首頁 健康醫療 2021 TMUxBE生醫加速計畫成果展 為智慧醫療新創爭取臨床導入機會

分享
文章

2021 TMUxBE生醫加速計畫成果展 為智慧醫療新創爭取臨床導入機會

爽爆新聞網
2021 TMUxBE生醫加速計畫成果展 為智慧醫療新創爭取臨床導入機會

【記者羅蔚舟/竹科報導】
TMUxBE比翼與北醫生醫加速器計畫為台灣首創「醫院」聯合「創投」專注於「智慧醫療」 的新創輔導計畫 ,2021年度新一期輔導成果展於線上舉辦(https://reurl.cc/W3RGQk),此次Demo Day開場邀請到科技部許增如司⻑致詞,9組生醫新創陸續登台,領域橫跨AI疾病預測、AI智慧共聘、智能穿戴裝置、大數據分析平台、腹膜透析平台、肺部疾病照護、生技分析試劑。

延續2020年啟動的雙強聯手加速計劃(即TMUxBE生醫加速計畫),今年度除了持續導入臺北醫學大學「1校6院」臨床資源,比翼與北醫在輔導期間更組成了「三院諮議委員會」,即邀請北醫附設醫院、萬芳醫院和雙和醫院三院主任級以上決策層,面對面與生醫新創提出之商業合作計劃進行討論,從體制內加速醫院決策與評估流程,創造更多新創臨床合作機會。

本次活動也是第一次挑戰全程於攝影棚直播,9組新創透過攝影直播進行五分鐘簡報以及臨場QA問答,面對無實體觀眾的舞台依然能抓緊節奏,分享經歷五個多月輔導加強,注入眾多專業的生醫資源下,如何加速商業成長。

本次活動中除展現輔導實績外,也分享即將推出的「海外示範擴張計劃」(Market Expansion Pilot Trial),邀請到美國合作夥伴Christine Winoto, Executive Director of UCSF Rosenman Institute,以及日本合作夥伴Yujiro Maeda, Co-director of Japan Biodesign & Co-founder of Premo Partner,相信對台灣醫療新創團隊的海外擴展會有極大的幫助!

█比翼加速器
以生技醫療照護為關注重點的比翼加速器(BE Accelerator),同時也是台灣最大的醫療生技新創加速器,以長期關注醫療相關為主軸,透過與全球多家重量級醫療院所的合作關係,積極投入資源於生物科技與醫療照護領域的新創團隊,以拓展亞洲及歐美市場。從 2018 年成立之際,至今已孵化五十一組團隊,募資總金額高達 75.8M 美金。

█北醫生醫加速器
臺灣首家國際級創新醫療大學加速器,擁有完善的醫療市場、臨床醫療優勢及生醫與人工智慧人才,並專注於「數位醫療」、「人工智慧」、與「醫療器材」三大主題,協助新創團隊創業資金募集、新創社群與國際資源的鏈結、輔導團隊技能與協助降低產品開發風險、與臨床試驗規劃並建立醫療通路,並善用北醫完善的醫療臨床場域與專業醫師,輔導新創團隊產品在臨床試驗的研發策略,使新創團隊加速研究成果商品化並鏈結國際生態圈。

█九家新創公司簡介
1.ATGENOMIX 亞大基因科技股份有限公司:亞大基因科技是具多重優勢的基因定序檢測Bio-IT平台軟體公司,致力於發展創新的基因體大數據分析工作流程。希望運用精準醫療,讓每個人都能根據個體基因的獨特差異,得到最適合的個人化醫療服務。

2.Big Data Mobile company 巨量移動科技股份有限公司:B.D. Mobile是一家以AI與生醫感測演算為核心技術的數位醫療科技公司,公司專注於心血管疾病篩選與判讀的相關產品開發。所研發的「AI-Screening」判讀生醫系統,可加速獲得心血管疾病的特徵標記,輔助醫生病人取得全身心血管熱點分析報告。

3.Genius Holdings Co., Ltd.薩摩亞商傑尼斯投資控股有限公司台灣分公司:傑尼斯以研發與技術導向,專注於呼吸領域照護與聲音人工智慧相關應用的IoT與IoMT設備。公司擁有超聲檢測氣體流速之多國發明專利,以及聲音AI演算法技術,並已實現於肺功能儀等多項醫療器械產品中。

4.HOME心梁山股份有限公司:HOME心是衛福部指定合作的新創公司,共同推動智慧共聘,利用智慧平台劃分出重點照顧項目,再運用AI配對模型用最短的時間配對最適合的照服員,為生病住院的家庭提供最適合的照顧服務。

5.LuminX Biotech Co. Ltd路明思生技股份有限公司:路明思生技為細胞GPS定位與定量分析的專家,核心技術為「LuminX螢光奈米鑽石標靶」技術,注入生物體後,可長時間準確地追縱細胞的定位與定量,建立體內生物分佈分析、細胞藥物動力學與藥理分析平台,加速細胞療法產品開發,幫助細胞相關產品進入臨床試驗階段。

6.MERACLE PTE LTE:MERACLE研發的Whizz,透過提高肺部藥物的吸入效率和紀錄藥物攝入量數據,改善對吸入性藥物治療的評估,從而改善慢性呼吸系統疾病的管理。

7.PROPHET.CARE 早覺醫學:PROPHET.CARE於2020年成立,產品經過十年以上國內醫療大數據研發,不須侵入式檢查、僅需過去的病史資料即可進行疾病預測,透過AI人工智慧技術提早鎖定狙擊,進行疾病精準預防,把握治療時機。

8.SIRIUXENSE澔心科技股份有限公司:澔心科技首推的胎兒智能照護穿戴裝置,如同智慧手錶般穿戴於孕婦肚上;毋須專業人員操作即可聆聽胎心音、計算胎動和偵測母親心率,為孕婦提供超過2個小時的連續胎兒監護儀,融合感測技術搭配演算法,搭載於物聯網穿戴裝置之上,作為孕期在家胎兒照護。

9.UpperMed PTE.LTD 雅渼生醫股份有限公司:UpperMed為家用洗腎遠端管理平台,結合可攜帶裝置及搭配使用的app服務,希望縮短腎友腹膜透析換液所需的一半時間,並在過程中自動紀錄透析液各項數據,後續可透過APP追蹤,也便於病患與醫生進行溝通。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《WHATs NEXT》臺灣金融科技協會創會理事長暨臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言:5G、AI去中心化特性,政府用對資源幫助台灣小微企業在全球嶄露頭角 南科奈米質譜精準檢測專家 – 俊質生醫股份有限公司 2021 TMUxBE生醫加速計畫成果展 為智慧醫療新創爭取臨床導入機會 比翼與北醫生醫加速計畫Demo Day加速醫院決策通道為新創爭取臨床合作 健保總額已到「七千億」!徹底運用醫療AI,就不會有付不起的醫療大未來... INSILICO MEDICINE獲CB Insights評為全球AI人工智慧百強公司 2020「數位雙生暨AI協作智慧內容跨域應用論壇」提升產業創新技術及解決方案 俊質生醫–奈米質譜精準檢測專家 感冒在吃化痰藥的注意! 「變色還結塊」強生牧舒爾顆粒回收5萬包 未來AI取代人類?台灣從創業、教育追趕...4種運用報你知! 「DevDays Asia 2018亞太技術年會」台灣微軟行銷營運長趙質忠: AI、資料分析、智慧生產力平台三箭齊發 科學園區審議會核准南科3件投資案 南科生技軟體智慧機器業添生力軍 中國平安AI技術亮相「海上絲綢之路」國際論壇 平安好醫生與九州通達成戰略合作 打造「互聯網+醫療+醫藥」服務鏈 平安好醫生與華潤三九達成戰略合作 推動醫藥新零售合作 健保署與廣達簽署MOU!這3個政府單位早已和企業合作導入AI 【影音】「透明革命~解散董事會」」5/30─6/3高醫大夏日學潮 高醫要轉型正義!把「中和」去掉,要紀念也要寫「聰明」 神州控股大數據轉型穩步推進 新業務收入增長20% 「第七届光大控股投資年會」在杭州成功舉行
大家都在看
首批高端放行!EUA半個月 26... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放...

首頁 健康醫療 2021 TMUxBE生醫加速計畫成果展 為智慧醫療新創爭取臨床導入機會