首頁 生活新聞 政府沒培育成績亮麗收割 空手道東奧國手家人怨

分享
文章

政府沒培育成績亮麗收割 空手道東奧國手家人怨

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】代表我國参加東京奧運的羽球世界球后戴資穎及與賽國手搭乘專機均被安排坐經濟艙,官員卻坐在商務艙的不當安排事件後,不僅引發國人全面撻伐炸鍋外,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等都被逼得出面道歉,連帶各政府部門和體協單位到底有無盡到培養之責,還是全靠選手家人傾盡家產付出栽培,直到成績亮麗才出面收割成果的作法再度引起各界人士的議論,紛紛要求政府部門應善待選手給予應有的照顧和福利。

代表我國參加東京奧運空手道選手王翌達的母親鐘秋淑今天就有感而發,她說王翌達自幼接受父親王申雄嚴格訓練,從僑平國小、玉山國中、嘉義高工都在嘉義市養成、代表嘉義市出賽,20年來征戰國內外,不僅是空手道界金牌常勝軍,更榮獲2018年印尼雅加達亞運銀牌獲頒國光體育獎章,直到2年前因在高雄購屋就將戶籍遷到高雄市,她直言是為取得更多營養金,也呼籲政府重視運動員培養,不要讓運動員和家人孤軍奮戰。

王翌達的母親鐘秋淑在嘉義市經營花店,丈夫王申雄是空手道國際5段教練,原在學校教書,當年開道館是為訓練王翌達,她開花店也是為了有彈性時間,方便帶王翌達出門比賽。

鐘秋淑說,王翌達幼時練過柔道,小三時父親送他到其他道館練空手道,但發現訓練不夠嚴,才決定將王翌達帶回來自訓,王翌達在空手道表現有天份,常代表學校、嘉義市到外比賽拿獎牌,還曾抱怨「都沒機會參加畢業典禮!」鐘秋淑說,從小帶王翌達參賽,全家人都會計算車程丶時間,天還沒亮就駕廂型車出發,王翌達和參賽選手就睡車內,到達比賽現場,丈夫除了當教練也可能是裁判,她就負責照顧所有選手相當克難,主要是欠缺經費。

她說,運動選手從年輕比賽、栽培要花很多錢,但政府提供資源太少,有段時間她很擔心接到王翌達的電話,因為只要聽說「要出國參加比賽」,她就開始煩惱去哪裡借錢、標會,幫助孩子順利出國,像很多積分賽,就算政府沒補助仍必須參加,這些都必須全靠家庭支持,而且運動員也有家人、妻小要養,政府部門實在要盡點心力盡到培養的部份責任。

鐘秋淑無奈坦言「政府福利不好,選手活不下去!」許多優異選手被迫選擇中途退出運動競技場就是這個原因。政府單位提供給運動員的資助真的不足,包括平時每月的營養金、得獎後政府沒有辦法當後盾給選手應有的照顧和福利、保障,選手如何為地方、為國家爭光!政府相關部門和體育運動主管單位應可参考許多國家的計劃和制度,盡速制定運動員從培養到得獎等等的經費及福利制度,讓運動員無後顧之憂奮力爭取優異的成績。(記者吳瑞興攝)


【更多新聞】

  • 停課不停學VS居家上班 親子不崩潰的秘訣
  • 新昇發造船公司贈左營區公所口罩
  • 台灣默克集團 支持前線醫護不缺席
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    因應嘉義縣工廠群聚疫情 嘉義市政府為防堵疫情加強高風險個案採檢及呼籲企業應落實防疫營運措施 專家駐村雲嘉南 讓國際看見鹹味浪潮特色品牌 嘉縣爆工廠群聚增9例 居民恐慌急快篩 防堵疫情擴散 嘉義市啟動公費PCR專案 快新聞/高雄、台南「淹水警戒」! 轎車經小東路地下道險滅頂 快新聞/前副總統陳建仁 獲教宗任命為宗座科學院院士 停聚不停食水保局推綠色照顧 蚵寮用「呷」陪阿公阿嬤度疫情三級 疫情紓困振興 國民黨提民調:逾66.1%民眾支持普發現金 隔壁嘉義縣爆9人確診 張麗善全面防堵 嘉義縣爆9人確診 張麗善將全面防堵 西南風降大雨 林欽榮視察九番埤微滯洪工程 降二級首周末新竹動物園開放 控管1500人禁飲食 桃園「好市券」再加碼 下週抽2.5萬幸運兒 爆增9確診工廠染疫 嘉縣餐飲禁內用公祭暫停 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣即日起禁止內用 快新聞/振興券要升級!8綠委呼籲:不拿現金換 快新聞/緬甸疫情急速升溫 英國示警:未來兩周內恐有一半人口染疫 嘉市警青春345就愛543 美女女警x青春暖男黃冠智参與直播 麟洋配一直贏「驚人原因」曝光! 網笑噴狂讚「民俗信仰之奧義」 外縣市上班回嘉今增1例 打破49天0確診啟動區域聯防
    大家都在看
    第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 余苑綺歷時17hr手術 摘除淋巴... 桃園抽「好市券200元」送2.5... 竹市長選舉大混戰 藍綠白至少4人... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

    首頁 生活新聞 政府沒培育成績亮麗收割 空手道東奧國手家人怨