首頁 生活新聞 「烟花」大潮來襲 嚴防強風大浪豪雨成災(影音)

分享
文章

「烟花」大潮來襲 嚴防強風大浪豪雨成災(影音)


中度颱風「烟花」今天(22日)下午2時的位置和狀態和3小時前幾乎完全相同,只有移動方向改朝西北轉北北西前進。同時目前海上警戒範圍也未擴大,陸上警報也仍然預定在明天颱風開始北轉時再作研判。不過中央氣象局提醒,「烟花」的外圍環流已經開始為台灣帶來強風大浪豪雨,適逢大潮,呼籲民眾特別留意。

中度颱風「烟花」22日下午2時的中心位置依舊在台北東南東方470公里的海面上,強度和暴風圈都維持不變。但在颱風外圍環流影響下,台灣北部海面到馬祖一帶,已觀測到5米以上的浪高,東部的宜蘭、花蓮和蘭嶼的浪高也已達到4米,就連西部的中南部沿海,也掀起2到3米的大浪。氣象局特別提醒,即刻起前往海邊活動都十分危險。

此外,雖然颱風的暴風圈離台灣還有段距離,但是它的外圍環流在接近台灣地形時,會逐漸發展出對流雲系,並帶來一陣陣驟雨,也因此台中以北地區22日整天都是時晴時雨的狀態,中南部和馬祖的降雨機率也將從22日晚間開始增高。

目前從21日零時累積到22日下午2時的雨量,新竹縣山區已達到269.5毫米,苗栗山區也來到208.5毫米。氣象局也再度提醒,未來北部山區恐將出現豪雨等級以上的降雨;適逢大潮,低窪地區也要嚴防水患。氣象預報員謝佩芸說:『(原音)從昨天到今天下午,我們可以看到主要明顯的降雨區域,是在台中以北以及東北部地區。我們要提醒大家,由於颱風移動速度相當地緩慢,所以在北部的山區依然是有豪雨等級以上降雨發生的機率,而中部以北地區跟東北部地區則是要注意大雨或者是局部山區的豪雨。特別是從今天到未來幾天都是大潮期間,所以北部這些沿海低窪地區的朋友,要留意積、淹水的狀況。』

值得注意的是,台灣沿海這兩天也容易出現8到10級的強陣風,即使在中央山脈保護下、離颱風較遠的西南沿海,颱風環流北風依舊可以灌進台灣海峽,目前中南部沿海包括澎湖、台中、雲林、彰化,也都觀測到9級的強陣風。而花東地區雖然離颱風較近,卻因為背風側的關係,出現攝氏36度以上的沉降高溫,22日全台最高溫37.2度甚至出現在颱風外圍沉降的金門。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台中週末快打站開不開?盧秀燕:雙北23日若停班將影響疫苗配送
烟花進逼 新北多數社區篩檢站正常服務 疫苗接種作業照常
烟花進逼 行政院指示防颱撤離兼顧防疫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女神齊聚畫面太美!林青霞「甩12公斤」模樣曝 王彩樺帶2寶貝女兒進棚 拒絕受邀拍戲原因曝 劉德華22年前「青澀照」白冰冰指4點:暖男 東奧/「飛靶名將」前3局射下72分!明力拚搶6 玄彬孫藝珍約會「白色情侶裝」撒糖:空氣好甜 快新聞/終於不再「為水所困」 烟花為全台水庫進帳3.3億噸水量 風吹路樹倒塌 礁警即時排除維護安全 烟花颱風環流帶豐沛水氣 桃、苗轉水情正常 台中轉減壓供水黃燈 颱風帶來逾3.3億噸水量 桃苗水情恢復正常台中轉黃燈 【藍蝴蝶專欄】降級不解封!烟花颱遇台會轉彎,那COVID-19呢?  新北市議員唐慧琳罹癌過世 最後公開身影反萊豬抱病疾呼 災害損失租稅減免 中市提醒30日內可申請 烟花水氣滿滿! 石門水庫「滿水位」洩洪 民眾搶看!「石門水庫洩洪」:北市河堤淹大水 快新聞/豪大雨來襲!全台交通異動曝光:離島43航次停航 國內外12航班取消 快新聞/烟花來襲! 公路總局:台7羅浮至明池預警性封路 烟花颱風無重大災情 北市府籲低窪地區及外出民眾留意雨勢 債務糾紛! 18人群聚大亂鬥 警快打部隊逮捕 嘉義市第三輪疫苗23日起開打 並因應中央調降二級警戒 提出滾動式配套 不等中央了 台中為大眾運輸第一線人員打疫苗
大家都在看
爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 本土新增21例、連3天無死亡! ... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 又槓龜!威力彩連35槓 下期頭獎... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?...

首頁 生活新聞 「烟花」大潮來襲 嚴防強風大浪豪雨成災(影音)