首頁 地方新聞 新北應急工程完工迎戰烟花

分享
文章

新北應急工程完工迎戰烟花

【記者高金次新北報導】
新北市政府水利局於109年度配合中央的前瞻計畫,爭取了淡水公司田溪、興仁溪、三芝後厝溪及金山清水溪等4件的應急工程的補助經費,計3000萬元,另含地方政府自籌款1286萬元,僅利用短短數月之間,即完成了4條河川約1574公尺的護岸改善工程,除了打通河川瓶頸段提升河防安全外,更利用了天然石材的砌石護岸工法營造出兼具美觀及生態的水域環境。

新北市政府水利局彙整了轄內市管河川待改善的河段,提報至經濟部水利署爭取前瞻計畫應急工程計畫,並獲得淡水公司田溪、興仁溪、三芝後厝溪及金山清水溪等4件應急工程的經費補助,相關案件皆為市長行動治理時由當地里長提出,其中淡水公司田溪

由埤島里長蔡正忠提案,於水尾橋至新厝橋段,打開排洪瓶頸,降低既有三座攔水堰,並興建約1米半的砌石護岸。淡水興仁溪由興仁里長盧仁澤建議,完成了前洲子靠出海口段砌石護岸的施作與人行便橋瓶頸段河道的拓寬。三芝後厝溪為後厝里長楊秀彥提議,由水利局委託三芝區公所辦理大片頭工業區範圍內約480公尺的新設砌石護岸工程。金山清水溪經清泉里長陳麗蘭建議,接續107年完工的復建工程完成了三界壇路上游約400公尺的護岸整建工程。

109年度的應急工程已於109年11月全數完工,不但打通了河川的瓶頸段,也整修了原本老舊破損的護岸,經過數月植生復育後,更改善的當地的河川水域環境,導入了活化生態的元素,而對於未來颱風暴雨的挑戰,已做好萬全的準備。


【更多新聞】

  • 見證歷史時刻看見天際線 嘉市文化路夜市商圈電桿纜線拔除
  • 最大贏家!全國規模最大創業競賽 高雄團隊囊括7獎項
  • 近萬市民熱搶加菜金 加入高市府LINE中獎率破10%
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    新北應急工程完工迎戰烟花 自然石材重塑溪流 阿里山神怡流瀑嶄新面貌 自然石材重塑溪流 阿里山神怡流瀑嶄新面貌 順應阿里山地形有效消能 融合神怡橋地景生態共存 青潭溪災害復建 洄游魚梯護生態 公司田溪環境改善工程 獲2020第八屆台灣景觀大獎 河川區域排水改善 竹縣再投5千萬改善3鄉鎮市 金山南勢溪整治石頭圍砌工法 在地工匠巧手打造堅固堤防 中鋼二號高爐第四爐代開爐祈福典禮 淡水公司田溪左岸護岸興建 穩固埤島里對外聯絡道路 淡水公司田溪左岸護岸興建 穩固埤島里對外聯絡道路 桃市中壢老街溪下游整治工程 預計110年4月完成治理 推動11座石滬納入文化景觀 保存代代相傳的新屋石滬 視察溪湖地區水利建設 王惠美指示加速治理腳步、打通排水瓶頸  
    大家都在看
    租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬...

    首頁 地方新聞 新北應急工程完工迎戰烟花