有接觸感染,在感染源不明的狀況下,6月28日枋寮醫院緊急封院,並通知所有到過醫院的病患跟陪病民眾來篩檢,就怕疫情擴散。

消息傳開,甚至有民眾煎熬到哭了出來,這段期間的努力跟補救,真的能成功攔住病毒嗎?潘縣長也是擔憂的難以入眠。行政資源比起其他直轄市,相對較少的屏東,能否阻止枋寮淪陷,成敗全取決於潘孟安的政策,他當機立斷,得知感染源是Delta病毒時,以楓港村和善餘村為圓心,三天內停止營業活動,廣篩所有居民,施打疫苗,接著村莊大清消,更緊急啟動枋山、枋寮、市場三大專案,9天內篩檢1萬4163人,讓居民終於鬆口氣。

「Delta變種病毒」入侵 屏東圍堵防疫全紀錄

但這抗疫過程中,並不是完全順遂,因為祕魯祖孫14日確診,但屏東到23日才公佈疫調資訊,被外界質疑這9天造成防疫破口,曾被質疑慢半拍,醫福會執行長王必勝回應,「屏東縣政府非常認真地在做疫調,我們也匡列了很多人,也一直在溯源找可能的接觸者,先匡列採檢,我們再去看他的因果關係」。即使輿論滿天飛,壓力大到破表,但潘孟安不敢鬆懈,一天一政策,加上市民配合,終於讓棘手的Delta病毒,緩下腳步。

「Delta變種病毒」入侵 屏東圍堵防疫全紀錄

Delta群聚案將觀察到7月14日,面對瞬息萬變的疫情,還是不能掉以輕心。但這兩星期來,屏東縣政府仔細疫調、嚴謹匡列,使病毒腳步慢了下來,疫情穩定控制中,成功讓枋寮回歸安穩生活,也讓笑容,重新回到居民臉上。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鼻病毒並非新冠二世 【廣尾・青山・中目黑】被療癒身心的花草圍繞。時尚區裡的花草系咖啡廳&餐廳 飲用水塑膠危機 WHO:似未威脅健康 SIR-Spheres大幅度減少晚期肝細胞癌治療嚴重副作用的發生 對照標準治療法的新試驗顯示,SIR-Spheres Y-90 樹脂微球體能顯著提升原發性肝癌的生活品質 避免過量咖啡因!想要寶寶健康,這10樣東西孕婦千萬別碰! 最新SIRFLOX分析顯示,SIR-Spheres®釔-90樹脂微球大大改善了結直腸癌肝轉移病人的腫瘤緩解深度 慟!唐從聖遭逢劇變!父親竟然...他還打起精神工作!超敬業讓人忍不住想對他做90度的鞠躬... [測驗]自己的逆齡商數有多高~想要越活越年輕嗎?凍齡 OUT! 逆齡 IN!│博碩文化
大家都在看
驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 爆「1關鍵」住院!趙正平煎熬8小... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 中秋節不群聚 南市禁止大型烤肉... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 龍劭華女兒悲痛發聲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 生活新聞 Delta變種病毒入侵  屏東警戒圍堵大作戰