首頁 社會新聞 今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市

分享
文章

今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市

News586
今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市

【焦點傳媒/記者彭慧婉報導】桃園今(110)年1、2月份部立桃園醫院群聚感染事件、4、5月份華航諾富特群聚感染事件及6、7月份國軍桃園總醫院群聚感染事件,而5月以後雙北地區爆發大規模社區本土疫情,亦造成桃市本土病例激增進而影響民生消費及就業市場;依據行政院主計總處最新公布,110年上半年全國失業率較109年3.85%上升至3.93%,尤其是6月份全國失業率飆高至4.80%,為近10年來新高,但桃市在疫情衝擊下失業率仍與109年3.93%(4.0%)持平守住,仍為3.93%(4.0%)未上升,為六都中唯一失業率未受疫情影響之縣市,顯示桃市防疫期間辦理各項就業紓困及輔導就業轉銜之成效。

此外,桃市110上半年相較於109全年勞動力人口增加4萬9千人,勞動參與率突破6成達到為61.06%,較109年增加2.06%,為六都排名第1,亦高於全國平均(59.02%),失業率亦仍持平,顯示桃市輔導就業及各項就業服務措施迅速協助求職者成效顯著。

 

2021年《遠見雜誌》甫出爐的縣市長施政滿意度調查結果,八大施政面向績效統計,桃園市鄭文燦市長再度蟬連五星市長,個人施政分數獲77.1分,蟬聯直轄市最高,其中在「經濟與就業」的滿意度,已連續4年成為六都第一名的標竿縣市。

 

因應新冠疫情持續肆虐,經濟與就業動能相對疲弱,桃市府推出「桃園紓困10帖」,並積極協助民眾及企業對接中央紓困方案,協助各行各業度過疫情難關。其中為協助受疫情影響之勞工,積極擴大執行「安心即時上工計畫」,由桃市轄內公部門提供符合公共利益之計時工作,並核給工作及防疫津貼,降低薪資減損對其生活造成之影響。統計109年4月至110年7月共計已釋出核定5,305個職缺,桃市已上工4,772人,上工率達96.6%。

 

此外,為提升桃市中高齡者及高齡者續留任或重返職場,桃市府積極鼓勵企業進用中高齡人力,並提供職涯諮商、履歷健診及就業媒合、津貼補助、職能培訓等各項多元就業服務方案,開發優質工作條件與機會,提升中高齡勞工的就業率;今年度1月率先全國首推「中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」,針對年滿50歲以上退休或退出勞動力市場的中高齡、高齡者,經就業職訓服務處推介媒合,連續就業滿90日,補助每人1萬元就業獎勵金,鼓勵更多中高齡者再就業投入勞動市場。

 

疫情期間桃市府亦整合各局處及中央資源,全力協助青年增加就業機會,推動「職訓5帖」、「就業3讚」、「尋職2安心」等青年就業方案,包含「職訓五帖」的公部門暑期工讀、企業實習、地方創生見習學院、職訓課程、線上職人講座等;三讚則是「學習讚」、「證照讚」、「就業讚」,為穩定就業及自主學習福利;「尋職兩心安」執行辦理勞動部「青年職得好評計畫」及「產業新尖兵計畫」,總計提供超過2,350個職場見習機會、最高3萬元的穩定就業獎金及失業青年最高9萬6千元的學習津貼。

 

鄭文燦市長強調,每一分肯定都代表一分期許,疫情期間桃園市政府團隊將會持續努力把每一件工作完成,將施政做得更好,讓桃園市民的幸福感不斷提升,讓桃園成為安心就業的幸福城市。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺南刑案數不降反升,市議員蔡旺詮呼籲應通盤檢討治安措施 台日友好 桃市府攜手貿協共同招商 看準日商海外投資商機 桃市府辦理線上招商說明會 瞄準疫後日商海外拓展投資商機 桃市府舉辦對日線上招商投資說明會 【有影】大眾運輸市佔率基隆下降最多 立委蔡適應籲年底前召四首長會議 平反1219假案 台灣有希望 大眾運輸市佔率基隆下降最多 立委蔡適應籲年底前召四首長會議 「就業找出路 相挺有頭鹿」 桃市府樂齡徵才活動熱絡 虐童虐老事件層出不窮 桃議員劉勝全要求社會局持續關心加強防堵 翻轉東門溪 揮別惡臭 桃市就服處現場徵才 36家廠商釋出逾2,300個以上職缺 國際金牌獎攝影師賴明杭 28件精彩攝影作品太平買菸場展出 影視產業發展蓬勃資源豐富 桃園協拍中心助多部作品入圍第56屆金鐘獎 桃市就服處9/23徵才釋出1,800個工作機會 24日持續幫企業搶人才 桃園協拍中心 協助多部作品入圍第56屆金鐘獎 台南市議會第3屆第6次定期會今開幕 「龍岡好食在」桃市觀旅局攜手可樂旅遊 邀民眾大啖美食 溫室氣體排放量創新低 桃園邁向淨零碳排城市 國內新冠確診9/18增6境外0本土0死 累計16129染疫839亡 疫情最新!新冠肺炎9/18新增6例境外移入 無本土案例
大家都在看
AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140... 八大行業紓困9/29至10/31... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 記得上網預約!第十輪AZ 高端 ... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫...

首頁 社會新聞 今年本土疫情爆發 桃園市為六都唯一失業率未受疫情影響之縣市