首頁 生活新聞 集集休閒農業區蓬勃發展 整合在地農業文化旅宿特色產業

分享
文章

集集休閒農業區蓬勃發展 整合在地農業文化旅宿特色產業

台灣好新聞
集集休閒農業區蓬勃發展 整合在地農業文化旅宿特色產業

記者賴淑禎/南投報導

一般到集集旅遊的民眾幾乎都會到火車站周邊,租一部自行車來一趟環鎮之旅,其實最近這幾年集集休閒農業區蓬勃發展,將在地的農業文化及旅宿等特色業者加以整合,讓外地遊客到集集觀光旅遊,可以一探當地的現代及傳統生活脈絡。


到添興窯體驗DIY手捏陶土作品的樂趣-陶板魚可以當作花器使用。 (圖/記者賴淑禎攝)


集集火車站是在地重要的地標之一,許多人會搭乘集集線小火車前來,更有人會選擇自己開車,行駛綠樹成蔭的集集綠色隧道,造訪這座純樸的小鎮,而在集集綠色隧道裡,有一家添興窯,窯場主人也是知名的陶藝家林清和老師長久以來就堅持「生活陶藝」的概念,以陶土守護其核心價值,而讓他們最引以為傲的則是已經超過一甲子至今還在運作中的蛇窯,雖然其間歷經921地震,讓窯體毀損,不過添興窯透過原物料重建,將這座蛇窯保存下來,而且每年都會匯集許多陶藝家的作品進行最傳統的窯燒,成為盛事,不過為了參觀的民眾了解陶土的趣味,他們也開辦的多樣的DIY課程,讓大家體驗手捏陶藝作品的樂趣,甚至還可以向現場的老師學習如何手拉坏,也可以將完成的作品交給窯廠燒製,變成一件個人化的生活陶藝作品。


盈節百香果園採預約制,八月初就可以做採果體驗。 (圖/記者賴淑禎攝)


而有別於陶藝的體驗,在集集鎮內的山上,一處由青年農民所經營的盈節百香果園,將原來種植高麗菜菜園改種百香果,不過在果園中可以看到農民殷實的生活態度,還有善加利用空間的生活哲學,因為在百香果的棚架下還種有南瓜辣椒等不同蔬菜,可以自家使用,也可以讓入園採果的民眾認識更多的食農教育,雖然今年遭遇乾旱季節,但是百香果在主人的辛勤照顧下還是結實累累等到八月份成熟季節,就可以看到粉紫色百香果,而農場主人為了讓民眾都能採摘到最豐美的百香果也規劃預約採果遊程。


集集的陳姓老宅永福堂超過一百八十年的歷史,建材都是大陸肖楠木榫接而成,從門廊間可以看到老建築的結構之美。 (圖/記者賴淑禎攝)


另外在集集鎮內靠近集集攔河堰附近,還有一處在當地已經世居超過兩百年的陳姓家族,他們的祖先以從事稻米跟糖的買賣起家,並且從大陸雲南購入肖楠木,集結三代人的心力,建構了這座已經超過180年林尾陳家永福堂,目前陳家後代子孫還居住在老宅旁,不過歷經世代交疊,目前老宅保存下主屋的部分,因為都是用肖楠木榫接而建成,縱使歷經大地震的洗禮,老宅依舊完好,而且在屋後還留有多棵樹齡百年的老樹依舊生機勃勃,現在陳家子孫在老宅附近還經營起「故鄉林尾」友善農場,透過園區內營造的友善自然生態並且種植多種果蔬,帶領參訪的民眾作田間觀察跟體驗或是進行DIY製作,女主人紀素霞經常以所栽植的香料或是檸檬等,教大家如何作香料餅、洗愛玉凍或是作洛神蜜餞等,體驗田園樂趣。


峇厘島風情的棕梠泉民宿每個房間都可以看到窗外的自然風景,甚至浴室裡都可以欣賞到如畫布般的山林景致。 (圖/記者賴淑禎攝)


另外在故鄉林尾附近還有一處有著濃厚峇厘島風情的棕梠泉民宿,結合在地的山林特色,每個房間幾乎都是原木結構空間明亮寬敞,還可以看到不一樣的山林景色,而業者也特別為前來住宿的遊客規劃鹿角蕨的種植DIY,讓大家現場預約,而在地還有一嘉以製作客製化木家具為主的「生活木工場」,將作家具剩下的邊角料作成可愛造型的木製生活雜貨,業者還配合在地集集休閒農業區的其他業者活動需求,規劃木製雜貨DIY活動,讓到訪的遊客體驗自己製作生活小物的樂趣。


在地的生活木工場,以邊角料做成DIY素材,作成各式生活小物。 (圖/記者賴淑禎攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
迷人而多元的集集休區遊程 從採果到另類水草農場還有草本化妝品工廠 顛覆香蕉傳統印象 集元果觀光工廠透過五感體驗香蕉新樂園 集集休閒農業區蓬勃發展 整合在地農業文化旅宿特色產業 集集小鎮新舊交疊 百年老宅+走過一甲子蛇窯跟在地青農特色農產 送愛抗疫,全能與你在醫起 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力 日本原裝音樂劇-死亡筆記 啟動御宅族藝術初體驗 桃園前瞻計畫 打造北北桃1小時生活圈 科博館《PM2.5視界特展》 學者聚談島嶼浮塵 真實版的「後宮甄嬛傳」!不是只有麝香,古代嬪妃還有「這些」千奇百怪的墮胎術可以拿來陷害人啊! 風華再現-陶藝柴燒之美展 秋紅谷生態公園登場 驚艷! 百年鹿谷農會冬茶展售 31日登場
大家都在看
2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 找工作看過來!桃市就服處辦徵才 ... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... ... 台灣第3例新冠Delta死亡 力... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ...

首頁 生活新聞 集集休閒農業區蓬勃發展 整合在地農業文化旅宿特色產業