首頁 料理食譜 【食譜】鮭魚味噌湯.搭配涼麵店滑嫩蛋花的做法及食材建議!

分享
文章

【食譜】鮭魚味噌湯.搭配涼麵店滑嫩蛋花的做法及食材建議!

大口
【食譜】鮭魚味噌湯.搭配涼麵店滑嫩蛋花的做法及食材建議!

鮭魚味噌湯

炎炎夏日最適合來份涼麵外加鮭魚味噌湯最對味!這次大口要來分享鮭魚味噌湯做法,而且是用外頭涼麵店的做法,讓蛋花喝起來更加香滑嫩口,再搭配一盤自製涼麵簡直絕配,大家趕快學起來吧!鮭魚味噌湯不僅營養滿分,鹹香甘醇又鮮美的滋味大人小孩都喜歡,煮上一鍋就能喝個過癮,當作正餐的配湯也很適合! 

【食材】
昆布 適量(比較常見用的是海帶芽,因為個人不愛海帶芽,所以用一點昆布替代)
鰹魚味噌 3匙(也可用一般味噌)
洋蔥 半顆(也可用白蘿蔔、鴻禧菇都很適合)
板豆腐 適量
鮭魚塊 適量
雞蛋 2~3顆
蔥花 少許
柴魚片 少許
【做法】
1.昆布剪成小片狀泡水(至少半小時,或前一晚先泡放冰箱),洋蔥切成小片,板豆腐切成小塊備用。
2.將昆布連同水倒入鍋中,放入洋蔥一起熬煮。
3.等到洋蔥煮軟後,再放入鮭魚塊。
4.將鰹魚味噌放至濾網上,再把濾網放於熱湯中稍微攪拌融於湯中,煮個2~3分鐘後等到鮭魚熟透就差不多了。
5.打一顆雞蛋放入碗中,攪拌混合後再沖入熱湯,放入配料、放上蔥花、柴魚片裝飾即完成。

▼鮭魚味噌湯的食材如下,昆布可以先剪成小片後泡水備用,比較常見用的是海帶芽,因為個人不愛海帶芽,所以用一點昆布替代,喜歡海鮮味的朋友也可以用小魚乾、扁魚來熬煮高湯(涼麵店常見放小魚乾);建議適合的食材可放洋蔥,也可放白蘿蔔、鴻禧菇都很適合,想要通通下鍋也沒問題!鮭魚的話可以買鮭魚片回來切塊,或是買超市現成的鮭魚塊也可以,大口是用家裡的鮭魚片切塊使用,所以還帶有細刺,如果家裡小朋友要享用的話還是要多多留意!

鮭魚味噌湯

▼將昆布連同水倒入鍋中,放入切好的洋蔥一起熬煮。

鮭魚味噌湯

▼等到洋蔥煮軟後,再放入鮭魚塊一起熬煮。

鮭魚味噌湯

▼我們用的是鰹魚味噌,如果沒有的話也可用一般味噌代替;有些人會先將味噌放入熱水混合融化後再倒入湯中,在這裡我們直接將味噌醬放在濾網中,再放在熱湯中攪拌至融化即可,如果懶得弄或是家裡沒有濾網的朋友整坨丟下去也是可以,但會比較不好攪散(笑)。

鮭魚味噌湯

▼煮個2~3分鐘後等到鮭魚熟透就差不多了~~

鮭魚味噌湯

▼接著我們要用涼麵店的做法來加入蛋花更香濃好喝,首先打一顆雞蛋放入碗中~

鮭魚味噌湯

▼用打蛋器或筷子將蛋白、蛋黃攪拌混合均勻~

鮭魚味噌湯

▼再沖入熱湯即可~~

鮭魚味噌湯

▼接著再攪拌均勻,用熱湯的溫度將蛋花弄熟,吃起來跟用煮的口感不太一樣,更加香滑嫩口,大家可以試試!

▼再放入喜愛的配料~~

▼最後放上蔥花點綴,不喜歡生蔥花的朋友也可以在起鍋前放進去湯裡頭一起煮!

▼家裡有柴魚片的朋友也可以加上去,更增添風味!

▼一碗香噴噴的鮭魚味噌湯就完成啦~~搭配涼麵最合拍了!

▼鹹香甘醇又帶點鮮美滋味連小朋友都很愛,營養又美味!

▼鮭魚軟嫩鮮美,搭配滑嫩的蛋花、嫩Q的板豆腐、洋蔥的甜美與昆布的香氣,味蕾非常和諧,喝起來甘醇又順口!

鮭魚味噌湯不僅是涼麵的好搭檔,單喝也很甘醇順口,大人小孩都很愛~~尤其我們家小朋友更是狂喝三大碗,整個很有成就感啊(挺胸)!!有興趣的朋友趕快學起來~~輕鬆上手又簡單,快速就能煮上一鍋營養美味的湯品!

 

【延伸閱讀】

【食譜】泰式打抛豬肉.搭配半熟蛋邪惡又下飯,快速上桌的經典菜色!

【食譜】蔥燒餅、大陸餅.2種美味做法+3個好吃關鍵!

【食譜】鐵蛋做法.電鍋一次搞定的懶人速成法!

【食譜】好吃到可以拿出來賣的台式涼麵醬汁秘方! 吃了不怕胖的櫛瓜涼麵、蒟蒻涼麵

【食譜】古早味芋頭鹹粥做法.阿嬤的家常料理!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【食譜】鮭魚味噌湯.搭配涼麵店滑嫩蛋花的做法及食材建議! 麵Q醬香好開胃!大台北地區十大超人氣涼麵店家! 百變味噌,可不只能配柴魚豆腐! 為什麼拉麵會在日本迅速竄紅?14款日本「地方拉麵」評比,居然還有台灣吃不到的《台灣拉麵》... 讓人想專程前往品嚐美味!個性派在地烏龍麵12選 〔食記〕5/3一風堂開幕前搶先吃.白丸/赤丸/辣肉味噌每個我都想要吃 【台中】極品壽喜燒吃到飽─春秋戰鍋‧高CP值挑戰嗜肉老饕味蕾! 【日本自助旅遊】滋賀住宿‧湯元館‧京都搭電車只要20分鐘!遠眺琵琶湖、盡享七種不同的溫泉樂趣!晚餐採用在地食材、湖魚、近江牛美味激推! 日本獨特的「高湯」文化。其秘密是? 【品嚐邀約】台北市大安區│吉田日本料理 -- 讓平常不愛生魚片的我也愛上的鮮甜美味~與一口鐘情的酪梨壽司 〔台北〕麵家三士 ─ 承襲自鹿兒島「我流風」拉麵道地風味~ 【麵包機迷必看】《味噌核桃吐司》甜鹹滋味刺激你的味覺感受! 【台中美食】YATS Light葉子餐廳(台中店)‧義式料理份量足、口味好!獨創髒髒比利時鬆餅、下午茶推薦! 清涼一夏/YU SUSHI 夏季限定鮮爽美味 【新北林口】鑄鐵食火鍋、日本料理‧嚴選食材的美味好鍋,採用現流魚貨的日式料理! 【台南中西區】聚樂炭燒居食屋‧濃濃日式氛圍的用餐空間!餐點選擇多元,搭配日本餐具、食材,口味更道地! 和牛涮日式鍋物放題台北忠孝東店,聚餐或一個人都能享用的超值和牛三吃 來【大阪】大啖海鮮! 【生・煮・炒・炸】四種烹調方式吃出海鮮的美味 小林聰美╳罇真佐子 食堂人生的療癒味|LaVie 【桃園中壢】屋麻一日式精緻平價料理‧CP值高日本味、握壽司火鍋推薦!
大家都在看
快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... LINE收回功能不見了? 網曝有... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 料理食譜 【食譜】鮭魚味噌湯.搭配涼麵店滑嫩蛋花的做法及食材建議!