首頁 國際新聞 美中決勝點:是停損還是攤牌?

分享
文章

美中決勝點:是停損還是攤牌?

近日美國副國務卿雪蔓率領美國訪問團與中國外交部長王毅、副外長謝鋒在天津會面,這是自今年三月份阿拉斯加會談以來,美中兩國第二次的高層會晤。這次的會議自然也代表著某些意涵和警訊。

美中無共識 但已逐漸進入磨合期

一般外界認為此次的會談,從中國外交部發言人趙立堅所說,「此次會談增進中美雙方對彼此立場的了解,對爭取下一階段美中關係健康發展是有益的」的說法來看,雙方在此會談中並無共識的產出;再從中方副外長謝鋒向美方提出的兩份清單:糾錯清單及重點個案清單,反倒是像「美國提要求、中國提需求」的情形,並無任何交集與共識。

這次會談對於美國來說是拜登政府上台,延續部分川普印太政策後,實質進入對中國的重新了解與議題討論,畢竟在三月份的阿拉斯加會談,雙方火藥味十足,尖銳分歧大過於討論氣氛,而在此次天津會談雖無共識,但顯然美中雙方已經把握機遇進入磨合期。

中國現在對美採「留校察看」策略

但不可諱言,拜登政府上台後過去半年重心大多放在修復與歐盟國家關係和伊朗及中東的議題上,現今轉回印太地區,顯示拜登政府在今年下半年度將提出新的或是進階版的中國政策及印太策略,此次雪蔓的蒐集資訊也將對中國政策內容注入修正方向。


中國外長王毅、美國副國務卿雪蔓。(合成圖/取材自Wendy Sherman Twitter)

對於中國而言,從三月份阿拉斯加會談雙方不歡而散後,美國主動來訪對中方在聲勢上是極為有利的,一方面是中國可以大內宣,美國還是得來跟中國談,顯示中國的重要性,中國見了美國某種程度給了對方下台階;再另一方面,美國既然將中國當作「戰略競爭對手」卻又來訪,就表示仍期待與中國有合作的空間,這對中國來說,不見得贏了裡子但卻贏了面子。未來美中是否會逐步回復經常性的會談,甚至是擴大議題層次及提升層級的會晤,若以中國目前仍對拜登政府還在「留校察看」的階段,可能還有待進一步觀察。

美中未解難題多 彼此關注議題共識度低

回歸到實質美中的議題層面,美國所關注的自然是新冠肺炎溯源、新疆、香港、朝鮮無核化、伊朗等問題。對於前三個問題,中方自然不可能放手迎合美方的要求。站在中國的立場上,朝鮮無核化是中方不論在背後或是在檯面上都有左右朝鮮與美國的議題的能耐,中方必然不可能在美國未達到中國要求時就當美方的「說客」說服朝鮮敞開心胸與美對話;另一個重點則是中國仍須以朝鮮議題來對美方要價,現階段美方要透過中國繞道來與朝鮮復談,恐怕得先滿足中國的需求。

此外,在伊朗核問題上,美國也擔憂中國不斷支撐伊朗各領域的力量,畢竟今年三月中國和伊朗簽訂了「全面合作協議」,加強兩國在經貿、能源及安全領域的全方面合作,這對於美國逐漸在中東地區「真空」的狀態卻阻卻中國進入,中方自然是絕對不會接受的,更何況伊朗及部分中東國家與與中國捆綁的情況越來越浮上檯面,中國自不可能放掉已經逐漸取代美國在中東的地位。所以短時間,美中要得到一些議題上的共識恐怕是不容易。

美國對東南亞的耕耘有強化空間

再轉向到東南亞地區,雪蔓的另一個任務便是訪問印尼、柬埔寨、泰國,從川普以至拜登政府,印太戰略都是美國政府的主旋律,但東南亞地區卻鮮少在印太戰略中活躍。這也讓這些國家對於美國關愛的眼神信心遞減。但從2020年11月中旬中國與亞太14國簽訂「全面經濟伙伴關係協定RCEP」來看,中國在經營東南亞的確比美國來的積極,中國更聲稱所有成員將於2021年底批准RCEP,推動協定於2022年初生效,顯見中國在經營東南亞上已經極為深入,美國必須要讓東南亞這些國家所扮演的角色儘快浮現,才能收到印太戰略施作下的效果。

總的來看,美國要收中國和東南亞接下來的成效,勢必要在戰略上除了圍中,如何促使中國相向而行恐怕才是緊接著要克服的問題;在收攏東南亞中小型國家的人心上,美國必須降低東南亞各國普遍不加入沒有中國在內聯盟的排斥,試著以小規模、小數量國家集結的方式分別給予適當的角色,持續深耕細作,才能拉回一些支持力量。

 延伸閱讀 

→ 伊朗與中國加深合作 將簽訂為期25年合作協議
→ 大國博奕誰都脫不了干係!美國組隊「天下圍中」 中國夾縫反撲「斷電」美國
→ 中國駭客全球攻擊 路透社:包含柬埔寨外交部機密資料

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
英航艦駛入菲律賓海 展現維護區域安全決心
國產疫苗入隊 疫苗覆蓋率逐步提高 台灣防疫治理的亮點
用失業率換人口生育 教育藥石亂投根本是本末倒置

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美歐各推印太新戰略 抗中作用加成或抵銷? 美國批北韓試射 平壤:玩兩面手法 挑戰3000人線上學棋,遠距課程新模式『微職人X』 麥奇數位結盟女神黑嘉嘉 推全新手把手圍棋教學App 澳洲要造核潛艦 印尼憂升高軍備競賽 裴洛西:中國關係重大 美國須與中國周旋 騰爐連進火鍋 獨特茶香辣油 中秋「醬」吃最過癮! 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海拍出夢幻美照 來一趟奇幻森林小旅行吧 T1職籃聯盟會長錢薇娟拜會 盧市長:樂見台灣籃球蓬勃發展 身障大叔參加勞動部職訓拿起鍋鏟 美味佳餚上菜 中國急加入CPTPP所為何來?日學者:爭發言與否決權 但三大高門檻成阻礙 炎亞綸搭國師擔任金鐘獎「時間大使」龍劭華與女兒訪談花絮曝光令人鼻酸 挑戰3000人線上學棋,遠距課程新模式『微職人X』 麥奇數位結盟女神黑嘉嘉 推全新手把手圍棋學習App 中共在亞太軍事作為 學者:突顯台灣地緣戰略重要性 影/LINE TV四部強檔韓劇來襲!金旻載化身粗俗暴發戶演喜劇,「宇宙少女」雪娥驚見神祕白洞 歐洲議會新歐中戰略挺台 外交部:持續深化台歐盟關係 參加勞動部職訓 身障大叔順利成為餐館廚師 帛琉科羅州成為高雄市第35個姊妹市 心智障礙家長:既怕孩子無人顧,也怕自己無可依 不然,改叫高端共和國好了! 中華全球百業文創交流協會創會理事長謝春芬,推出熊OK啦!愛心熊 文創的台灣熊.廠商爭相合作.打造超萌品牌最強軟實力!
大家都在看
振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 龍劭華女兒悲痛發聲... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲...

首頁 國際新聞 美中決勝點:是停損還是攤牌?