首頁 生活新聞 盛夏盛產的 晚香玉筍是花不是筍 可以吃的夜來香

分享
文章

盛夏盛產的 晚香玉筍是花不是筍 可以吃的夜來香

威傳媒
盛夏盛產的 晚香玉筍是花不是筍 可以吃的夜來香

【記者宋其佳/雲林報導】

  一縷清香在盛夏開PARTY!入夏的季節,正是晚香玉筍的盛產季,你或許不認識它,而對它有許多誤解。

含苞待放晚香玉筍

  首先,它正確地說是「花」;其次,它不只是花,還是可食用的「菜」喔;還有,它絕對不是「筍」。

晚香玉筍賣像

  「晚香玉」甚得清朝康熙皇帝喜愛而親自命名,乾隆帝也曾作詩吟詠:「盈斯種自海西航,玉朵迎階噴晚香。」它為宮廷寵愛,因為它是一種在晚上開花時散發濃郁花香的夜來香花卉,又名「月下香」,被稱為 夜晚的女王,為龍舌蘭科(石蒜科)晚香玉屬的草本植物。晚香玉花朵閉合時細長如白玉簪,入夜後穗狀花序綻放一簇簇粉白色小花,釋放玉蘭花香和野薑花的辛香。

晚香玉筍晚上開花散發濃郁花香

  所以,晚香玉原本是花,而且是夜來香花系的一種,但「花」如何轉身為「菜」?晚香玉筍是在晚香玉花莖抽苔、花開之前所採收的花苞和花莖,就這樣從細緻婉約、淡雅幽香的花,變身為秀色可餐的菜。但雖名為「筍」,是因為看起來像「蘆筍」,但它真的不是「筍」,可別誤會了。

晚香玉筍入菜來
豆腐燉晚香玉筍

  比蘆筍更香脆,口感更滑嫩、開胃、爽口,有高纖、低熱量、豐富膠質。炎夏可涼拌食用,熱水汆燙熟再冰鎮,享受淋上沙拉醬的清爽。喜歡海鮮或肉絲的,可以搭配拌炒,絕美適配。簡單的美味是素炒,加上蒜頭更相襯,或是加入杏鮑菇、玉米筍、香菇、辣椒、紅蘿蔔也得百搭的好吃,而且還有色彩繽紛的視覺效果。

  這款被清朝宮廷歌頌的夜來香,當然也早就是美食。《清稗類鈔》有道羹湯:「盛杏蓀尚書宣懷之宴客,有鼎烹,蓋掇晚香玉雜竹蓀以為羹也,香味美絕。」至今,高級餐廳依然把晚香玉筍作為高級食材,這是起源於一度供賞花用的雲林晚香玉花卉盛產,為解決銷售問題,農民發揮巧思,把花苞連莖作菜用,變成了食材,他們搖身一變從花農變菜農,農民的身分沒變,但這一華麗轉身,因為口感比蘆筍更脆更香而深得老饕們喜愛,市場追捧曾創下每公斤2,000元的歷史高價。

  現在享受美味,更平價了,一口吃爽脆,一口沉醉在夜晚的濃香和詩詞裡。

你想嘗嚐嗎?
(取自雲林縣農業局長臉書)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
盛夏盛產的 晚香玉筍是花不是筍 可以吃的夜來香 盛夏盛產的 晚香玉筍是花不是筍 可以吃的夜來香 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 「象」往何方 雲南亞州象群千里跋涉寵成「小可愛」 彰化媽笨港進香「潦溪」 人神橫渡濁水溪  特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 【彰化員林】王牪牛排.2D漫畫+軌道自動送餐的平價牛排店,好拍又好吃! 「山本微商幸福團隊」捐贈苗栗縣政府復康巴士 暖男陳冠霖代言見證「只要看到需要幫忙的,有時候付出也是一種快樂!」 戲劇天王陳冠霖暖男代言《山本微商幸福團隊》 捐贈復康巴士 不斷更新/疫情仍未全面穩定避免群聚 貢寮海洋音樂祭「擇期舉行」 不斷更新/台南新化年貨大街停辦! 全力防堵武漢肺炎本土疫情 2021櫻花季賞櫻免出國!全台灣櫻花景點大公開 循著咖啡香來趟阿里山輕旅行!三條阿里山咖啡旅路線帶給你滿滿療癒 迎接2021全新開始,全台迎曙光活動、看日出景點懶人包! 太平山一日遊|走訪雨天也美的見晴懷古步道 泡湯首選鳩之澤溫泉 三百年來頭一遭 北港朝天宮將東巡花蓮繞境祈福 【奮起湖懶人包】來去吃正港鐵路便當!嘉義奮起湖景點、美食、交通總整理 南投登山步道|南投超夯TOP7登山步道 入山一覽群山之美 【2020金針花民宿】花蓮富里六十石山金針花周邊5大特色民宿 金針花季來囉!全台金針花大爆發 快到TOP7景點賞花拍照去
大家都在看
4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 快新聞/台中今+1!后里工程師確... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 東奧/史上第一次! 「麟洋配」讓... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 快新聞/紓困4.0將有300萬人...

首頁 生活新聞 盛夏盛產的 晚香玉筍是花不是筍 可以吃的夜來香