首頁 生活知識 大辭職潮?

分享
文章

大辭職潮?

草根影響力新視野 吳娟瑜

疫情發生,不少人因而失業,因而在家分流上班,怎麼反而有「大辭職潮」(The Great Resignation)發生?

美國德州農工大學管理學副教授安東尼·克洛茨(Anthony Klotz)在《彭博》提出此名詞,他指出全球疫情發生,上班族對工作/成功有了新思維。

工作是為了什麼?

當初,有的人是隨波逐流進入職場,為求溫飽從事「食之無味,棄之可惜」的工作;有的人是追求理想,全力逐夢踏實;也有的人困在家族事業,唉嘆「人在江湖,身不由己」。

新一代的志業? 

日復一日的歲月裡,多數人彷彿滾筒裡的倉鼠,踏著、踩著,就是原地打轉,要改變工作環境談何容易;如今,疫情風聲鶴唳,心驚膽跳之餘,不免自問:「這是我要的人生嗎?成功的定義是什麼?」

JOYG803

案例一:減少通勤時間

振明在一家原物料公司擔任倉儲管理主任,通勤時間來回需三個多小時,因經驗豐富,勝任有餘;疫情階段他仍需奔波,但父親打過疫苗後的頭暈不適,身為獨生子的他有了新決定。

振明已投遞住家附近的大賣場,同樣是倉儲管理師,薪水雖然少些,但每天省下兩個小時通勤,他覺得更划算。他說:「疫情讓我下定了決心。」

案例二:找回生活掌控權

麗莎業務能力強,人面又廣,疫情前已取得威士忌品酒師證照,為公司帶進大量業績。疫情爆發後,她感到人情冷暖,因為市面上交際應酬被管制,業務量瞬間縮水,老板明講要她休無薪假。

見到老板翻臉如翻書,麗莎改變原本一輩子奉獻公司的想法,她準備自行創業,她說:「我以前很偷懶,仗著公司給的高底薪加佣金,日子過得挺舒服,如今,全球疫情七上八下,我問自己:這一生的優先順序是什麼?」

案例三:增加親子互動時間

惠雯曾經因小學五年級女兒鬧脾氣,不早起、不吃早餐、不想上學,每天早上七點多就是拉鋸戰。

疫情階段,惠雯居家上班,女兒線上學習,兩個多月下來,女兒每天睡飽飽、吃好好,不慌不忙下,兩頰也逐漸豐潤,笑口常開。

惠雯決定跟老板商量,如果可以持續在家工作、網上開會連繫是最好;若不行,她相信憑自己的會計經驗,一定找得到新工作,她說:「女兒只有一個童年,我不想錯過!」

總之,不論是英國Personio人力公司提到40%就業人口期待轉換工作,或是美國勞工部統計顯示,2021年4月有超過400萬人辭職,顯然疫情發生讓上班族重新思考未來,若長期被勞力剝削、薪資剝削、時間剝削、精神剝削,這是臨門一腳的好機會。

尤其年輕族群(25歲~40歲),所謂千禧y世代有著YOLO現象(You Only live Once)──「凡事開心,過好今天就好」的趨勢,在疫情四處竄流之際,加速他們改變職場/生涯/人生的決定。

家長們如果發現兒女悄悄地換了工作,或是準備投遞新工作,可別驚慌,他們自有盤算,「靜觀其變」也是陪伴成長的方式之一。

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
戒備疫情發展 韓國瑜:堅定進行兵推演習 非洲豬瘟疫情延燒 嘉縣家畜所祭拜獸魂碑籲全民共同守護台灣 因應武肺疫情衝擊 宜縣娛樂稅減徵、房屋稅調低 因應疫情發展 桃市府從嚴評估跨年晚會及元旦升旗舉辦可行性 暖冬因素登革熱風險遽增 前鎮區疫情拉警報 圍堵北農疫情 陳時中:疫苗不是治療藥物 南韓MERS升高 赴韓醫師:韓疫情研判稍晚 南韓MERS擴大感染 赴韓醫師:疫情研判稍晚 景氣燈號再亮綠燈 國發會:武漢肺炎疫情影響性須觀察 因應疫情 花蓮市公所加強防疫措施 身障者因疫情陷生活危機 前立委率身障團體赴立院爭取820億元紓困 許瑋甯《誰是被害者》續訂!談「後疫情人生」領悟好正能量 防軍中武肺群聚事件再起 國防部成立「國軍疫情指揮中心」 H7N9若疫情擴大 對GDP影響僅4億元 台股週線漲幅收歛至1% 下週行情走勢看中國大陸是否復工 防疫計程車上路 傳染病防治第一線 疫情升溫爆退房潮 飯店業績直線下滑 疫情衝擊讓民眾不敢看房 永慶房屋:屋主適度調整售價快賣 新冠疫情影響讓房市旺季不旺 永慶房屋:屋主適度調整售價快賣 疫情趨緩房市跟著開紅盤 五月交易量大增2成
大家都在看
成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 108萬劑莫德納即將開打 陳時中... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 快新聞/新北疫情拉警報全台將升級... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣...

首頁 生活知識 大辭職潮?