首頁 經營管理 Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

分享
文章

Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

財訊雙週刊
Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

英特爾近日不僅投書媒體,要求美國政府增加對本土業者晶圓產能的投資,還要求歐洲各國幫助其建設當地晶圓產能,甚至傳出新併購計畫,要穩住半導體美國隊長的地位。

文/林宗輝

根據《財訊》報導,才剛決定在台積電擴大下單晶片代工的全球半導體龍頭英特爾,近日動作頻頻。7月上旬,英特爾執行長派特基辛格(Pat Gelsinger)在美國知名的政治媒體POLITICO上付費刊登了一篇文章,內容為要求美國應以扶持自有晶片生產技術為優先。一週之後,更傳出英特爾有意以3百億美元併購全球第4大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries,後稱GF)加速產能擴充。

今年初,當美國政府提出針對國內半導體產業的補貼計畫構想時,基辛格曾豪氣表示不需要政府的補貼幫助,英特爾可以自己搞定。

兩大咖投資 對英特爾不利

但在基辛格的投書中,卻明確希望政府把前陣子提到的5年520億美元的半導體產業預算,用以補貼美國自有晶圓技術與產能的發展。這表示他認為美國政府應該把錢放進英特爾口袋裡,而非台積電或三星之類的外國企業。拉進GF組成純美國隊,也被市場視為是英特爾為了爭取政府補貼、拉高籌碼的作法。

《財訊》報導指出,基辛格的投書內容,其實不脫他與前任執行長鮑伯史旺(Bob Swan)都曾公開提過的論調,那就是美國政府不應該依靠外來技術與產能,而是應該優先考慮提升自有的生產技術。尤其台積電與三星大舉投資美國,建設先進製程代工廠,對英特爾來說可能憂大於喜。即使屆時台積電與三星帶進美國的只是次一級的製程,但仍優於英特爾即將推出的新製程。這對其未來的IDM 2.0布局不利,若二者在美國成功建廠量產,對英特爾希望收割美國國內半導體或科技巨頭訂單的布局,可能會帶來負面的影響。

當然,也有業者認為,純晶圓代工業者從天高地遠的亞洲搬到美國國內,理論上對英特爾的生產規畫其實也有好處,既可降低運輸成本,避免耗損,同時也因為無時差問題,溝通上更直接。

根據《財訊》報導,但英特爾未來對台積電需求最大的是最先進製程,也就是未來的3奈米甚至2奈米,進美國的五奈米產品需求比重較小,畢竟英特爾即將推出的7奈米製程與台積電的5奈米不相上下,重疊性高,威脅恐怕大於助益。這也是基辛格之所以提到,「最先進製程沒進來,不利於美國」的論點,非常可能就是出自於這些前進美國的製程,對英特爾幫助有限。…(本文出自財訊638期,詳全文)

【延伸閱讀】

產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮  誰是最大贏家?

Intel得靠台廠度難關?英特爾CEO:台灣是全世界最重要半導體供應鏈,4大面向深化合作

 

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
英特爾宣布IDM2.0加強版!將如何吹皺晶圓代工一池春水?台積電、三星該如何接招? Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國 為什麼英特爾做晶圓代工,最大衝擊者不是台積電,而是三星? 彭博:全球晶片供應亮紅燈 台灣取得疫苗才有解 反中資參股IC設計 台教會憂「破窗」質疑聯發科、籲政府把關 想搶回半導體龍頭! Intel頻向各國推銷設廠計畫 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命 弱者的力量: 台灣反併吞的和平想像 反中資參股IC設計 台教會憂現「破窗效應」 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 對於台灣海峽動盪中的生態分析與建議/楊雨亭 半導體供需吃緊將達數年? 學者估最快明年有望緩解 變形金剛電影一到三集的時間表 Care Expo展會卓越商務對接項目 -- 國際對接企業公佈 穹宇涉獵》從2019美國教育機構賄賂醜聞說起 戴萬欽瞭望國際》強人普丁再連任:輕舟又過修憲大山 穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往 【和平‧中立‧新台灣講堂】和平中立新台灣的另類選項:與地球建交 特赦前總統陳水扁有那麼難嗎?
大家都在看
520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣... 女留學生確診!除北市百貨 還去高... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 校園明起打疫苗 教部:130萬名...

首頁 經營管理 Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國