首頁 大陸新聞 根基沒打好怎當大國?體育進步不代表國力崛起 照顧好公民才是基礎

分享
文章

根基沒打好怎當大國?體育進步不代表國力崛起 照顧好公民才是基礎

中國河南全省遭到暴雨以及上游洩洪的侵襲,導致死傷無數,引起外媒諸多關注。中國官方一如既往盡量減低災情在全國的影響力。最開始,關於災情的影片被刪除,理由是「傳播負能量」,後來各平台熱搜榜關鍵詞變成「千年一遇的豪雨」或者「明星捐款」。很快迎來東京奧運會開幕,各大平台正式被奧運會的新聞佔滿版面,大家都在為中國隊的好成績歡呼,關於河南的災情再無人提及。不由讓人感歎「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

一直以來,中國政府總是教育國民,西方曾經以「東亞病夫」這等侮辱性的稱呼形容中國人。這個詞語確實出於英國人之手,最早用來形容清政府的腐敗無能,是對於封建社會的批評。共產黨刻意隱瞞其出處,誤導中國人相信這個詞語是形容中國人手無縛雞之力,所以要鼓勵中國人強身健體,在體育方面全面崛起,藉此把體育競技政治化。

體育政治化以後,中國也名正言順斥巨資建立國家隊,舉國之力從各地不斷選拔有天賦的選手,層層遞進,從地方到中央,把種子選手培養為國家隊,組織這些運動員到處為國家而戰。運動員對於運動的追求,不僅是個人的愛好和興趣,中國的運動員背負著「中國崛起」的使命。

傾舉國之力打造中國隊卻變宣傳品

在我的印象中,自從2008年北京奧運會開始,中國人對於奧運會的關注遠超從前。第一是因為北京承辦奧運會,代表著國際對中國的認可。而中國當年籌備北京奧運會時,揮金如土,此後每當舉辦奧運會,中國人就會以當年北京奧運會的規模來比較,嘲笑他國「小氣寒酸」,以彰顯自己的「大國優越感」。第二,北京奧運會上中國運動員表現不俗,共產黨熱衷於對奧運會中獲得獎牌的數量進行特別宣傳,體育被政治化以後,中國獎牌數量全球第一也是政治成績。


2008年北京承辦奧運會。圖為在中國國家體育場內點燃的奧運聖火。(pjmorse, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons)

今日,中國網友樂此不疲的就是「中國選手楊倩奪得東京奧運會首金」,網友興奮地說:一想到本次奧運會首個響起來的國歌是中國國歌,就覺得很自豪。一整天,新浪微博的熱搜榜至少有十分之一的話題是關於奧運會,某位中國選手得冠後咬了一口金牌都被中國網友看作是「榮耀祖國的大喜事」。對於國際而言,奧運會是一次大型體育競技交流的機會,對中國而言,這是展現國力的時候,奪得奧運首金就是最好的證明。

然而,國力如此強盛的中國,卻依然有數百萬災民正被災情困擾,有人還在下落不明,有人正在經歷斷水斷電,連一碗熱飯都吃不上,他們的生死無人關心,甚至不能被直接報道出來,他們的不幸,被官方批為「負能量」。奧運健兒獲獎原本是很值得開心的事,但是被中國刻意用來掩蓋災情,這種情況下,讓人很難一同分享喜悅。

河南災情慘重卻無實情也無救助計劃

我個人十分尊重每一個運動員,每一個站在奧運會現場的運動員,尤其是中國的運動員,要從國家裡面同樣十分優秀的運動員中脫穎而出,往往經受過常人難以忍受的辛苦訓練,他們的付出不僅僅是汗水,還有時間、金錢、精力。無論獲獎與否,他們都應該被尊重,也值得被肯定。

只是,我希望再次強調,不要落入共產黨的宣傳陷阱。作為一個強國,在國際賽事上風光獲勝的同時,理應照顧好本國公民。河南省在此次水災中損失慘重,無數車輛被淹沒報廢,保守估計有上千人不幸遇難,糧食稻田也全部報廢。但是政府卻沒有公佈河南省災後重建的詳細計劃,災民的生活補貼、 報廢車輛的理賠、遇難者家屬的關懷、如何預防下一次豪雨災難,都是關於民生的實際問題,根本沒有確切答案,政府只會講官話,從來不會落到實處。民間有多個企業、明星捐款,或者派送物資,顯得中國人在災難時互幫互助十分溫馨,但是政府是否履行職責?答案是沒有。

既然如此,我反對把中國運動員在奧運會上的表現看作「中國崛起」。體育的進步不能代表國家的每個方面,一國崛起不應該是國家某些方面實力超前,而是綜合實力普遍過硬。中國固然有值得尊重的地方,但更多的是需要改進的地方,正視自己的問題,從基礎開始改正和進步,才是中國大國崛起的第一步。

 延伸閱讀 

→連病也生不起!免費和高級醫療權貴獨享 韭菜看病只能任宰割
人民期待的不是變強國橫行世界 而是安全富足 不用連電動機車也得搭電梯防小偷

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
傷口灑鹽!鶴壁淹水  泳館白目招生廣告遭重罰
颱風烟花襲河南 鄭州停課3天隧道專人值守
報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
移民大舉湧入德州邊界 美將擴大驅逐航班 認了曾偷愛! 柔道男神楊勇緯曝「楊太太」理想條件 東北角這樣玩最好玩!帶你暢遊北海岸 自然人文體驗玩透透 認了曾偷愛! 柔道男神楊勇緯曝「楊太太」理想條件 炎亞綸搭國師擔任金鐘獎「時間大使」龍劭華與女兒訪談花絮曝光令人鼻酸 苦練柔道16年!教練曝楊勇緯輸給日本高藤直壽原因? 國際讚許聲援:台灣政府應保護太極門解決稅務假案 盧彥勳退休好忙!籌設網球學院 提升服務水準 國際讚許及聲援:台灣政府應當保護太極門 解決稅務假案 國際民主日大體檢 台灣民主及格了嗎? iloom怡倫家居海外首間家具方案中心 插旗內湖盛大開幕 俄國外長:蒲亭將出席2022北京冬奧會 P&G 寶僑家品加速對抗氣候變遷進程 宣布將於2040年前達成淨零排放 111 年全中運在花蓮 全中運執行委員會今天揭牌! 111年全中運在花蓮 全中運執行委員會今天揭牌! 全中運明年4月花蓮登場 運執委揭牌 中市代表隊全力備戰全國運 中市運動局預祝摘金奪冠 尹馨轉戰幕後首次擔任製作人 《保持聯絡》分享疫情期間籌備心情 《殺手寓言:殺手不殺人》獲漫畫原著作者肯定:更加超越前作! 誠品會員之夜逾20場精彩全公開!郭書瑤、蔡凡熙談愛送紅線 踢踏舞快閃書店
大家都在看
驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 影/嘉玲來了!陳時中報喜「防疫再... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆...

首頁 大陸新聞 根基沒打好怎當大國?體育進步不代表國力崛起 照顧好公民才是基礎