首頁 地方新聞 727降二級有條件開放補習班復業 黃偉哲:做好基本防疫

分享
文章

727降二級有條件開放補習班復業 黃偉哲:做好基本防疫

【記者尤華恩/台南報導】今(22)日全國新增30例本土個案,台南無新增本土確診病例,台南市長黃偉哲主持防疫記者會時表示,台灣為一日生活圈,防疫工作不能夠粗心大意,接下來7/27三級警戒將調降為二級,有一些活動或場域可能隨之開放,呼籲民眾仍要佩戴口罩,勤洗手並保持社交安全距離。

台南市長黃偉哲表示,有鑑於許多國家是「口罩拿下來,病毒就來」,因此請民眾在降級後務必做好基本防疫措施,黃偉哲也說明,二級警戒的集會標準是室內100人、室外500人,但此次降級則是室內50人、室外是100人,比標準版嚴格許多,明確來看應該說是「二級警戒加強版」。

黃偉哲說,台南市於降級後的運作原則為「規定比中央嚴格的,就維持台南市的規定,若比中央鬆的,就遵從中央的規定」。黃偉哲也提到,或許「二級警戒加強版」的標準仍會對國人生活的正常運作造成一些衝擊,但也懇請市民能忍耐、體諒,為了避免如國外解封後確診數反而增加的情形發生,這是中央在「社會正常運作,人民經濟得以生活」及「維持疾病滴水不漏,不能傳染」二者壓力間所做的決策。

另外,針對民眾關心7/27起有條件開放補習班復業一事,教育局長鄭新輝於會上說明表示,台南市共有1418家補習班,為因應中央調整防疫警戒規範與補習班合理開放的需求,已於日前邀請相關補教團體討論,在兼顧防疫與學習需求下,設定教職員工須施打過疫苗且接種達14天,未符合規定者須有3天內快篩(或核酸檢驗)陰性證明,且每3-7天應定期快篩1次;師生應落實基本防疫要求(包括:量體溫、勤洗手、戴口罩、保持社交距離、每日自主健康管理、「發燒、生病不上班、不上課」);教職員工須全部加戴面罩等等10項「有條件開放」的配套措施,只要補習班能遵循相關防疫規範,即可自7月27日起開放實體上課。

針對台南目前疫苗施打的情況,衛生局長許以霖報告指出,自展開COVID-19疫苗接種作業起至7月22日為止,全市共施打418380劑次,疫苗劑次涵蓋率22.4%。65歲以上長者接種率64.6%;50至64歲接種率24.6%;50歲以上接種率41.4%;18至49歲接種率12%;18歲以上接種率25.8%。

此外,為了讓參與110年全國運動會的南市選手在訓練期間以及10月份比賽期間都能保持健康,南市府特別安排讓代表隊職員及選手共700多位優先施打疫苗,將分為兩個梯次進行,讓選手能夠安心訓練及出賽,為台南市爭取最好成績。

衛生局表示,COVID-19公費疫苗第2輪預約接種於7月16日開打,統計至7月22日共74824人接種AZ疫苗。黃偉哲最後也提醒民眾,台南市目前的注射能量絕對夠,COVID-19公費疫苗預約平台( https://1922.gov.tw/ )第3輪預約接種已於昨(22)日中午12時截止,本市共計有103230人預約,從今(23)日開始至29日開放接種,呼籲市民朋友們,在下一階段第四輪的時候,一定要記得趕快預約。


【更多新聞】

  • 金門再開放二波打AZ 符合資格者快預約
  • 高市「半導體暑期營」開辦「面試工作坊」課程
  • 新北公私托嬰、身障日照、托老中心 7月27日起恢復收托
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    第二劑莫德納疫苗有名冊 黃偉哲說明安心服務 連續82天+0 黃偉哲揪團看直播抽獎序號雙倍送 黃偉哲說明第二劑莫德納疫苗有名冊安心服務 台南市連續82天+0黃偉哲揪團看直播抽獎序號雙倍送 禁大型烤肉 台南中秋不群聚 臺南3教師獲全國師鐸獎 黃偉哲親表揚 臺南3教師獲全國師鐸獎殊榮 黃偉哲親自表揚並提前祝福教師節快樂 南市府感謝慈濟基金會新增5所靜思閱讀書軒 臺南3教師獲全國師鐸獎殊榮黃偉哲親自表揚 連78天+0 黃偉哲說明接種黃卡遺失補發辦法 台南市連續78天+0黃偉哲說明COVID-19接種黃卡遺失補發辦法 台南弱勢兒少社區照顧據點防疫不鬆懈黃偉哲提醒連假不忘預約登記 杜絕中秋返鄉傳播鏈 雙北桃園返台南快篩試劑免費送 阻中秋返鄉傳播鏈 雙北及桃園返台南者可免費索取快篩試劑 杜絕中秋返鄉傳播鏈 自雙北及桃園返台南免費索取快篩試劑 符合資格接種民眾 黃偉哲呼籲至平台預約 南市府報告疫苗接種情形 呼籲市民朋友做好防颱準備 黃偉哲呼籲符合資格接種的民眾至平台進行預約 公費疫苗第八期明預約 南市提供65歲以上長者安心服務 台南市安心旅遊整備服務 中秋節防疫及防颱事項
    大家都在看
    婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台...

    首頁 地方新聞 727降二級有條件開放補習班復業 黃偉哲:做好基本防疫