首頁 地方新聞 全球首座汙水處理廠裡的咖啡廳 桃市水務局打造「黑水」奇蹟

分享
文章

全球首座汙水處理廠裡的咖啡廳 桃市水務局打造「黑水」奇蹟

台灣好新聞
全球首座汙水處理廠裡的咖啡廳 桃市水務局打造「黑水」奇蹟

記者黃駿騏/桃園報導

全世界第一座在水資源回收中心內營運的「黑水咖啡廳」,8月1日起試營運,這座由桃園市政府水務局透過委外招標方式,引進民間企業進駐經營並維護的公共空間,除了有專業人員管理使用率外,亦可增加市府財政收益,減輕日常維護負擔,後續將成立環境教育場域搭配,配合以提供市民朋友寓教於樂之休憩場所。


座落在桃園市龜山區「文青水園水資源回收中心」內的「黑水咖啡廳」,預計於8月1日至8月15日辦理試營運,每日上午11點營業至晚上7點,試營運期間僅開放外帶,但餐飲全面85折,待全國疫情再降溫後 視情況調整營業時間及內用選項。


桃園市政府水務局長劉振宇。


桃園市政府水務局長劉振宇表示,文青水園水資源回收中心榮獲「2020 國家卓越建設獎最佳規劃設計類」-特別獎之殊榮。全區採用低衝擊開發 (Low Impact Development,簡稱 LID)設計,降低開發上對於環境生態之衝擊,為目前台灣最大雨水貯留量的水處理設施,各類設施設有監測儀器以反饋即時情況,為營建署推廣低衝擊開發示範廠,後續監測成果作為制定國家低衝擊開發規範參考使用。


文青水園水資源回收中心不僅擘劃生活污水100%回收再利用之願景,更成為社區生活圈重要的休閒遊憩場所,為台灣的綠色基礎建設典範邁向了大膽的第一步,並實現桃園健康與友善的城市願景,期許成為台灣永續城市經營的典範。


「黑水咖啡廳」遠眺台北101大樓的美麗夜景。


水務局指出,「黑水咖啡廳」的店名「黑水」,取自於台語「污水」之諧音,希冀打破民眾對於污水處理廠的刻板印象,而咖啡廳位置座落於文青水園水資源回收中心最具特色的管理中心2樓內,有別於多數由直線造型的現代建物。


為了實現與周邊社區緊密相連的友善環境,營運操作地面層上部的覆土式屋頂花園為概念,設有景觀水道、櫻花步道、綠波小徑及星空草原,以循環、共生的「莫比斯環」所串連起,兼具生態涵養與戶外活動機能的空間特色,到此遊玩的民眾白天可肆意徜徉在大自然下,放鬆心靈釋放壓力的空間,夜間配合燈光效果營造出眺望星空,俯瞰台北盆地及101大樓夜色美景,讓此成為了林口台地俯瞰北台灣的「無邊際觀景台」,也讓本園區成為了北台灣重要的綠色環保旅遊景點。


桃園市政府水務局打造全世界第一座在水資源回收中心內營運的「黑水咖啡廳」。


未來咖啡廳除了販售咖啡、甜點、簡餐、輕食外,後續亦會不定期增加品項, 同時提供民眾DIY蛋糕等,也規劃互動式教學課程(如三義智慧實證學院楊克平副院長)配合演說,並搭配「歡喜扮戲團」不定期演出,增加休閒之樂趣並增進自我內涵。


桃園市政府水務局打造全世界第一座在水資源回收中心內營運的「黑水咖啡廳」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球首座汙水處理廠裡的咖啡廳 桃市水務局打造「黑水」奇蹟 【2021全球卓越建設獎】建構城市之肺 一座生機盎然的躍動都會綠洲:臺中中央公園 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 捍衛藻礁,就差你一個! 【全台特色休閒農場】親子旅遊好去處!台灣11個農場、牧場推薦 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至天池,沿線全攻略! 奧丁丁體驗 絕美桃花源 愛在武陵⼀日遊-冬季賞梅賞雪景點,和國寶魚櫻花鉤吻鮭一起午餐,雨中漫步宜蘭幾米廣場 穹宇涉獵》貝聿銘給中國和日本留下的建築遺產 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!7部超夯韓劇經典場景推薦,快來打卡拍照... 台商回流急覓地 搶下北市增值潛力企業總部搶先機 楊梅區公所行政大樓開工 預計109年12月完工 繽紛貓咪腳印來帶路~這裡的貓咪主題塗鴉超好拍!快來大啖當地名物芋冰、芋粿... 海客輕旅行-桃園新屋一日遊,范姜老屋群、新屋綠色走廊、永安漁港,感受濱海客家美食和文化 【花蓮旅遊】兩天一夜美食景點伴手禮行程‧杜倫先生、東大門夜市、洄瀾灣開心農場、噗嚨共漂浮民宿、鯉魚潭、花蓮鐵道文化園區、公正包子、炸蛋蔥油餅、德安一街早餐店、戴記扁食、禾田野、來成排骨麵、建華冰店! 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 日式庭園、御神幸祭、充滿傳說的溫泉....來一趟瀨戶內海潮風洗滌下的趣味旅程! 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事
大家都在看
女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 被打槍20次!白家綺曝吳東諺打動... 本日本土新增一例。今增11境外移... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 地方新聞 全球首座汙水處理廠裡的咖啡廳 桃市水務局打造「黑水」奇蹟