首頁 地方新聞 鼓勵績優運動選手 盧秀燕上任後增訂獎助金機制

分享
文章

鼓勵績優運動選手 盧秀燕上任後增訂獎助金機制

台灣好新聞
鼓勵績優運動選手 盧秀燕上任後增訂獎助金機制

記者孫詩蘋/台中報導

2020東京奧運熱烈進行中,國內運動選手培訓及獎助辦法也引發關注,台中市長盧秀燕上任後積極推動「酷城市酷運動」,108年起首度增訂「台中市績優運動選手培訓獎助金」辦法,除給予績優運動選手獲獎獎金外,更提供平時培訓金實際支持。運動局長李昱叡表示,市府自去年編列2000萬元專責預算,至今已撥付4790萬元額度,獎勵措施不僅讓選手及教練有感,台中各項競技運動成就也連年創新高。



運動局長李昱叡指出,台中市於107年前並未訂定績優運動選手培訓獎助金機制,市長盧秀燕上任後於108年9月26日增訂「台中市績優運動選手培訓獎助金」辦法,自108年全國運動會開始施行,連同109年全國中等學校運動會選手,在賽會中獲得金、銀、銅牌選手,每月都可獲得績優獎助金獎勵,藉此培育與鼓勵選手,再創佳績。


李昱叡舉台中市田徑好手陳傑為例,其在108全運會拿下400公尺跨欄金牌,寫下六連霸紀錄,除可獲得既有30萬金牌獎金外,依市府增訂培訓獎助金辦法,每月可再領取1萬2千元培訓獎助金,領取期間持續至下屆全國運動會,總計24個月可領取28萬8千元培訓獎助金,加上金牌獎金30萬元,於賽程間共可獲58萬8千元獎金,這項獎助制度比過去更好。


李昱叡說,績優運動選手培訓獎助金第一年動用市長預備金支應,但為優化獎助金制度,市府自109年起首度編列專責預算2000萬元,累計迄今已撥付4790萬元額度,且除績優運動選手培訓獎助金外,市府去年更「加碼提高一倍」全民運動會二類獎金,希望鼓勵選手勇奪佳績,以獲得金牌為例,原法規額度僅獲得5萬元,提高一倍後可得10萬元。市長盧秀燕上任後競技運動成就連年創新高,台中市於108年全國運動會獲得56金53銀45銅,總獎牌數154面,成績全國第三,不僅為縣市合併以來最佳成績,更獲行政院長獎殊榮;109年全國身心障礙運動會獲得92金62 銀32銅的全國第2名成績,有史以來最佳;109年全民運動會獲得57金51銀46銅的佳績,不僅勇奪全國第一,也創下總錦標三連霸的成就;另於110年全國中等學校運動會,台中市代表隊選手也以117金111銀139銅,勇奪有史以來第一個總冠軍,顯示獎勵措施讓選手及教練有感。


臺中市議員李中也指出,過往台中市的運動選手獲得佳績後,只有一筆體育獎金可以領,但市長盧秀燕上任後為了照顧運動員,立即要求運動局制定績優運動選手培訓獎助金的辦法,第一年來不及編列預算,還動用市長預備金來支應,讓運動選手每個月都有另外一筆補助金可以支應訓練或補充營養,有這樣關心運動員的市長,是台中市運動選手的福氣。李中還說,市長是台中市的大家長,運動選手獲得佳績,市長前往祝賀表示欣喜是重視也是禮貌,但卻有民進黨籍議員把市長的行動力說成是收割,難不成其他縣市的首長前往祝賀在地選手也都是收割?這樣的形容實在不可取。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市代表隊全力備戰全國運 中市運動局預祝摘金奪冠 聆聽學校體育發展需求 中市府到校關懷運動選手、教練 中市府聆聽體育發展需求 到校關懷運動選手、教練 明志科大輔導培育企業奪經濟部 破殼而出新創企業獎 東奧桌球銅牌得主鄭怡靜返鄉指導基層選手 黃偉哲盼樹立榜樣 【有影】健身素人可變身百萬健身之星!線上路跑大賽登場不分室內室外 東奧桌球銅牌得主鄭怡靜返鄉台南指導基層選手 台灣柔壇旅日職業選手連珍羚 社群IG及臉書PO文 感謝台南市長黃偉哲 32台巡女將爭后!台首場女子職業高球比洞賽9/24開打  柔壇旅日職業選手連珍羚 PO文感謝黃偉哲市府團隊關懷  2020東京奧運隊職選手表揚典禮 鞍馬李智凱、射箭魏均珩成焦點 讓世界看見台灣體育實力 鄭文燦表揚2020東京奧運桃園選手 最佳財富管理獎由凱基證券奪冠 數位與人本為致勝關鍵 正修高球選手蔡宗佑破記錄 台南奪得本屆全運會首金 劉妍廷輕艇挑戰4連霸 110年全運會首金由臺南輕艇率先全國奪下 劉妍廷將於5日再挑戰4連霸! 史哲感謝年度體育有功人員 盼孕育更多奧運國手 Nespresso 公布台灣咖啡永續大使-許瑋甯共同倡議展開回收再生完美「鋁」程 東京奧運中華代表隊高雄健兒光榮返家 東京奧運中華代表隊表現優異光榮返家
大家都在看
馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效...

首頁 地方新聞 鼓勵績優運動選手 盧秀燕上任後增訂獎助金機制