首頁 財經資訊 如何避開地雷股?「事前」風險徵兆:檢視公司治理9大項警訊指標?

分享
文章

如何避開地雷股?「事前」風險徵兆:檢視公司治理9大項警訊指標?

台股風暴正醞釀?小心下一個地雷股!

財務自由是許多人追求的目標,但你的投資安全嗎?

根據我過去20多年來研究地雷股的經驗,投資人常常無法僅從觀察財務報表來發現警訊,因為「數字始終來自於人性」,財報可能會被美化。

台灣有上千家上市櫃公司,有哪些可能是潛在地雷股?投資人又該如何避開陷阱?股市老手一定都知道,每隔一段時間市場就會出現新的地雷股,而且這些問題股當中,有許多都曾是股王、台灣之光或標竿企業。為什麼好公司會淪為股民噩夢?績優企業又如何被掏空?這些公司有哪些股東不知道的隱憂?

經媒體披露的一些公司問題,主要涉及大股東或管理階層為了自身的利益而動用公司資源,其實這些問題的本質一直存在,只是手法日新月異。

有隱藏的財務危機或甚至因此倒閉的上市櫃公司股票,被市場稱為地雷股,有的在出事之前,財務狀況已經變差,有的則很難從財務報表看出端倪,甚至財報漂亮、連年配息的也可能是地雷股。

然而,這些公司都有一個共同特徵:在出事前幾年,公司治理問題已經變得愈來愈嚴重,而且絕大部分是掌握經營權的大股東(也就是控制股東)的誠信出現重大問題所致。

因此,在投資時,除了要看公司的獲利、成長性、營運風險與財務風險,還要看懂公司治理指標,以及知道到哪裡看這些指標。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:投資時,除了要看公司的獲利、成長性、營運風險與財務風險,還要看懂公司治理指標,以及知道到哪裡看這些指標。

 

要分析這些地雷股的公司治理問題,最核心的分析對象就是這些控制股東。控制股東通常是公司的最大股東,而且主導公司的重大決策(擔任董事長或兼總經理)與指派經理人。控制股東的型態,包括創業者、創業家族或公司管理團隊。如何衡量控制股東的誠信出現問題,亦即看出公司治理風險是否大幅增加?又是否有辦法提早看出這些警訊?先了解這些,再進場。

我追蹤20多年來地雷股所顯現出的「事前」風險徵兆,歸納整理出以下公司治理9大項警訊指標:

 

1. 控制股東直接持股比率持續下降或直接持股太低

  • 股東會年報的董事及監察人資料
  • 股東會年報的主要股東名單
  • 進入公開資訊觀測站,點選基本資料,再點選電子書,進入公開說明書之後,填入公司代號,點選查詢鍵後,獲得上市時的公開說明書,再以第一章介紹的方法,從主要股東、董事會組成,判斷認定控制股東及其直接持股比率

2. 董事會趨於家族與內部化,控制股東的權力與承諾偏離程度擴大

  • 年報的董事及監察人資料
  • 前項所獲得的控制股東持股比率

3. 大股東、機構投資人持續賣股票

  • 年報的主要股東名單
  • 年報的董事、監察人及大股東股權變動情形

4. 董事、監察人、財務等主管有多人辭職與更換會計師

  • 公開資訊觀測站點選「常用報表」,進入重大訊息後,點選重大歷史訊息或當日重大訊息,輸入公司代號或簡稱

5. 無效率的轉投資與設立許多投資公司

  • 年報特別記載事項中關係企業相關資料
  • 年報資產負債表與財報附註的長期投資說明
  • 年報公司治理報告中公司、公司之董事、監察人、經理人及公司直接或間接控制之事業對同一轉投資事業之持股數,並合併計算綜合持股比例現金流量表

6. 公司存在許多重大且異常的關係人交易

  • 公開資訊觀測站點選「營運概況」,進入資金貸與及背書保證
  • 股東會年報中財報附註之關係人交易說明、重大承諾事項、或有事項、其他揭露事項(包括:資金貸與他人、為他人背書保證、期末持有有價證券與其他關係人交易明細)

7. 控制股東與董事會股權質押比率過高或介入股市

  • 公開資訊觀測站點選「常用報表」,進入董監事持股餘額明細資料

8 公司經常發布重訊澄清媒體報導或海外主要子公司、控制股東有債信問題

  • 公開資訊觀測站點選「常用報表」,進入重大訊息,再點選歷史重大訊息或當日重大訊息,輸入公司代號或簡稱,查詢是否有經常澄清媒體報導
  • 透過台灣或海外主要子公司所在地的政府官方網站(如:法院公告等)或當地搜尋平台,以該子公司名稱或控制股東姓名查詢

9. 虛增盈餘、激進認列營收與假造財報的傾向

  • 資產負債表
  • 綜合損益表
  • 現金流量表

掌握此分析架構,應該就可以幫助投資大眾,以及分析師、會計師等專業人士能夠「提早兩年以上」發現財報警訊,並且某種程度避免投資有問題公司的股票。

 

投資不能只看財報!一張表看懂「公司治理指標」

 

看財報,要先看現金流量表,除了可了解公司營運,而且很重要的是,現金流量表是以現金基礎編製,與資產負債表、損益表以應計基礎編製相比,比較不容易被公司管理階層操控用來做假。

但投資不能只看財報,還要看懂公司治理指標。因為一家公司如果不想讓你知道他們經營的情況,可以在完全符合會計財報的原則之下,讓你依然看不懂。以下這張表可讓你快速了解什麼是公司治理指標,又要到哪裡觀察這些指標,幫助你看懂這些上市櫃公司的經營實況。

本文摘自天下雜誌出版《如何避開地雷股:掌握4大類公司治理風險與9大警訊指標,提早發現投資陷阱、找到好公司為你賺錢

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何避開地雷股?「事前」風險徵兆:檢視公司治理9大項警訊指標? 台灣公司治理100指數 新納入聯發科、彰銀與長榮航等26檔 哪類股票最雷,投資人少碰為妙?多次放話與澄清的公司要小心! 2015年度「香港公司管治卓越獎」正式接受提名 葛林布雷指標企業─中壽  「大沙拉油騙局」差點毀了美國運通公司!看華倫.巴菲特如何挺身而出? 揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火:宣示高標準、零容忍的金融治理時代 黃軍儒:ESG債券基金成長空間大 香港上海大酒店有限公司截至2015年12月31日全年業績 野村:日股價值面完勝歐美 2016年投資首選 日本大都會圈公告地價連續兩年上漲 對於海外投資家來說的大好機會! 蘋果公司結束了科技股票的持續跌落狀況 從護城河觀點看中美晶與環球晶 長線投資人如何找到平凡到卓越的投資標的? 中國石化2017全年派息率達118%,淨利潤達 512 億元人民幣 股票原來分「這四種」!利用這八個原則,能幫你買到便宜價... Apple 公司 iPhone 開發權力鬥爭始末|三采文化 黨管一切的羽白暴政 說個王永慶的故事 台股表現落後 後市看電子接單、大老景氣展望 鴻海、華碩 紛紛卡位商機 遊戲進入虛擬實境元年│理財周刊
大家都在看
紓困再放寬!每月補貼破1萬 符合... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 「基金隊長」涉吸金10億 負責人... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 別與財神擦身過!5-6月期統一發... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

首頁 財經資訊 如何避開地雷股?「事前」風險徵兆:檢視公司治理9大項警訊指標?