首頁 木地板為家中增添溫潤風格 專家教你如何挑選

分享
文章

木地板為家中增添溫潤風格 專家教你如何挑選

引新聞
木地板為家中增添溫潤風格 專家教你如何挑選

(陳昱均/綜合報導)每當看到明亮乾淨的大片玻璃窗,迎來大片自然陽光,純白的牆面搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活場域中,而這樣明亮簡潔的風格,讓人也忍不住想在家中鋪上一片舒適溫潤的地板;不過,木地板其實有百百種,包含一般的實木地板、木紋塑膠地板、海島型木地板,還有超耐磨木地板和木紋磚等,究竟地板材質該怎麼選才好呢?對此,專家指出,木地板不是越貴就代表品質越好,不同材質種類的地板,也代表著各自不同的特性,「地板的選擇,應該依照需求和功能區分,才能做出最好的選擇」。

圖/陽光從窗戶灑進來,再搭配上有質感的木地板,彷彿在日常生活中讓自然的生命力帶進生活場域中。21世紀不動產提供

實木地板是由整塊木頭加工而成,帶有淡淡的天然木頭香氣,還能調節溫溼度,自然紋理和彩在上頭溫潤的觸感,幾乎是許多人心中的心頭好,不過在季節交替濕氣較重的台灣,則需考量木地板變形的機率,選購實木地板建議選擇有「低膨脹率標章」的木地板;實木地板的缺點在於保養不易,除了較容易刮傷之外,長時間熱漲冷縮之下形成的溝縫,在清潔上耗費心力,在價格上也較其他種類地板價格更高,還得慎防蟲害。

若家中有小孩,又不想在繁瑣的清潔保養中耗費時間,仿木紋的類木地板或許是更好的選擇,類木地板的優點在於價格經濟實惠、容易清潔,但最大的缺點在於觸感偏硬。在含實木的地板中,有些人會選擇超耐磨木地板作為選擇,也許觸感紋路不如實木地板來得溫潤,卻是含實木地板中,價格更為經濟實惠的選擇。

圖/選擇木地板,並不是越貴就代表品質越好。21世紀不動產提供

使用木地板時,如有不慎打翻或潑水的情況,盡快處理都不至於嚴重滲水,然而現今家中養毛小孩的人們越來越多,若不小心便溺在地板上,之後的處理拆換、味道或是清潔上的困擾,往往都會耗費飼主們更大的心力,也因此有了木紋磚的選擇。木紋磚有著與真實木材相似的紋理,同時還具備了實木地板所沒有的防潮、防水的功能,相較於實木材質,磚材可以防霉、表面還可刷洗,價格又更為便宜實惠。

而木紋磚的紋理,是由絲網印刷或陶瓷花紙黏貼而成,看起來還是會比真實木材較單一和重複,不過這樣的縫隙可以防滑,非常適合家中有老人與小孩的家庭;本身材質為地磚的木紋磚,腳踩起來的觸感比不上實木的觸感、較為冰冷,或許有人會覺得炎熱的夏天,踩在這樣冰冰涼涼的磁磚上最舒爽,即便有安裝地暖系統,鋪設木紋磚也不受影響,選擇上就端看個人在家是否穿著地板拖鞋而定。

由於現今家庭多為開放式空間設計,21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱認為,地板在各種不同材質的轉換上,可依空間需求做選擇,例如玄關的落塵區作為進入家中的重要轉介點,若使用好清潔又耐刮的磁磚材質,會更為方便;進入客廳或是起居室,木地板可帶給人的舒適腳感,以及讓人更為放鬆的感覺;而在風吹雨淋的陽台、潮濕的浴室,可能有散逸油垢的廚房,防水耐髒的木紋磚,會更符合清潔使用的需求,也增加安全性,「想要擁有一個具有豐富層次質感的居家,甚至可在牆面作為裝飾,不妨巧妙運用各種材質混搭運用,營造出更有自然舒壓氛圍的居家場域」。

熱門新聞:新建案鑲金門牌前10名大比拚 想買平價房屋這裡還找得到

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市/這兩種質感類似實木地板 價格便宜 材質這樣搭才『潮』~石*磚 驚人5種以上變化,空間精緻質樸感立即UP 打開拱門就像進入童話世界般美好♪♪ 滿滿的碎花與復古花磚打造出超經典的「歐式鄉村風」~ Natural Symphony擁抱青山 譜出設計與自然的交響 虛實交織的迷幻模樣 貫徹不對稱的設計走向 想住這樣的家!蓊鬱木質下的紓壓生活│幸福空間 木地板為家中增添溫潤風格 專家教你如何挑選 冠軍建材義大利CERSAIE磁磚衛浴展獨領風騷 甜蜜倆人世界,以好設計增添小宅生活情趣-iDSHOW 好宅秀 蘋果綠的滋味,一窺溫馨北歐風居家面貌-iDSHOW 好宅秀 磁磚展示間新革命 體驗更真實感的居家生活情境 選磁磚不用憑想像冠軍家居生活館台北內湖展示旗艦店全新開幕 玩出木地板的7種特色拼法 不規則個性感就靠它! 風華再現,來就是吧看見台北最美麗的天際線-iDSHOW 好宅秀 眩目黃金風情,木石點綴增添奢華底蘊 義式風格 打造居家多變空間 理性與感性的搭配,勾勒實用美學生活品味 入木三分,走入清新療癒人文之森 簡約時尚,走入東方人文宅邸 現代禪風「零隔間」設計 透氣更舒活 I 魔術空間設計 高雄舊廠辦設計翻修 內外拉皮形象升級『魔術空間設計』
大家都在看
馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 影/感染源驚謎!裝修夫妻與新北幼...

首頁 木地板為家中增添溫潤風格 專家教你如何挑選