首頁 生活新聞 烟花颱風逼近嚴防雨彈 中央災害應變中心:防災兼顧防疫

分享
文章

烟花颱風逼近嚴防雨彈 中央災害應變中心:防災兼顧防疫


烟花颱風暴風圈逐漸朝台灣東半部海面接近,氣象局研判從23日開始,烟花颱風將大角度北轉後貼近台灣,帶來的降雨將大範圍影響中部以北、東北部地區及南部山區。中央災害應變中心提醒國人謹慎防颱,並強調災民收容能量與撤離,都會依照中央流行疫情指揮中心指引,做好防疫措施。

中央災害應變中心22日由副指揮官、同時也是內政部次長邱昌嶽召開烟花颱風第二次工作會報暨情資研判會議,邱昌嶽指出,這段期間仍是疫情三級警戒,除了提醒國人做好防颱準備,行政院長蘇貞昌也已指示在颱風期間,包括集中檢疫所、防疫設施及防疫旅館,若位於高風險潛勢區,相關整備一定都會先做好。

外界關注若有災民需要撤離或收容,該如何兼顧防疫?消防署專門委員陳再通說明,中央流行疫情指揮中心已有針對這部份訂定指引,會與各地方政府積極溝通。邱昌嶽也進一步表示,收容安置場所場地、防疫物資、收容能量及疏散撤離交通接駁工具,都會依照疫情指揮中心指引進行。他說:『(原音)當然,在收容中心的部分,包括整個防疫的物資、包括場地的隔離、一些相關的安排收容能量,甚至未來要疏散撤離交通工具的一些規劃,我們也都會遵守中央流行疫情指揮中心相關指引,確實做好相關的工作。』

消防署災害管理組推廣科科長史明原也提醒民眾,若必須在颱風期間外出務必小心;如果是待在家中防颱,也應備妥防颱用品,包括手電筒、行動電源,以及至少3天以上的儲糧與飲用水。因應防疫,也須檢查緊急避難包有無準備口罩、乾洗手或是消毒酒精等。

至於烟花颱風的對台影響,中央氣象局情資研判組組長秦新龍指出,烟花颱風明天以前移動仍然非常緩慢,根據最新氣象資料顯示,它對台灣地區所產生的降雨影響將略微增加,原本預估北部以及東北部最主要的降雨熱區以外,因為它停留時間較長,降雨也將影響中部地區。

秦新龍表示,明天開始,烟花颱風的動向將會大角度開始北轉,在北轉以後也會比較貼近台灣,暴風半徑會接觸到台灣北部陸地邊緣,對台影響最大的時間,預測是在23日晚上開始,一直到24日晚上。他也提醒,最值得注意的是烟花颱風這次帶來的降雨,目前雨量估計,北部山區甚至可以達到900毫米;東北部經過調修也有可能達到800毫米的降雨量。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中颱「烟花」緩步進逼 陸警延至明天評估是否發布(影音)
烟花颱風逼近 蔡總統籲民眾做好防災準備
颱風烟花移動緩慢 氣象局:今發陸警機會不高

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
行道樹生長容易維護難 市府持續一剪二檢不馬虎 龜山島最快7/29開放登島 每時段最多450人 烟花颱影響 基隆嶼8月10日開放登島 鹿港警連破竊盜案  王惠美頒破案獎金為警按讚 快新聞/全台16縣市發布大雨、豪雨特報 防雷擊強陣風 又有颱風生成?雨區擴大「這些地區」多加留意 快新聞/終於不再「為水所困」 烟花為全台水庫進帳3.3億噸水量 符合資格民眾打不到疫苗? 侯友宜呼籲中央配量要精準 彰化鹿港傳竊案!除抽水站電纜線 墓仔埔也敢偷 基隆嶼開放繞島行程 8/10開放登島 鯉魚潭水庫蓄水率100% 鋸齒堰溢流美景再現 颱風帶豐沛降雨 台中水情轉黃燈 11縣市高溫警報!林嘉愷:輕颱影響東奧不大 迎來降級出遊潮 幾米飛天火車重新升空 第四輪公費疫苗輪到38歲以上 144萬人「明起發預約簡訊」30日開打 【藍蝴蝶專欄】降級不解封!烟花颱遇台會轉彎,那COVID-19呢?  新冠疫情趨穩 龜山島預定7/29開放登島 本土+10連兩天無死亡個案!「台北4例最多」新北、桃園各3例 基隆廟口夜市明復業開放內用 攤商開心整理盼生意滾滾來 中市梧棲漁港防疫不鬆懈 7/24、25周末人車管制
大家都在看
快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 桃園抽「好市券200元」送2.5... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 爸媽看過來 未滿2歲育兒補助8/... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3...

首頁 生活新聞 烟花颱風逼近嚴防雨彈 中央災害應變中心:防災兼顧防疫