首頁 政治新聞 北市餐飲內用解禁與否? 柯文哲:與新北一同宣布

分享
文章

北市餐飲內用解禁與否? 柯文哲:與新北一同宣布

台灣好新聞
北市餐飲內用解禁與否? 柯文哲:與新北一同宣布

地方中心/台北報導

原本因應全國疫情警戒降至二級,台北市府在29日的疫情記者會上,公布「北市餐飲防疫規範」,並表示今(30)日就會宣布是否達到「可開放內用」。不過由於新北市要到8月1日(周日)才會宣布是否開放餐飲內用,因此台北市長柯文哲今(30)日於疫情記者會上表示,在與新北市政府聯絡之後,不太可能雙北不同調,因此要宣布就一起宣布。


媒體在疫情記者會上詢問柯文哲,昨天說最快今天就會宣布開放內用的規則,現在確診案例部分有達標,但新北會在本周日或下周一宣布當周是否開放內用,北市今天也不會宣布了嗎?是擔心民眾都跑到北市用餐嗎?北市若開放是否所有餐飲類型、類別都適用?還是有哪些餐飲業被排除在外?


柯文哲回應,新北每天有80萬人來台北上班,台北10萬人去新北上班。因此他跟新北聯絡過,新北主張看一天假日狀況,8月1日周日再宣布,至於餐飲業就是一致適用,不過八大行業不在開放名單中。


媒體詢問,開放餐飲內用有跟新北市長侯友宜通過電話嗎?講了什麼?若雙北確診數有差距,導致政策不一致的話怎麼處理?柯文哲說,雙北確診案例幾乎同步,疫情基本上是同步的,如果要解封就兩個一起解。


媒體也詢問,若像嘉義因為疫情突然宣布禁止內用,周期大概會多長?何時跟餐飲業宣布??柯文哲指出,這個假設性問題很難回答,這個就是新常態的時代,大家要保持很高的機動性。


媒體再詢問,許多縣市餐廳可以開放內用,但中央仍堅持戶外全面戴口罩。就算是很空曠的地方也要戴口罩,即便一個人也是,是否合理?如果下周有開放餐廳內用的話,會不會擔心父親節聚餐變成破口?柯文哲表示,從母親節經驗來看,一個節日的發病大概是5天以後,出現較多感染大概是一周後;原則上若你在戶外還是戴口罩,若要脫口罩吃飯,就保持(室外)規範的距離。


媒體亦詢問,本周是警戒降二級後的第一個周末,會不會擔心報復性出遊,讓疫情再升溫,怎麼維持低度感染或降到更低?對此,柯文哲強調,許多國家瞬間解封下場都很慘,所以北市府逐步解封,民眾出外還是要落實防疫;同時,北市府也持續精準疫調,把社區感染源抓出來。加上現在疫調系統速度越來越快,比較不容易擴散出去,他知道大家很期待開放餐廳內用,但要一步步放才會安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
禾馨驗四叉貓抗體涉違法 北市議員:民眾有權知道打高端有無抗體 網紅四叉貓自費驗高端抗體,診所恐被罰? 柯文哲:自費檢查不犯法、傷天害理的事 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃可演媽祖 盧秀燕路過罰20萬|政治 為社宅開火 阿北再嗆內政部不更正就法院見 北市五倍券加碼出爐 數位綁定悠遊付最高回饋5000元限1萬名 【投書】曹雪芹建構了什麼樣的「異托邦」? 內政部營建署發稿回應北市暫緩興建社宅 北市府強烈抗議要求更正 北市公布BNT疫苗殘劑接種原則 未接種第1劑疫苗學校教職員優先 2024從墨綠轉藍色?柯文哲:別看什麼都藍綠、統獨 這樣國家會完蛋 蔡總統與台灣各界一同線上歡慶中美洲友邦獨立兩百週年 中央公宅掛蛋? 柯文哲酸花敬群:等你蓋完第一戶,再跟我講話 影/阿北不忍了!火嗆花敬群「你沒資格跟我講話」 柯P稱「死了800多人才不推兩劑高端」 陳時中:邏輯聽不懂 柯文哲認證遭「塔綠班」攻擊 PTT推爆笑翻 柯文哲自比漢獻帝 透露最害怕的是「她」 民眾黨打臉蘇貞昌 官員第2劑施打率是全國的13倍 【藍蝴蝶專欄】「疫情控制相當好」是講真話? 還是講幹話? 品觀點|黨魁肉搏戰!黃光芹批朱江「跟張亞中扭打」還被按在地上打|政治 北市中秋節禁河濱烤肉 柯文哲:家戶烤肉要避免群聚 中央、北市居隔意見分歧 黃珊珊:還是嚴格一點比較好
大家都在看
注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 桃園女「確認染Delta」 Ct... BNT/高端疫苗副作用評比!心肌... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆...

首頁 政治新聞 北市餐飲內用解禁與否? 柯文哲:與新北一同宣布