首頁 財經資訊 搶菜心理致價漲 農糧署:本日菜價已回跌1成多

分享
文章

搶菜心理致價漲 農糧署:本日菜價已回跌1成多

烟花颱風未至,菜價已提前漲價。農委會農糧署今天(22日)指出,主要是消費者預期心理引起搶購,造成蔬菜價格上漲,不過,隨著颱風路徑北移,消費者預期產地受災情形應可減緩,加上到貨量增加,台北果菜批發市場平均菜價已有回跌1成以上。

中度颱風烟花可能襲台,不過颱風未登陸,菜價就已經搶先漲價,有媒體報導指出,高麗菜飆出一顆3百元價格,莧菜、小白菜價格也漲了1倍。對此,農委會農糧署22日指出,其實這幾天蔬菜供應量充足,不過,因為氣象局原先預估的颱風路徑,蔬菜主要產區之一的宜蘭將首當其衝,使得消費者產生預期心理,特別增購,搶菜買氣增加進而推升菜價,平均漲幅約9.2%。

農糧署指出,隨著颱風路徑北移,對台灣影響減緩,菜價22日已有向下修正,台北果菜批發市場到貨量約1,335噸,較前日增加63公噸,平均菜價由前日每公斤40,回跌至34.8元。農糧署運銷加工組市場管理科科長洪崇文說:『(原音)其實大家預估宜蘭地區受損的災害可能也會比較輕微,所以價格就...價格下降了,跟昨天比,昨天的平均價是40元,(今天)下跌5.2元,跌幅是13%。』

農糧署也提到,葉菜類主要產區在中南部,預估此次颱風應不會受創嚴重,不過,先前兩波梅雨影響產量,上週開始有大量的新產出,使得價格較低,本週則是慢慢回穩,但應不至於有漲1倍的情形。

農糧署強調,會持續緊盯蔬菜的品質、價格、供應量,如有異常也會商請農民團體增加供應量,來滿足消費者需求。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中颱「烟花」海警擴及台灣北部海面 「查帕卡」減弱為熱低
烟花颱風逼近嚴防雨彈 中央災害應變中心:防災兼顧防疫
中颱「烟花」緩步進逼 陸警延至明天評估是否發布(影音)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搶菜心理致價漲 農糧署:本日菜價已回跌1成多 11月蔬果批發價上揚 農糧署:目前價格平穩供應足 颱風可能形成 農糧署籲:勿恐慌性搶割稻榖 高麗菜生產過剩 農糧署購買分送全國身障福利機構 任貿易商過度進口甘藍致價低? 農糧署澄清非事實 農糧署教做季節食材 高麗菜封健康味美 颱風來葉菜飆漲!農糧署:備貨需求增加導致 高麗菜1顆5元比茶葉蛋低  農糧署:天熱吃鍋的人少 調節菜價 農糧署輔導量販店蔬菜專區 高麗菜漲價農民搶種 農糧署憂11月價格崩盤 高麗菜超種亮紅燈!農糧署勸農民:別再種 應景年節水果價漲 農糧署喊話穩消費者信心 農曆年美化家庭置花藝 農糧署推薦優質銀柳  配合農糧薯平抑菜價政策 家樂福推出平價蔬菜 梅姬颱風災損申請 中市2萬餘農戶獲4億餘元補助 泰利颱風不來了! 蔬菜跌回合理價格 稻殼價格低靡不振 中市議員盼公糧收購提升數量 稻米種成空包彈 梅姬颱風肆虐造成遲發性農損 白鹿颱風未到 北市菜價批發每公斤漲2.3元 漲聲響起! 颱風沒來菜價也漲 婆婆媽媽好傻眼
大家都在看
自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... ... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 又槓龜!威力彩連35槓 下期頭獎... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等...

首頁 財經資訊 搶菜心理致價漲 農糧署:本日菜價已回跌1成多