首頁 藝文創作 出國穿該國傳統服飾合宜嗎?

分享
文章

出國穿該國傳統服飾合宜嗎?

草根影響力新視野(琪拉編譯)

當遊客走進位居香港的張小姐的旗袍店裡像是走進時光機中。一張皮製的切斯特菲爾德沙發放置在角落,隔壁小凳上放著留聲機,對面掛滿客製化旗袍。

張先生提供觀光客的是[滿足一切所需的扮裝服務],他希望讓觀光客藉由扮裝體會當地文化。像是在日本京都,遊客可以來場藝妓扮裝,或是穿著和服拍照一樣。

但是,像是這種一時興起,好玩的服飾扮裝遊戲,在某些國家卻不是很合適,界線在哪裡。

專研究文化道德的專家表示,當談到[文化挪用] (cultural appropriation),我們要考慮當中誰有權決定合適或是不合適,誰是文化的[內部人]或是[外部人]。因為文化是一直在改變、轉化的東西,誰是文化的[內部人],誰是[外部人],就值得爭論了。

舉例來說,許多外國人到京都旅遊喜歡穿著和服,或是進行藝妓扮裝的服務,這些項目其實是當地的[內部人]提供的,但會覺得有問題的卻是[外部人]。但在有些地方,許多遊客喜歡穿著當地傳統服飾,拍張照就走,卻可能有害當地靠編織傳統服飾的人沒有生意。

JOYG848

專家建議,對於文化的[外部人]而言,最重要的是傾聽。嘗試去認識有[文化經驗]與[知識]的人。讓他們告訴你怎麼穿衣服,以及怎樣合宜的表達對當地文化的重視與理解。

在亞洲,讓觀光客[傳統服飾穿著體驗]越來越盛行。像在南韓,就由當地政府發起,讓遊客可以參觀南韓五個皇室宮殿,穿著他們的傳統服飾拍照。旅遊局表示,這是對保存文化的重要項目,宣傳與教育人們南韓的傳統服飾。

結果,在皇宮附近,有很多小店也提供遊客類似的拍照服務。這對南韓人似乎不是問題,不會覺得被冒犯。

在日本京都,遊客要穿和服拍照以及[藝妓裝扮]似乎已經成為必備旅遊項目,尤其廣為西方遊客喜愛。但經營這項生意的Okuyama先生也有自己的堅持。

舉例而言,他堅持觀光客在進行藝妓裝扮前一定要先除掉臉上的毛髮,他認為這是對傳統文化的堅持與尊重。此外,看著外國人穿和服他不會生氣,只要他們舉止合宜。

資料來源https://edition.cnn.com/travel/article

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚...

首頁 藝文創作 出國穿該國傳統服飾合宜嗎?