首頁 政治新聞 三級警戒疫情詐騙花招百出 邱臣遠:電信詐騙騙走民眾3億8千萬元

分享
文章

三級警戒疫情詐騙花招百出 邱臣遠:電信詐騙騙走民眾3億8千萬元

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

電信詐騙花招百出,民眾黨立委邱臣遠今(2)日指出,全台疫情三級警戒期間,電信詐騙騙走民眾3億8千萬元。他呼籲政府,疫情期間不該淪為詐騙橫行的溫床,應儘速恢復行政院層級跨部會打詐平台。

行政院長蘇貞昌之前傳出一年未依規定主持召開治安會報,理由竟是與防疫有關,備受各界批評,縱使上週終於召開,但邱臣遠發現,從5月中疫情大規模爆發至 7月底的三級警戒期間,卻是詐騙集團的活躍期,僅詐騙通報案件數的累積金額就高達約新臺幣11億元,歹徒利用民眾心靈最脆弱的時候,更新詐騙手段,騙取民眾財物獲取利益,對民眾無疑是雪上加霜。

邱臣遠表示,他的國會辦公室在三級警戒期間就收到多通自稱是衛福部疾病管制署的電話,要求民眾透過語音電話核對個人資料,以追蹤國人的健康狀況、進行健康登記,甚至要求按下0回報。

詐騙集團的手法隨著疫情升溫不斷更新,根據警政署統計,三級警戒期間全台的電信詐騙通報數高達1397件,民眾的財務損失金額甚至高達3億8千多萬元;除上述電信詐騙外,三級警戒期間的詐騙類型主要以「假網路拍賣」、「投資詐欺」、「解除分期付款」、「猜猜我是誰」、「假愛情交友」這5種詐騙類型為大宗。

詐騙的財損金額分別為高達6696萬餘元、3億3588萬餘元、1億1376萬餘元、6087萬餘元及1億3992萬餘元。邱臣遠強調,因為自己辦公室的親身案例向警政署查證,確定政府單位不可能透過語音電話進行疫調或查問民眾個資,況且衛生單位或相關機關若要確認民眾的健康狀況,來電是透過可回撥查證的相關機關電話號碼。

警政署刑事警察局預防科科長陳瑞基則提到,疫情期間「宅經濟」發展快速, 除一頁式廣告及假投資等詐騙手段盛行外,他們也接獲多件有關防疫隔離等「假疫調」詐騙的民眾諮詢或檢舉電話。陳瑞基強調,民眾若接到此類型電話,務必在第一時間先向內政部警政署165反詐騙專線查證,警政署會儘速與衛生福利部、各地衛生局進行橫向聯繫、確認民眾是否收到詐騙電話,若真屬詐騙,地方衛生局將於第一時間主動與民眾聯繫,呼籲民眾務必謹慎提防不實資訊及詐騙電話。

「若民眾真地依照指示操作,個資恐怕都會落入歹徒手中,接著會面臨財物損失、遭他人假冒身份等等的情況。」邱臣遠要求,政府務必正視詐騙問題,尤其打詐涉及「阻斷金流管道」、「防制個資外洩」、「截斷通訊網路及轉接話務」、「監控高風險對象」四大手段,需跨部會合作。因此,他呼籲,政府應儘速恢復行政院層級跨部會打詐平台。

此外,第三方支付尚未納入洗錢防制法管理,警方無法追蹤管制,許多詐騙集團利用此漏洞申請虛擬帳號作為詐財收贓的管道。據統計,108年詐騙警示帳戶共有3萬5千餘個,其中屬於第三方支付的虛擬帳戶便高達1萬3千餘個,佔了 38%。雖然法務部103年曾要求經濟部制定相關管理辦法,但至今依然沒下文。邱臣遠要求經濟部,儘速訂定授權子法,減少民眾的財物損失。

新聞照來源:邱臣遠國會辦公室及直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台北市2男2女確診 衛生局提醒外出全面戴口罩 避免出入擁擠場域

為何跟柯文哲冷戰數週 陳佩琪透露:因為想討拍 老公卻不想聽

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
詐騙王國非浪得虛名?徐立信:補習班專騙外國人 丟臉丟到國外去 新冠疫苗打了沒?被看光 邱臣遠揭1922平台易洩漏接種個資 1922疫苗預約資料被看光光 立委籲設加密機制 蘇貞昌三倍券成效不彰?陳重文:發放振興券將再次浪費納稅人稅金 發現金?蘇貞昌怕民眾拿去存 羅智強:有錢人心態去揣摩艱苦人 三級警戒疫情詐騙花招百出 邱臣遠:電信詐騙騙走民眾3億8千萬元 立委遭盜圖代言「淫羊霍」壯陽藥 從今天起只有耕壞的田 阿公不累 快新聞/苦苓嗆國民黨「親中媚共」才是最大詐騙集團 蘆竹溝光電/民眾黨團:民進黨再生能源規劃無章法 只為財團風光? 全台大停電/國民黨團:哽圖洗腦說台灣不缺電只跳電 王美花須下台 勾結仙人跳?雞排妹律師喊冤 黃國昌斥:辯稱不知情是侮辱大家智商 警方涉碰瓷構陷入罪 黃錫富獲判無罪卻得看精神科 30萬元教「政治智慧」! 詐騙信鎖定中市綠議員 淘帝-KY股爆掏空/蔡壁如批KY股連環爆 守門人失靈 民眾黨嘉義總服務處正式成立 康友-KY也騙外資 蔡壁如:蔡政府的「亞太金融中樞」變國際笑話 吳怡玎施壓康友案? 蔡壁如籲:立法院紀律委員會應出面調查 籲暫緩萊豬進口 邱臣遠:應告訴拜登台灣民眾反萊豬肉 反萊劑毒豬/前禮來獸醫:萊劑危害動物 具類似安非他命影響 民眾黨籲加入秋鬥反萊豬 柯文哲批民進黨決策忽視民意 非常傲慢
大家都在看
龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲...

首頁 政治新聞 三級警戒疫情詐騙花招百出 邱臣遠:電信詐騙騙走民眾3億8千萬元