首頁 養身保健 健保獲創新商務「評審團大獎」 健康存摺APP防疫亮眼

分享
文章

健保獲創新商務「評審團大獎」 健康存摺APP防疫亮眼

NOW健康
健保獲創新商務「評審團大獎」 健康存摺APP防疫亮眼

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部健保署在數位應用科技再獲肯定,在新冠肺炎爆發時,健保署運用數位科技配合防疫,昨(28)日獲頒數位時代2021年創新商務獎之「評審團大獎」及「最佳管理創新金獎」殊榮,由署長李伯璋代表受獎,同時分享健保署在防疫期間,透過各項資訊科技為民服務的成績。


李伯璋表示,「健保行動快易通|健康存摺APP」,至今已累計逾1260萬下載次數,其中健康存摺使用人數亦超過630萬。


在今年5月本土疫情爆發,健保署針對疫情變化,運用健保快易通APP推出「健康存摺:COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」、「視訊診療」及「虛擬健保卡」三大重要科技工具,首先是健康存摺APP中將「疫苗施打紀錄」、「快篩」與「PCR檢測」等資料加以整合,民眾可用手機出示頁面,提高民眾便利性。


再者我們快速推動全國視訊診療,包括初診之門診病人可採視訊診療就醫,以及經醫師評估病情穩定之慢性病人可選擇電話問診,減少病人暴露風險;


另外,針對現行健保IC卡不利於居家及偏鄉醫療團隊提供服務,我們針對居家醫療、偏鄉離島遠距醫療及新冠居家檢疫或隔離的通訊診療,推出「虛擬健保卡」,讓民眾不需帶實體卡片也能就醫,降低接觸感染風險。


健保署補充,全民健保已邁入第26年,持續推動數位健康服務,在2020年適逢全球新冠肺炎疫情爆發,對社會民生帶來巨大衝擊,為確保國內民眾享有均等購買口罩的機會,健保署在三天有限的時間下,運用既有的數位基礎建設,開發建置「防疫口罩管控系統」作為配售平台。


健保署強調,行政院唐鳳政務委員、開放資料社群、與健保署持續溝通,將健保署重要的開放資料集「健保特約機構口罩剩餘數量明細清單」、「健保特約醫事機構-藥局/診所」、「全民健康保險特約院所固定服務時段」資料集,供民間社群應用,建置「口罩供需資訊平台」,實為科技防疫之創舉。


健保署說明,在疫情期間於有限時間運用數位科技的方式,因應疫情帶來的威脅及衝擊,未來健保署會持續透過健保資料開放應用,整合醫療、用藥、檢驗檢查、預防保健等健康資料提供各領域為最大效益之利用,在兼顧資訊安全、個人資料保護的前提下,持續精進,作為全民最堅強的後盾。


更多NOW健康報導
▸網傳茶包局部熱敷消除黑眼圈 看似有效卻可能引發過敏
▸產後漏尿不敢陪孩子跑跳玩耍 私密處修整重拾親子時光

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
敏盛綜合醫院43周年院慶  希望病患體認生命無價及可貴 用藥、病歷全這在 健康存摺破90萬人 病歷帶著走 健康存摺就醫無煩惱 朴子醫院升級「健康存摺」服務 提供民眾查詢近期就醫資料 申請健康存摺 隨時掌握自己健康 「健康存摺」就可查篩檢結果 陳時中:準備以快篩做為確診依據 健康存摺帶著走 健康掌握在你手 健康存摺年底上路 就醫用藥方便查 重複領藥被拒? 「健康存摺」掌握『藥』訣  健保署線上健康存摺 6月起新增檢驗結果、病理報告功能 你下載了多少個?網友激推十大「討論量爆棚App」夯到爆 過年必備!網路、手機、市話 3招查詢各大醫院開診情形不撲空 快新聞/詐騙新招! 小心接到電話稱「快篩陽性需付現領藥」 健保署:3步驟可查結果 防疫功臣「口罩地圖」8個月下載破千萬! 蘇揆親自頒獎給健保署長 攜手護偏鄉 健保署與台北馬偕為尖石鄉民撐起保護傘 防領藥像領糖吃 健保署把關重複用藥擴大至60類 2019年1月上路 【有影】政策變了!門診減量「加碼」暫踩剎車 延後一季明年4月再減 健保獲創新商務「評審團大獎」 健康存摺APP防疫亮眼 隨時掌握家人健康 健保署健康存摺再升級 防患於未然 長輩健康讓健康存摺幫忙守護
大家都在看
李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 新冠疫苗第9輪開高端第2劑、BN... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 要求店家內用、平台價一致 foo... Foodpanda外送2大措施違... 第九輪疫苗9/20起預約 高端提...

首頁 養身保健 健保獲創新商務「評審團大獎」 健康存摺APP防疫亮眼