首頁 養身保健 身高老是吊車尾 靠生長激素獲改善

分享
文章

身高老是吊車尾 靠生長激素獲改善

健康醫療網
身高老是吊車尾 靠生長激素獲改善

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】北市一對身材偏矮小的夫妻帶著8歲兒子至醫院求診,表示十分注重孩子的營養與運動量,但兒子卻一直都是同儕中最矮小的,導致長期缺乏社交自信。經過3年的持續追蹤,生長曲線一直維持落後3個百分位以上,每年僅長高4點多公分,經多方考慮與討論,家長決定在男童升小學五年級時自費施打生長激素,持續施打一年後,男童長高了11公分,終於擁有與同儕之間相處的自信與笑容。

青春期前的1至2年是身高黃金成長期

進入小學後,學校都會定期幫孩童進行身體健康檢查,紀錄身高、體重等,並將檢查報告提供家長,家長可藉由此方式追蹤小朋友的生長狀況。小兒科診所醫師林育婷指出,在小學階段,孩童平均一年約長高4到6公分,而在黃金成長期間,因賀爾蒙的改變,一年可能長高7到14公分。林育婷醫師解釋,女生進入青春期約在7至13歲之間,而男生約在8至14歲之間,性荷爾蒙會在進入青春期後發育生成,使骨板癒合,而骨板癒合前的這1至2年就是所謂的黃金生長期。

長期生長緩慢 可經評估施打生長激素

林育婷醫師表示,對於有身材矮小問題的孩童,家長可帶孩童至醫院檢查,根據個別狀況,每6個月到1年定期回診追蹤,若長期處於生長緩慢狀態,且剛好在黃金成長期內,可請內分泌科醫師評估,是否符合健保生長激素針劑給付,或是自費施打的必要。林育婷醫師表示,生長激素針劑是在模擬人體自然分泌賀爾蒙的機制,根據統計,進行生長激素施打療程後,再次檢測得到的預估最終身高與療程前得到的預估最終身高相比,平均多了7公分。林育婷醫師也提醒,雖然現在的針劑在使用上十分方便,也較沒有疼痛的副作用,但生長激素是需要每天且長期施打,家長在決定替孩子施打的同時,也要考量孩子對於注射可能衍生出的壓力。

基因影響身高 後天因素也很重要

現在孩童補習、課外課程越來越多,壓力增加、睡眠時間壓縮,林育婷醫生指出,孩童身高主要是由父母雙方基因決定,再合併睡眠、飲食、環境等後天因素影響。林育婷醫師提醒,家長應觀察孩子的壓力狀況,並適時調整;飲食上,應避免攝取過多糖分抑制生長激素,且糖分攝取過量可能導致孩童往橫向發展。另外,人體在晚上10點至凌晨2點會分泌生長激素,孩童盡量在晚上10點前就寢,並多從事籃球、跑步、跳繩等會刺激生長板的運動。林育婷醫師呼籲家長,小朋友從出生到到青春期前的每一年都很重要,不能夠單把希望放在僅一、兩年的黃金生長期,而忽略孩子的其餘期間的生長狀況。

【延伸閱讀】

台灣知名皮鞋品牌 攜手職能治療師投入兒童成長教育市場

不怕患者眼球亂動 「精準微脈衝」白內障手術安全又快速


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50792
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
身高老是吊車尾 靠生長激素獲改善 爸媽都矮! 孩子注射生長激素多長10公分 喝1杯含糖飲料 生長激素停機2小時 雞肉有打生長激素?你一定要記住的五大肉品迷思! 【醫療保健】想要『長高』,骨骼生長角度很重要! 孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩 小女初經早到凍長 急壞媽媽求助醫師 不吃不睡也會胖10公斤?搞懂「這些激素」, 教你如何健康瘦... 一年未長高4公分 小心孩子生長落後 嬌妻拒愛愛遭夫疑有小王 醫揭元兇是雄性激素! 【李世明醫師】嬌妻拒愛愛遭夫疑有小王 醫揭元兇是雄性激素! 父母高就一定會高嗎?想知道就在「這時候」帶孩子來檢查吧!而黃金生長期更不能錯過... 早期乳癌五年存活率超過9成 醫師揭影響存活關鍵 小朋友矮可能不只是矮 當心有生長遲緩 六歲女童性早熟長胸部中西醫調理延緩骨齡成熟持續長高 【醫療保健】『長高』,就要先找出關鍵因素! 【醫療保健】不當的飲食習慣,會導致無法長高?! 【醫療保健】把握住了長高的『黃金關鍵期』,就可以成功長高! 小孩轉骨長高有撇步 「兩多兩少」搭配「一減一加」 孩子轉骨長高有撇步 「兩多兩少」搭配「一減一加」
大家都在看
明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 孩子打BNT恐心肌炎? 專家建議... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 國慶焰火哪裡看?高市府告訴你10... 【有影】AZ第二劑下放至52歲 ... 防疫降級全國一致 新一波鬆綁下週... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁...

首頁 養身保健 身高老是吊車尾 靠生長激素獲改善