首頁 房市快報 台經濟外熱內冷!外銀估民間消費明年中恢復、明年底升息

分享
文章

台經濟外熱內冷!外銀估民間消費明年中恢復、明年底升息

▲星展銀行指出台灣下半年經濟成長動能將繼續由出口與製造業帶動,民間消費與服務業的復甦相對緩慢,總體經濟可能繼續呈現外熱内冷的局面,民間消費到2022年中,才會完全恢復至疫情前水準。(示意圖/資料照,記者陳明安攝)

國內防疫警戒降至二級,疫情有逐漸緩和下來,不過,星展銀行今(28)日表示,整體來看台灣下半年經濟成長動能將繼續由出口與製造業帶動,民間消費與服務業的復甦相對緩慢,總體經濟可能繼續呈現外熱内冷的局面,台灣民間消費要到明(2022)年中,才會完全恢復至疫情前水準,並預期台灣央行最 快明年底就會升息。

星展集團資深經濟學家馬鐵英今日指出,星展維持對台灣今(2021)全年經濟成長率5%的預測,並認為在經歷第2季疫情陰霾之後,景氣將於第3季走出谷底,GDP季增率由負轉正,顯著反彈。

不過,考量去年的高基期效應,今年下半年台灣GDP年增率可能呈現放緩,從第2季的6%左右下降至第3季、第4季3%的平均水準。整體來看,台灣下半年經濟成長動能將繼續由出口與製造業帶動,民間消費與服務業的復甦相對緩慢,總體經濟可能繼續呈現外熱内冷的局面。

她更指出考量台灣疫苗覆蓋率相對不足,因此秋冬季節仍存在疫情反覆風險,政府對社交距離的管制也可能隨機調整,下半年民間消費的復甦可能不會一帆風順,星展預估台灣民間消費到2022年中,才會完全恢復至疫情前水準。

然而,台灣的製造業供應鏈在疫情中展現出良好的韌性。馬鐵英認為伴隨海外疫苗覆蓋率的提高,下半年歐美經濟將進一步重啓,來自歐美終端需求的增加,將繼續帶動台灣出口强勁成長。

而受惠於疫情帶來的數位化需求、持續的技術創新及各國政府的支持性措施,全球半導體市場的資本支出今年將呈現約30%的爆發式成長。馬鐵英分析考慮到晶圓廠的建廠周期,現有資本支出轉化爲生產產能的增加,大約需要2年左右的時間,因此全球晶片荒現象可能持續至2022年。在此背景下,台灣半導體產業可望在今年下半年和明年延續强勁成長,並為總體經濟注入動能。

至於台灣何時會升息?馬鐵英認為台灣會依據自己的經濟情勢做決策,走自己的路,台灣可能在等待經濟表現有完整全面復甦才會開始轉變貨幣政策立場,也就是進入貨幣政策升息循環,而通膨及房地產價格目前暫不是政策最大考量,因此目前仍會維持貨幣寬鬆立場,明年下半年才會考慮調整政策。由於台灣經濟要完整復甦要到明年第2季,因此她預期明年下半年央行才會考慮貨幣正常化,並在明年底升息。

在亞幣展望部分,馬鐵英表示由於美元下半年可能有溫和升值,美元指數預估會回到94水準,亞幣可能會有貶值現象,尤其原本經常帳有赤字或外債依賴度較高且國內疫倩較嚴峻的東南亞貨幣。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

航運股甩尾彈升!台股終場跌134.65點、萬七失而復得 

專訪/最夠台味外銀總座 林鑫川「一夜干」公司治理哲學

今日政經聽/最接地氣外銀老總!星展銀行林鑫川的台灣課

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「禁自由行」把觀光客當政治工具!蔡英文:受傷的是中國年輕人 中經院:今年經濟成長率2.15%呈現逐季成長 美經濟復甦明朗+油價跌 台經院上修今年GDP至3.67% 台灣是否立法要平台為新聞媒體內容付費?NCC將跨部會研議 新通膨年代選股3招鎖定上肥下瘦、民生消費&原物料 台經濟外熱內冷!外銀估民間消費明年中恢復、明年底升息 還得等等!台灣民間消費回疫情前水準恐得等到明年中 【投書】厝已拆一半,怪手卻不想停 熱錢若退恐衝擊民間消費 學者:振興券正好補位 「保3」無望再補一刀!元大寶華下修台灣年GDP至2.47% 〈理財〉2015年採SMART資產配置 SPEED投資台灣 UK Holmes: 倫敦房地產市場2021年中期回顧 出口超乎預期   台經院上修今年經濟成長率至5.4% 芝加哥4月採購經理指數下降至49.0 創三年半低點 看衰「破3」!巴克萊下修台灣全年GDP至2.2% 渣打:外部環境改善 大馬明年經濟成長上看 5.3% 徐旭東期SOGO周年慶推升內需 全檔期拚百億關卡 仇日情結未解 墨比爾斯:日本新資金將由中國轉向東南亞 春燕來了?國發會:出口好轉 2016年GDP回升至2.32% 安本:日股市值在全球成熟市場僅次美國 股東權益仍有強化空間
大家都在看
防疫降級全國一致 新一波鬆綁下週... 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁... 國慶焰火哪裡看?高市府告訴你10... 花蓮隱沒帶地震「地區半世紀規模最... 指揮中心:慢性病況不穩定 建議暫... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退...

首頁 房市快報 台經濟外熱內冷!外銀估民間消費明年中恢復、明年底升息