首頁 大陸新聞 為何王毅親自出馬會雪蔓?原來中國對「拜習會」既期待又怕受傷害

分享
文章

為何王毅親自出馬會雪蔓?原來中國對「拜習會」既期待又怕受傷害


美國國務院副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)的中國行終於敲定,將在7月25日飛往天津和中國外交部長王毅會面,這是拜登(Joe Biden)上台後,繼今年四月美國氣候特使凱瑞(John Kerry)訪中後,第二位踏入中國領土的高層官員,層級不但比上次高,倘若是為了籌辦「拜習會」而來,那麼勢必也會再安排國務卿布林肯(Antony Blinken)和王毅碰面,美中官方互動層級有愈來愈高的趨勢,端看這次雪蔓訪中的狀況,而外界都關注這次「雪王會」將會觸及哪些議題?恐怕可會碰觸到極具敏感的人權問題及台海情勢,那麼兩人會爭鋒相對?還是各說各話?將攸關著接續談判的進展,以及美中關係的發展。

美國要良性的競爭 為衝突設下護欄

事實上,雪蔓此行並不是只單訪中國而已,她先前已前往日、韓與兩國的外交高層見面,這樣的安排完全符合了拜登上任後的對外模式,而在前往中國之前,她會與蒙古外交高層會晤,而在結束與王毅的會談後,雪蔓將會趕往阿拉伯半島與阿曼外交副部長見面,可以說是雪蔓這趟的亞洲之旅行程滿檔、馬不停蹄,而背後都有著深層的外交考量。不過,雪蔓訪中行程的安排過程曾出現波瀾,傳出中國原本不願指派同層級官員會面,這讓美國相當不悅,一度暫停雪蔓的訪中計畫,之後在雙邊反覆交涉之後才撥雲見日,只是最後敲定的會晤地點在鄰近北京的天津,反映兩大國關係仍不見好轉。

縱然中國最後直接由王毅上桌對話,顯然有上駟對下駟的意味,一來不在北京見面,而是選在關外的天津,完全展現「戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人」的用意;其次,畢竟兩國分歧不斷,王毅畢竟在外交沙場上征戰多年,直接與雪蔓對談將可以防範美國採取的外交攻勢,尤其雪蔓在與日、韓兩國外交高層會晤中都提及「台海和平穩定」的重要性,王毅親臨也是有意向美國表示不要觸及敏感議題,否則將會重演上回在阿拉斯加的外交口水戰。可以想像,屆時「雪王會」應該不會講太多好聽的話,尤其是中國眼中的內政議題。

不過,美國國務院對外表示,這次的外交會晤是要顯現兩大國良性且負責任的競爭關係,畢竟不久前,美方曾考量雙邊建立「熱線」,以防止兩國衝突升高進而導致誤判而兵戎相見,而且雙方如果沒有建立可以緊急對話的窗口,那麼持續對峙的情況將走向戰爭邊緣,而「海峽兩岸」將首當其衝,而這直接牽動著美國在印太、台海等地區的戰略佈局,甚至讓宣揚台海和平的立場面對挑戰。所以,美國在確認雪蔓訪中行程後,便強調兩國之間可以競爭但不擴至衝突,而雙邊要持續交涉,好讓美中關係能找到降低衝突發生的護欄。


美國副國務卿雪蔓(圖右)的亞洲之旅行程滿檔,而背後都有著深層的外交考量。(資料照/Wendy Sherman Twitter)

中國既期待「拜習會」但又怕受傷害

從中國的角度來看,美中關係縱然已經回不去了,但仍必須顧及中國的顏面與國家利益,因此,為了能讓習近平的外交成績有所突破,那麼「拜習會」是一個重要的指標,如果成形可以表示美中有穿暖花開的機會,不至於一直處在沒有轉圜機會的現況。而中國最希望「拜習會」能在今年十月的羅馬G20峰會時舉辦,以此時間點往前推算,那麼雪蔓訪中行程就非常重要,雙方需要商討「拜習會」之前先籌辦「布王會」的外長會晤,時間不但緊迫且無法耽擱,這對習近平而言更是重要,畢竟在建黨百年之際,「拜習會」如果破局,難堪至極。

不過,中國對於雪蔓訪中卻是既期待又怕受傷害,裡子與面子該如何兼顧都是左右為難,無論是雪蔓或是布林肯,甚至是拜登都必然會提及讓中國刺耳的人權議題,甚至在各層級的會晤中強調美國在台海和平問題的立場,而這些都會直接踩到中國的敏感神經,那麼一方面要顧及「拜習會」的大局,但另一方面又得考量內部反應,除了虛應提及「不得干涉內政」的場面話之外,也不能再像上回在阿拉斯加有失外交禮數的爭鋒相對,而這都還是習近平自己口中的「國際宣傳」套路,忍住不要氣焰太盛免得有違可愛的國家形象,真的難為。

當然,總是在外交前線「說狠話」的官媒環球時報絕對忍不住,就在雪蔓訪中行程確定之際,率先發表說法來對美下馬威,暗示雪蔓來訪不要動不動就談及敏感議題,狠的說法是要脅美中將可能不會有進一步的會談,軟的意氣用事便是稱是這樣的會晤是在浪費時間,可見得中國內部對雪蔓訪中仍有不同意見;不過,依照過往經驗,強硬的主戰派說話後便是放軟的開始,畢竟要落實「拜習會」進入落實的時程表比較重要,況且要美國禁語不談人權議題根本不可能,過度反應反而讓自己的罩門露餡,吞忍下去別壞了「拜習會」大事。

 延伸閱讀 

>>習藉百年黨慶嗆解決台灣問題?恐先面臨「天下圍中」
>>黨慶變國家慶典 中共百年大會與以往黨慶有何不同?

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員

  
  

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
南韓:美國希望北韓回應非核化會談提議
美中對抗力道持續加強 台海議題將成對弈主旋律之一
拜登任內最高層級 雪蔓將訪中為緊張關係找護欄

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南北韓關係解凍 推進朝鮮半島非核化仍挑戰重重(影音) 中國新任大使秦剛抵美 樂觀期待中美關係 中國擴大核武建設 美國防部、國會議員皆表擔憂 美國防部長挺台 外交部:持續強化自我防衛能力 美中鬥而不破 劃出底線的台灣機會 嗆美!王毅:中國「3條底線」 台灣問題「重中之重」 快新聞/自購58.2萬劑AZ下午抵台! 陳時中:總計約188.5萬劑到貨 快新聞/北市校園降載上課 柯文哲向孩童喊:好好幹「國家不會虧待你們」 快新聞/蘇貞昌證實 自購58萬劑AZ疫苗下午抵台 快新聞/網傳台南剝奪桌球資源「鄭怡靜被迫轉籍」 市府揭內幕:都不是事實 快新聞/捷克宣布贈台3萬劑疫苗 蔡英文:Děkuji!台捷真摯友誼的寫照 快新聞/雪蔓訪中提台海 外交部:台美保持暢通溝通 傳中國外交副部長秦剛赴美擔任大使 快新聞/捷克宣布贈台3萬劑疫苗 總統府:患難見真情的好朋友 快新聞/大甲鎮瀾宮首日開放入廟 信眾:終於可以跟媽祖講到話 快新聞/降二級傳統市場無身分證字號分流 高市經發局:仍會人流管制 快新聞/時隔413天! 南韓、北朝鮮熱線今早重啟 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓困 盼與民眾度過疫情難關 快新聞/捷克宣布贈台3萬劑疫苗 外交部:妥善安排運送疫苗各項工作 美中會談/中方重提台灣問題 專家指出3因素影響美台軍售
大家都在看
蔡英文送「奧運英雄餐」不含丁香?... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 本土新增21例、連3天無死亡! ... 快訊/嘉義縣疫情升溫!水上鄉工廠... 振興券要升級!8綠委提2呼籲:不... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 快點刷存摺!綜合所得稅「首批退稅... 嘉義水上某工廠爆9人確診足跡曝光... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10...

首頁 大陸新聞 為何王毅親自出馬會雪蔓?原來中國對「拜習會」既期待又怕受傷害