首頁 財經資訊 外國傾銷低價磁磚!陶瓷公會籲政府課徵反傾銷稅

分享
文章

外國傾銷低價磁磚!陶瓷公會籲政府課徵反傾銷稅

民視新聞
外國傾銷低價磁磚!陶瓷公會籲政府課徵反傾銷稅

財經中心/綜合報導

台灣磁磚業這幾年受到印度、越南、印尼、馬來西亞等東南亞四個國家低價傾銷影響,進口磁磚佔有率高達52%,嚴重損害國內業者的銷售量。台灣全盛時期磁磚廠有120家,很多廠都接連關窯甚至停產,現在只剩22家繼續生產,更有2萬多名從業人員因此失業,台灣磁磚產業可說是正面臨著非常艱困的經營環境。陶瓷公會及所屬會員冠軍建材公司、三洋窯業公司及昌達陶瓷公司於2020年4月13日向財政部關務署提出申請,要求對自印度、越南、馬來西亞及印尼產製進口之陶瓷面磚,課徵反傾銷稅及臨時課徵反傾銷稅。

財政部於今(2021)年7月14日公告最後結果,認定「部分廠商確有傾銷情事」,卻史無前例的決議「暫不課徵臨時反傾銷稅」。陶瓷公會理事長林榮德表示「所有的國家認定有產業損害的時候,都會對涉案國課徵臨時反傾銷稅,但是此次陶瓷公會的案子,貿調會認定產業受損害,財政部竟然不課臨時反傾銷稅,第二次的核定稅率更是低,所以我們非常不諒解,不能接受這種事實。」


印度等四國傾銷低價磁磚 陶瓷公會籲政府應應課臨時反傾銷稅低價進口磁磚大量湧入台灣,造成國內業者滯銷產品堆積如山。(圖/陶瓷公會提供)


台灣對進口磁磚徵收的關稅只有10%,相對其他國家來說非常的低,因此很多東南亞業者以低價傾銷方式在台灣展開不公平的市場競爭。但財政部認定涉案國有傾銷情事後,先是未對涉案國課徵臨時反傾銷稅,甚至終判反傾銷稅率還比初判來得低。陶瓷公會表示「我們這麼努力將台灣磁磚產業的品質做到超越國際標準,政府卻開另一個大門,讓低價低質磁磚進來台灣,政府是否為了實現南向政策,忽視國人居住安全、罔顧國內自己的製造業,低頭利益交換?」


印度等四國傾銷低價磁磚 陶瓷公會籲政府應應課臨時反傾銷稅台灣磁磚產業成為國外傾銷受害者,有近80%的磁磚業者關廠歇業,已經造成一波中年失業潮,如政府不認真面對問題,失業潮恐會繼續擴大,進一步衍生出社會問題。(圖/陶瓷公會提供)


陶瓷公會理事長呼籲,若政府再不對傾銷我國的磁磚貨品,課徵合乎事實的反傾銷稅;不對國內的陶瓷面磚產業採取適當的貿易救濟措施,照顧本土的磁磚業者,恐怕又會造成更多本土業者關廠、勞工失業,這些都是國人不樂見的。為了國內的產業與經濟發展、磁磚業者的生存與維護勞工就業的權益,陶瓷公會盼政府應該要有作為,希望財政部能認真審視當前的市場環境,做出公平的反傾銷判決。


印度等四國傾銷低價磁磚 陶瓷公會籲政府應應課臨時反傾銷稅低價進口磁磚大量湧入台灣,造成國內業者滯銷產品堆積如山。(圖/陶瓷公會提供)


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外國傾銷低價磁磚!陶瓷公會籲政府課徵反傾銷稅 新南向4國陶瓷面磚反傾銷案 經部今認定已傷到國產業者 全台空屋166萬戶 民團、立委籲公開數據速審囤房稅法案 矽晶圓供需缺口擴大 相關個股持續看好 十月錢潮 超便宜股逆襲│先探投資週刊 11月新書速遞《紙的輓歌》聯經出版
大家都在看
紙本五倍券開跑!官網、超商預訂流... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 財經資訊 外國傾銷低價磁磚!陶瓷公會籲政府課徵反傾銷稅