首頁 健康醫療 後天性心臟病兇手!嬰幼兒常見自體免疫疾病「川崎氏症」症狀與治療方式?

分享
文章

後天性心臟病兇手!嬰幼兒常見自體免疫疾病「川崎氏症」症狀與治療方式?

創意市集出版
後天性心臟病兇手!嬰幼兒常見自體免疫疾病「川崎氏症」症狀與治療方式?

嬰幼兒常見自體免疫疾病──川崎氏症(後天性心臟病兇手!)

一位3歲左右的小女孩來到門診,已經高燒4天沒有特別的症狀,經過抽血檢查,發現發炎指數非常的高15mg/d(正常小於0.5mg/dl),安全起見建議先住院,並給予抗生素治療,不過發燒一樣持續,隔天開始出現雙眼紅腫、手指腫脹、草莓舌和皮膚紅疹等症狀。

這是典型的川崎氏症,接著要花一段時間開始慢慢治療了。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:高燒4天沒有特別的症狀,經過抽血檢查,發現發炎指數非常的高15mg/d(正常小於0.5mg/dl),隔天開始出現雙眼紅腫、手指腫脹、草莓舌和皮膚紅疹等症狀,是典型的川崎氏症。

 

成因

川崎氏症(Kawasaki disease)是兒童常見的自體免疫疾病之一,每年發生率大約有1000個小朋友,位居世界第三高(前兩名分別是日本及韓國)。

發生原因目前還不明朗,被認為是具有特殊體質的孩子,受到某些病毒感染或環境藥物等刺激後,製造了一些對抗自己身體的抗體,傷害自己的身體。好發5歲以下、每年5月比較多。

 

症狀

川崎氏症又被稱為「皮膚黏膜淋巴結症候群」,是因為這些會對抗自己的抗體,傷害了自己的血管,造成血管炎,並且出現各種特殊症狀:發燒超過5 天(必要條件),加上以下5個症狀中的其中4個即可診斷:

❶ 口腔發炎、乾裂出血,草莓舌。

❷ 沒有分泌物的結膜炎、紅眼睛。

❸ 頸部淋巴結增大。

❹ 手腳指紅腫、之後會脫皮。

❺ 皮膚出現多型性紅疹,而台灣小孩因為有打卡介苗,可能會發現卡介苗疤痕周圍特別紅腫。

 

要注意的事

爸媽要熟記:雖然一般感冒發燒可觀察看情況使用退燒藥即可,不用緊張。但超過5 天以上的發燒,一定要盡快接受檢查!

除了發燒是必要條件之外,其他症狀不一定會完全出現,但出現越多,則川崎氏症的機會越高!

病程持續發展,得到川崎氏症的孩子,有很大的機會傷害到負責供應血液給心臟的冠狀動脈,而造成心臟的傷害。

 

如何治療?

治療的關鍵在於:及早診斷、把握黃金治療期!

❶ 對於症狀尚未完全符合的孩子,通常會安排心臟超音波,看看冠狀動脈有沒有發炎現象,若有則可診斷並開始治療。

❷ 約發病的5 ∼ 10 天內接受免疫球蛋白治療,可以大幅降低心臟傷害的機會。

❸ 另外,會給予長期阿斯匹靈類的消炎抗凝血藥物,預防冠狀動

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《百萬爸媽都在問!陳映庄醫師的健康育兒全書

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷...

首頁 健康醫療 後天性心臟病兇手!嬰幼兒常見自體免疫疾病「川崎氏症」症狀與治療方式?