首頁 生活新聞 中颱「烟花」緩步進逼 陸警延至明天評估是否發布(影音)

分享
文章

中颱「烟花」緩步進逼 陸警延至明天評估是否發布(影音)


中度颱風「烟花」緩步進逼,中央氣象局今天(22日)持續針對台灣東半部海面發布海上警報,同時針對北部山區發出豪雨特報。由於「烟花」移動速度緩慢,預估要到明天通過東北方外海時才會北轉、加快腳步。因此氣象局預估,今天發布陸警的機率已經大幅降低,即使明天也要視「烟花」北轉的角度評估是否發布。

「烟花」颱風22日上午8時的中心位置已經緩步來到台北東南東方490公里的海面上,持續朝西前行,近中心最大風速及7級風暴風半徑仍維持不變。氣象局也針對台灣東北部及東南部海域發布海上颱風警報,提醒過去幾個小時,北海岸及馬祖地區都觀測到了4、5米的大浪,東半部沿海的浪高也已來到3米以上;此外,包括西半部、東北部、東部沿海以及各離島,都將出現8到10級的強陣風。

氣象局指出,由於導引氣流不明顯,因此「烟花」過去移動的時速只有3公里,預估直到23日上午,仍會在宮古島南方海面吸取溫暖的海水茁壯。只是屆時隨著北方的高壓逐漸北退,「烟花」也會開始逐漸北轉、加速移動,並於23、24日通過台灣東北方海面、而這兩天也是暴風圈距離台灣最近的時間點。也因此,氣象局研判,原定22日發布陸上颱風警報的機率已經大幅降低,即使23日也要視「烟花」北轉的角度來評估是否發布陸警。氣象預報員謝佩芸說:『(原音)那如果以這條路徑以及目前預估的暴風圈來評估的話,在它通過東北方外海的這段時間,暴風圈的邊緣會離我們的東北部或者是雙北地區的陸地蠻接近的,所以在明天它北轉的時候,如果角度再稍微偏東一些、也就是稍微遠離台灣一些,那暴風圈就不一定會影響到我們的陸地。所以在今天之內,發布陸上警報的機率並不高;而明天則是要視颱風開始北轉之後的角度,來評估是否會發布陸上警報。』

氣象局提醒。目前「烟花」的外圍環流已經陸續為台灣帶來陣陣雨勢,尤其北台灣降雨的時間越來越長,雨勢也越來越明顯,氣象局除了針對新竹及苗栗山區發出豪雨特報外,也針對台中以北地區和宜蘭山區發布大雨特報,同時提醒,在迎風面影響下,北部山區可能出現豪雨以上等級的降雨。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
烟花颱風逼近嚴防雨彈 中央災害應變中心:防災兼顧防疫
烟花颱風逼近 蔡總統籲民眾做好防災準備
颱風烟花移動緩慢 氣象局:今發陸警機會不高

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南市水利局水情小組三級持續守視並處置災情 快新聞/用路人注意!豪大雨猛灌 3處道路傳出災情 強降雨致大坑山區邊坡崩塌 中市府立即搶通守護市民安全 朱立倫臉書千字宣言參選黨魁 網友諷看盜版奧運 快新聞/台南市區豪雨狂炸道路大積水 車輛駛過水花濺起近1輛車高度 西南季風帶來劇烈降雨 南市水利局水情小組持續三級守視 快新聞/豪雨狂炸!嘉義街道「淹出小河」 奉天宮前道路緊急封閉 快新聞/雲林嘉義發布淹水警戒 石門、鯉魚潭等8水庫放水中 快新聞/雲林北港、嘉義新港、高雄寶山國小今中午起停班停課 快新聞/豪雨致災!雲林縣北港鎮今中午12點起停班課 雨炸中南部! 雲林北港、嘉義新港下午停班停課 嘉義縣市豪大雨 新港鄉下午停班停課 快新聞/屏東淹水未退!南部豪雨恐未歇 潘孟安:仍須注意安全 10縣市豪大雨!林嘉愷:全台天氣不穩一週 不以成敗論英雄 美體操天后拜爾斯東奧退賽的啟示 西南氣流南移、餘威猶存 氣象局持續發豪大雨特報 豪雨致災!雲林縣北港鎮宣布:今天中午12點起停班課 快新聞/天氣依舊不穩 苗栗以南10縣市豪大雨特報 中南部慎防致災降雨!季風槽低壓發展 專家曝成颱機率 [車市分析] 2021年新車市場上半年報:疫情震撼餘波盪漾 普羅新能源車仍待墾荒
大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍...

首頁 生活新聞 中颱「烟花」緩步進逼 陸警延至明天評估是否發布(影音)