首頁 上班甘苦談 理財只是個名詞,持續堅持才會變動詞|富朋友理財筆記

分享
文章

理財只是個名詞,持續堅持才會變動詞|富朋友理財筆記

艾爾文
理財只是個名詞,持續堅持才會變動詞|富朋友理財筆記

小時候媽媽喜歡用故事講道理,所以開頭我也要講一個故事:

老國王即將退位,他決定不用血緣來決定下任王者。他把大臣們召集起來,開會討論出四個繼位人選:親生長子、胸部很厚的鬥士、勤奮好學的學士,善於策略的謀士。隔天,國王把四人叫到面前說:「現在開始,我給你們一人各一顆種子,把它帶回去栽種,給它澆水,給它養份,好好照顧它,一年後我將以種子的結果來決定誰是王位繼承人。」

四人領完種子隨即轉身離去。其中,學士回到家後趕緊拿出花盆埋下種子,從此每天定時澆花、曬太陽、灑肥料。一個月過去,花盆裡竟然連芽都沒長出來,直到第三個月才開始冒出一點芽頭,而聽說其他三位都已長出枝幹。

隨著期限一天天逼近,學士每天還是固定照料種子,可惜種子成長速度依舊緩慢,傷心之餘卻也無可奈何,到了約定的時間只好抱著花盆出現在大廳裡,植物高度明顯矮上一截,其他三人見狀無不嘲笑學士。

國王看到後也馬上大笑出來,圍觀者早已認定學士出局,更擔心他人頭不保。隨後國王叫來護衛並指著學士大喊:「你!就是你。來人呀!把這個人帶過來……這個年輕人就是你們的新國王!」

驚訝氣氛中國王繼續說著:「其實,這四顆種子都精心挑過,本來就長得慢,正常種子1年長出來的高度,這些種子需要花5年,沒想到竟然只有學士如此誠實,不因喜好功勞而把種子換掉,而且也沒放棄持續照料它,其他三位都是第一個月就放棄轉而偷買容易發芽的花來種。像學士這種誠實又肯按部就班的人,才是國ㄌ家需要的新國王。」

 

故事說完,來看道理:第一、誠實很重要;第二、很多事不是短期就會有成果,改走捷徑也不一定比較快。

 

事情若是正確,那就要克服無趣

來看一張網路上常見的貼圖:

 

這張圖被套用最多的名稱叫「不放棄」,但除了這個,不妨再更進一步思考,會讓多數人放棄的原因是什麼?就是常需要做看起來一成不變,進度又很難掌握,甚至是感覺沒有進度的基本功夫。如同圖中挖土的過程一樣,在還沒看到寶藏之前,每天只是面對一樣的土牆壁挖,根本不知道何時才會是盡頭,也因此,有些人挖沒多久就覺得成效不彰而放棄。

而存錢理財或是投資,其實是一樣的道理。每天要做的事情變化並不大;記帳、控管消費、學習投資知識、按計劃做收入分配,這些都是當下會讓人覺得無趣的事,導致很多人在短期還沒看到成果,就放棄或改找新的方法,甚至開始冒風險走捷徑搶快,結果只有少部分人被幸運之神選中,成為冰山一角,多數人則埋在冰山下方。

所以,萬丈高樓平地起,而從平地到萬丈高需要的是穩穩地蓋上去,才能有後來堅固的大樓,雖然完工後的聳偉大樓令人期待,但建造過程最重要也最無聊 的,正是那一磚一瓦的工程。理財要做的這些基本功沒能多有趣,我自己走過絕對很清楚,但或許就是般的無趣,所以才有很多人被擋在門檻之外,而最後能穩穩成功的,總是堅持做下去的人。

 

不要捷徑,而要循序漸進

請你跟自己比賽,不需因為競爭而擔心是否做到完美,如果過程中碰到進展不如意的事,別停下來,你需要的只是時間等它變好,需要耐心等待收獲季節到來。我不能肯定那會是何時,但可以肯定一定會愈來愈近,情況愈變愈好。一座混濁的湖泊要變乾淨,需要的是不斷流進乾淨的水與排出汙水,但它絕不會瞬間變清澈;所以只要你的收入持續大於支出,克服心魔打開帳本記帳,做好收支現金流分配,只要這些都有做到,那就給時間一點耐心,遲早,你會擁有更健全的財務體質,還有看見嶄新的自己。

專注在那一磚一瓦,財務自由不是靠捷徑而是靠循序漸進。穩穩地走好每一小步,時間一久再回過頭看,你一定會感到驕傲,驕傲自己可以克服那麼多困難,驕傲自己能夠因為堅持下去,進而換到更幸福的人生。

 

 

【更多精采內容請上 富朋友理財筆記 blog.17rich.com/;歡迎加入粉絲團www.facebook.com/richfriend.fans。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
士林夜市囂張美食「王子起士馬鈴薯」 τοκοκου×τοκοκου 揭穿「德意志民族」不為人知的一面!一個創造出音樂、文學、和科學奇蹟的民族,為何在每個世紀都要發動侵略戰爭?! 產後身體比妳想像的更脆弱,用不適當的塑身反而會傷身《英國王妃也在用!產後身體調校全書》│如何出版 電影《長城》中的道具都出現在王力宏的MV中 會埋下對電影熱愛的種子,都是因為他 美到吃手手!國家地理雜誌推薦人生必遊50個景點之一的巴塞隆納 草帽全員身世背景超強大!魯夫是革命軍首領龍的兒子、香吉士是王子,#4強硬後台不輸魯夫! 中共獨立王國的國王們 「不管考零分還是考一百分,都吃麥當勞!」看猶太人如何讓孩子學習失敗、負責...8個教養智慧必學! 2020元智大學夢想王大賽 為學子打造一個夢想實踐的平台 為何英國沒有國慶日?他們用國王的生日來凝聚愛國心 「新生代五月天」放射空間@單挑Live專輯 in邦幫 的 美式搖滾│種子音樂 鄭南榕種下台獨種子!賴清德:未來會開更燦爛的花 「第20屆瑞士國際奇幻影展」聚焦臺灣 重磅介紹我國繽紛多元影像創作 仁愛國小附幼故事媽媽-年度大戲「親愛的國王」教孩子孝順 川普訪英 數度違反王室禮儀,帶你了解英國王室基本的禮儀 泰王廢妃 透露絕對王權復辟 雲門「舞」進偏遠學校 播下藝術種子 面對缺電・水荒,油電水價仍穿「國王的新衣」!台積電未來3年水電需求再增1倍,台灣準備好了嗎? 鼓勵學子拓展國際視野 龍華科大邀佘雪絹分享旅俄遊歷  真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師
大家都在看
媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 爆乳女裸上身派出所前拍照打卡 因... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 曾雅蘭舊疾復發「差點摔下樓」 侯... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 米可白打AZ住院「肝指數飆高、白... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡...

首頁 上班甘苦談 理財只是個名詞,持續堅持才會變動詞|富朋友理財筆記