首頁 生活新聞 7萬劑莫德納將到期「6都卡4萬劑」醫師提2對策

分享
文章

7萬劑莫德納將到期「6都卡4萬劑」醫師提2對策

民視新聞
7萬劑莫德納將到期「6都卡4萬劑」醫師提2對策

生活中心/丁雅芳報導

近來民眾相當關注疫苗的議題,許多人在苦等施打疫苗,但大家施打意願最高的莫德納疫苗,現在居然有高達7萬劑及將到期,根據中央流行疫情指揮中心昨(24日)公布的資料,可以看到有3批莫德納疫苗會在7月29日-8月6日這段期間到期。為避免珍貴的疫苗浪費,各縣市若7月31日之後沒有接種劑量規劃,疫苗將於7月28日調回中央,同時也要求地方加快速度,打完疫苗。為了防止未來有疫苗施打不完的情況,邱政洵醫師建議可以採取2對策。

前天台北市長柯文哲曝光北市有20萬劑疫苗快要到期,雖然事後北市府修正說法,表示數量有錯,並沒有高達20萬劑,但這樣的說法,也引起許多苦等疫苗接種的民眾關注。指揮中心昨天也因此首度公布,各縣市在7月29日-8月6日快到期的莫德納剩餘數量,確實高達7萬劑,光是台北市的剩餘劑量就有破萬劑。

指揮中心的統計資料顯示,7月29日-8月6日即將到期的莫德納疫苗有3批。其中第一批(7月29日-8月2日到期)共有3416劑,各縣市剩餘劑量前三名,分別是南投縣1092劑、台北市728劑、屏東縣476劑;第二批(8月2日到期)共有1萬6422劑,各縣市剩餘劑量前三名,分別是台北市3654劑、台南市2268劑、台中市1806劑;第三批(8月2日-8月6日到期),各縣市剩餘劑量前三名,分別是台北市7490劑、台中市6986劑、新北市5852劑。


7萬劑莫德納將到期「北市剩最多」高達破萬劑!未打完將回收中央莊人祥(中)指出,若要將疫苗調回中央,會以7月31日後到期的部分為主。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

針對各縣市即將到期的莫德納疫苗,指揮中心發言人莊人祥表示,莫德納疫苗解凍後,效期是28天,因為7月29日到期的劑量已經不多,所以若要將疫苗調回中央,會以7月31日後到期的部分為主,莊人祥也說,若疫苗收回中央,就一定可以打完。目前各縣市都承諾能打完疫苗的剩餘劑量,連7月29日-8月2日屆效疫苗剩最多的南投縣,也強調最晚到7月26日打完。

林口長庚醫院副院長,感染科專家邱政洵表示,中央發現各縣市疫苗將到期,主動回收是正確作法,為了防止未來有疫苗施打不完的情況,邱政洵建議可以採取2對策,第一種是儘快開放其他族群施打第一劑疫苗,第二種則是讓已經施打完第一劑的民眾,尤其是高風險族群,開放施打第二劑。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
警政署長陳家欽 嘉勉偵破擊鼓舞獅侮辱公署一案有功人員 苗栗表揚資深優良教師 徐耀昌感謝疫情期間持續教學 嘉義市110年教師節 共表揚233位優秀教師 一人之錯禍害全國 病毒侵襲法治崩壞 因應長者第二劑疫苗接種 饒慶鈴與各鄉鎮市長進行視訊交流 老公不要看!熊媽媽買菜網首度直播開賣 婆媽理智線斷裂、狂購奇異果5000顆 2021 不貧窮藝術節雲端啟航 教師節將屆 黃敏惠共表揚233位優秀教師 同島一命實際行動支持蓮霧釋迦 台南市購買1千箱 老公不要看!熊媽媽買菜網首度直播開賣 婆媽理智線斷裂、狂購奇異果5000顆 以實際行動支持台灣水果 黃偉哲購買1千箱蓮霧與釋迦 同島一命!台南市購買1千箱 以實際行動支持高雄和屏東的蓮霧、還有台東的釋迦 嘉義市教師節大會 表揚233位優秀教師 大新竹合併 林錫耀:蔡總統樂見其成 BNT首打2學生暈針 高端第2劑2成未預約?羅一鈞解釋 疫情時代寒冬難過 家扶急募1300份棉被福袋送暖 久遠石成~花蓮美石巡迴展【諸法石相、與石共舞】 影/柯文哲也漏氣!剛笑五倍券當機 台北通「熊好券」轉圈圈 台電2021年節電活動 竹縣竹北市與竹市東區榮獲「風城節電冠軍」 偵破舞獅侮辱公署案 警政署長蒞竹縣慰勉同仁
大家都在看
女留學生確診!除北市百貨 還去高... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁...

首頁 生活新聞 7萬劑莫德納將到期「6都卡4萬劑」醫師提2對策