首頁 財經資訊 基本工資上調? 人力銀行調查:勞方支持度下降、企業凍漲聲大

分享
文章

基本工資上調? 人力銀行調查:勞方支持度下降、企業凍漲聲大

基本工資審議委員會將在9月召開,人力銀行今天(22日)公布的調查顯示,有高達83%的勞工支持明年基本工資的月薪再調漲,但力挺的比例,低於去年同期調查的89.3%;企業方面,反對調漲的比例佔60.1%,高於去年的50.6%。

yes123求職網在回收1,212份會員及923份企業有效問卷後公布的調查指出,相較於去年疫情,有63%的勞工認為今年疫情衝擊比較大,也有41%的企業持同樣看法。上班族預估疫情對任職企業的衝擊時間,平均落在5.7個月;資方也不樂觀,預估會衝擊5.2個月的營運。

調查也顯示,有58.3%的企業坦言,今年原本有加薪計畫,不過當中又有62.8%透露,因近期疫情而有所改變;其中22.7%考慮縮小調幅,40.1%考慮取消,取消比例高於去年的25%。

至於基本工資審議委員會將在9月召開,有高達83%的勞工支持明年基本工資的月薪再調漲,但力挺的比例,低於去年同期調查的89.3%;企業方面,反對調漲的比例佔60.1%,高於去年的50.6%,顯示勞方支持度下降、企業凍漲聲變大。yes123求職網發言人楊宗斌說:『(原音)相較去年,資方對今年本土疫情的爆發,看法較為悲觀,使得加薪或徵才計畫,取消或延後的比例明顯增加。』

楊宗斌也表示,勞資雙方皆評估,需要5到6個月的時間,才能走出疫情衝擊,若由「三級警戒」開始的5月中旬往後推算,最快要到第四季業績才有望反彈。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
28萬新鮮人恐畢業即失業 應屆生:還要燒積蓄等兵役
因疫情失業可領6成薪 勞動部:若扶養未成年子女等最高加給到8成
颱風假小確幸沒了? 勞動部:居家不用通勤就得上班

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021 臺灣企業領袖調查報告:「傳染病」和「匯率動盪」為臺灣企業首要威脅 資誠台灣企業領袖調查報告 近六成企業可望在三個月內恢復常規 科法斯《2021 年中國企業付款調查報告》 : 中國經濟有所復甦,但建築和能源行業仍面臨上升的付款風險 科法斯2021 亞太企業付款調查: 逾期付款趨勢企穩,企業前景向好,但風險和不確定性依然存在 全球/澳洲籲赴中國查疫情真相 竟遭北京貿易報復 不受疫情干擾 人力銀行:2大產業逆勢擴大徵才 花旗銀行公佈2020年第三季市民置業意向調查結果 疫情下佈局混合辦公模式!微軟攜手台灣企業從三面向著手強化 花旗銀行公佈2020年第二季市民置業意向調查結果 花旗銀行公佈2020年第四季市民置業意向調查結果 德商在台商業信心調查報告結果出爐 六成台灣德商看好2021年台灣經濟 疫情帶來業種新常態 新型態混合辦公模式5年後將成主流 花旗銀行公佈2021年第二季市民置業意向調查結果 疫情降級業者喘口氣 渴望政府發振興券提升業績 學生畢業即就業 中華大學與企業產學合作培養職前競爭力 企業免費健檢充電再出發 EAP333企業體質調整方案開跑 疫情與行情 嘉義縣企業贈4000杯泡泡冰 感謝第一線醫療人員 延緩繳稅難救急 中小企業總會:不如降稅 為醫護加油打氣 蘇治芬贈泡泡冰幫疫情降溫
大家都在看
染疫台南趴趴走 新北確診男足跡曝... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 本土再增16例、添2死! 新北1...

首頁 財經資訊 基本工資上調? 人力銀行調查:勞方支持度下降、企業凍漲聲大