首頁 政治新聞 郭勝恩觀點》柯文哲會被看破「腳手」?

分享
文章

郭勝恩觀點》柯文哲會被看破「腳手」?

台灣好新聞
郭勝恩觀點》柯文哲會被看破「腳手」?

文/郭勝恩

智商157的台北市長柯文哲在防疫期間時常砲打中央,不僅讓他的聲量節節上漲,也拉高自家民眾黨的民調,甚至連氣勢每下愈況的國民黨有些人士還大喊「藍白合」,在下屆總統選舉由柯文哲出馬扳倒民進黨。柯文哲朝總統府邁進的跡象似乎愈來愈明顯,他真的會「心想事成」,還是被看破「腳手」曇花一現,值得觀察。


柯文哲從與民進黨結合入主台北市府,與傳統迥然不同的直白政治性格確實在腐化的醬缸政壇刮起旋風,尤其上任後宣示追查大巨蛋「用刀叉吃人肉」等五大弊案的魄力,更讓綽號「阿北」的他成為年輕人崇拜的偶像。


直到他的弊案追查雷大雨小,原本「墨綠」的角色也因他「兩岸一家親」的論述主張緩緩靠向中共,形同變色龍的差異使他與民進黨漸行漸遠,爭取連任時正式和民進黨終止「蜜月期」,勞燕分飛,驚險連任後自成一格創立白色力量的民眾黨。


從此柯文哲把中央執政的民進黨視為主要對手,擅於掌握媒體趨勢的他,每天看民調大數據的消長,三不五時就語不驚人死不休丟出媒體夢寐以求的話題搏取版面及聲量,尤其新冠肺炎在台灣找到破口後,他更是站在防疫指揮中心的對立面,砲火猛轟。


儘管柯文哲的防疫飽受詬病,台北市的疫情也居高不下,但他卻常常不甘示弱與中央對槓。有時前後不一說錯話,他可以搔搔頭髮雲淡風輕幾句帶過,台北市多次發生特權「超前」施打疫苗的亂象,他隨即發揮高智商,急中生智再拋出另外引人注目的話題轉移焦點,對於外界的批評,他胡說八道一句「都被民進黨收買」,依舊有人聽信其言,買他的帳。


政壇都說柯文哲自曝其短,路將愈走愈窄,然而了解者卻說這正是柯文哲的高明之處。他專找民進黨「單挑」,雖然綠的不疼,但包括國民黨、甚至對岸的中共卻愛不釋手。最近民眾黨民調逼近國民黨,就是國民黨基本盤部分喜歡柯文哲而轉向民眾黨的表徵;國民黨還有人拋出「藍白合」,下屆總統選舉合力推出柯文哲,把民進黨幹掉,中共的中央電視台更指柯文哲的種種表現值得肯定。


詩人吳晟(北農公司前總經理吳音寧的父親)在「北農風雲」一書中描述柯文哲:「我瞧不起他搖搖擺擺、變來變去,只有算計、沒有是非;瞧不起他自恃高智商,耍弄嘴皮、含含糊糊、反反覆覆;瞧不起他平時好像口沒遮攔、氣燄高漲,但面對中國官員,卻一付畢恭畢敬、拘謹有禮、戒慎恐懼的模樣,乖順照稿子念,唯恐說錯一句話;我更鄙夷他,刻薄寡情,蹧蹋別人的尊嚴,當成『直白』」。


吳晟對柯文哲的刻劃,或許外界各有見解;如今柯文哲的「雄心」已漸趨明朗,他到底是直白或白目及耍陰的「兩面刃」手法能不能得到台灣選民五十加一的多數認同,他會不會聰明反被聰明誤,在踏向總統府前就被看破「腳手」,結果如何,相信大家都很想知道。


<本文作者為政治觀察者,不代表本報立場>

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
禾馨驗四叉貓抗體涉違法 北市議員:民眾有權知道打高端有無抗體 憑什麼台酒該捐土地卻指定用途?王世堅要求柯文哲當面質問蘇貞昌 松山文創園區&times;AIT&times;光復國小 英文小導覽員培育工作坊熱鬧登場 高鐵延伸到宜蘭 蘇揆:對設站沒有偏好 盼各界提供意見 【投書】曹雪芹建構了什麼樣的「異托邦」? 品觀點|社會住宅「先停一下」!柯文哲:再蓋下去怕債留子孫|政治 立院召委選舉小黨成關鍵 綠營:目前「藍綠合」氣氛較強但仍可談 璨樹颱風12日下午影響最顯著 北市府籲盆栽移到室內 勿外出 品觀點|3大疑點兜不攏!兒曾闖紅燈嗆警?謝長廷:有證據我下台|政治  品觀點|提前4個月請辭「選高雄市長」?柯文哲:我不當柯維拉|政治 品觀點│人氣直逼小英、柯P顛峰時|政治 品觀點|日鐵車路合一 績效全球NO1 |政治 快新聞/埃及家庭可能是感染源頭! 一張圖掌握傳播鏈 促轉會要拆中正紀念堂蔣介石銅像 江啟臣喊話柯文哲一起阻擋 民眾黨2022選舉提名辦法出爐 被提名人設排黑排貪條款 江啟臣批拆銅像似塔利班 促轉會:反省錯誤是全民課題 雙北防疫不同步 藍綠議員齊轟柯P沒活在人間 北市「不禁內用」烤肉未定案 她1句嗆柯文哲 診所爆倒閉潮 基層醫盼衛福部速發疫苗補助 兩岸互動突破困境 「鄰國」、「九二共識」行不行?
大家都在看
余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... Foodpanda外送2大措施違... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 《鬼滅》老闆當庭認罪 「這原因」... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 品觀點|龍劭華猝逝揭糖尿病隱形風...

首頁 政治新聞 郭勝恩觀點》柯文哲會被看破「腳手」?