首頁 養身保健 高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了

分享
文章

高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了

健康醫療網
高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了

【健康醫療網/記者曾正豪報導】60歲王先生本身有糖尿病多年病史,長期服用口服降血糖藥物治療,因擔心疫情而未回醫院就醫服藥,突因意識喪失送至醫院急診室,血糖一測竟高達685mg/dl,診斷為高血糖高滲透壓狀態。醫師收治入加護病房住院,經胰島素及藥物治療後,血糖穩定後順利出院。

高血糖高滲透壓狀態 這些人都是高危險族群

中榮嘉義分院吳燕峻醫師指出,高血糖高滲透壓狀態以年長者、臥床者為高風險族群,此是糖尿病患者最嚴重的急性併發症之一,死亡率為10-20%,關於高血糖高滲透壓狀態的誘發因素,大部分患者是由感染所引起,以呼吸道或泌尿道感染為主,另中風、急性心梗塞以及使用類固醇、利尿劑等藥物,會造成血糖上升或水分減少的因素都可能促發高血糖高滲透壓狀態。

此外,臥床者因長期無法自行飲水,或是無法表達,也會造成高血糖高滲透壓狀態的機會更高;而新診斷糖尿病而無其他明顯誘因佔第二位。

台灣9成為第二型糖尿病 嚴重恐致命

根據國家衛生研究院統計的「2019台灣糖尿病年鑑」,我國糖尿病盛行率已經超過11%,患者人數已經超過230萬人,其中9成為第二型糖尿病患者。吳燕峻醫師說明,糖尿病患者因為胰島素產生抗性,甚至胰島素絕對或相對的缺乏,若長期沒有治療控制又或者遇到嚴重的感染等壓力事件時,就會引起血糖升高;持續的高血糖進一步造成滲透性利尿而脫水,若未適當補充水分及治療,就會造成器官衰竭及嚴重的意識障礙,如果沒有儘速就醫就會在短時間內造成生命危險。

高血糖症狀要警覺 糖尿病前期飲食可控制

吳燕峻醫師提醒,其實許多民眾罹患糖尿病多年不自知,常是因為出現高血糖的症狀,如「吃多、喝多、尿多、體重減輕」,或是出現併發症之後至醫院就醫才被診斷及發現,建議超過45歲的成年人,都需要接受血糖檢測;若年紀未達45歲,但有體重過重且有糖尿病家族史、高血壓、妊娠糖尿病、或缺乏運動等狀況,也要抽血檢查血糖。若發現處於糖尿病前期,則有機會透過改變飲食,適度運動及體重管理,預防及推遲糖尿病的發生。

【延伸閱讀】

多發性硬化症持續治療莫鬆懈 施打新冠疫苗可增強保護力

揮別男性更年期 熟男下半場重拾活力


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50852
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣前100例死亡個案分析曝高致死率主因 糖尿病患染疫重症高3倍 一有「泡泡尿」手刀看醫師,糖友說不定逆轉「腎」! 喝水擔心頻尿和夜尿 泌尿科醫師建議這麼喝 日男子猝死 竟因高血糖症導致心臟病發 小心7大類食品影響母胎健康|媽媽寶寶 高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了 名醫解答◎糖尿病的併發症 糖尿病初期無聲無息 血糖異常胰臟恐退化80% 視網膜、腎病變,竟然跟「糖尿病」有關係?你一定要小心的併發症! 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯! 一定要知道的“三高”真相!糖尿病真是太可怕了...... 健保限額給付黃斑部病變患者放棄後續治療致失明 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕 龍劭華驟逝震驚各界 糖尿病患休克不一定有預兆! 糖尿病併發黃斑部水腫 恐永久影響視力 糖尿病疑惑 權威名醫傾囊解答,做好血糖管理,遠離致命併發症 微循環與慢性疾病...癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、失智症之間有一個隱藏的共通點―與微血管床上的「微循環障礙」有著密切關連 【好書推薦】《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》糖尿病應該血糖高,怎麼會低血糖? 糖尿病傷口難癒合!間質幹細胞移植可免截肢 一天數杯全糖飲 36歲壯男進加護病房
大家都在看
禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 女留學生確診!除北市百貨 還去高... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸...

首頁 養身保健 高血糖真的會要人命! 出現這些症狀小心了