首頁 養身保健 長輩居家防「疫」健康吃! 銀髮族抗疫期間飲食4守則

分享
文章

長輩居家防「疫」健康吃! 銀髮族抗疫期間飲食4守則

NOW健康
長輩居家防「疫」健康吃! 銀髮族抗疫期間飲食4守則

【NOW健康 王詩茜/新竹報導】根據衛福部Covid-19最新疫情資訊網頁公告之確認年齡占比百分比,顯示年齡60歲以上的長者佔了確診者3成多,且長者多半也伴隨許多慢性疾病,一旦確診須小心成為重症患者。也因此多呼籲長者在防疫期間盡量在家減少外出頻率。新竹台大分院鄭宇庭營養師分享銀髮族居家期間如何聰明健康吃,在防疫期間一同打好基本功,以下就搭配「3好1巧」簡單分享抗「疫」飲食4大守則:


▸守則1:優質蛋白 吃得夠


選擇新鮮豆、魚、蛋、肉類(如:豆腐、魚肉、雞蛋、瘦肉等),每餐1掌心,或於餐間補充1-2份高蛋白點心(如:豆漿、豆花、鮮奶等),充足的蛋白質,有助長者提升免疫力。


▸守則2:均衡飲食 吃得對


6大類食物不挑嘴,多選擇原型食物,主食可挑選全榖雜糧類(如:糙米飯、全麥饅頭、雜糧麵包等),增加維生素與礦物質的攝取,並鼓勵多食用各種顏色的蔬菜水果(如:黑木耳、胡蘿蔔、奇異果、葡萄等),除豐富的纖維外,多樣的植化素能有效調節免疫功能。


▸守則3:調整質地 吃得下


許多老人家有牙口不佳或吞嚥問題,藉由調整食物質地(如:切成小塊、燉煮軟化或攪打成細碎泥狀),讓食物有吃進去,營養吃得夠最重要。


▸守則4:豐富調味 吃得巧


在清淡少鹽的飲食原則下,選擇好的油脂來源(如:橄欖油、苦茶油、堅果類、深海魚等)及天然辛香料(如:蔥、薑、蒜等),增加食物風味,替換不同食材,讓每餐吃得豐富又美味。


除抗「疫」飲食4大守則外,鄭宇庭營養師呼籲長者別忘了居家生活,動起來,從基本伸展活動到簡單的散步,除活絡身體機能外,更能常保愉悅的心情,放鬆身心靈,緩解緊張的情緒,一同渡過艱難的疫情。


隨著7月27日至8月9日為期2星期的二級警戒,相關防疫措施仍須妥善好好執行,落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離等個人防護措施,並盡量減少外出以避免自己在不經意中成為病毒帶原者。


更多NOW健康報導
▸疫情爆發緊張到快無法呼吸 改善預期性焦慮別不敢就醫
▸育兒津貼及托育補助新制加碼多少? 簡單1張圖報你知

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胃夾減重不切胃 術後遵守3階段飲食法不復胖 【轉大人】孩子身高正常嗎?中醫師推〜6個轉骨長高飲食法 減碳從飲食做起 健康環保三原則 肌少症罹患率上升 健康署:年長者蛋白質攝取不足 肌少症罹患率上升 健康署:年長者蛋白質攝取不足 彰化生活防疫再升級 王惠美示範外食用餐衛生守則 夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則 【瘦身】舊石器時代飲食──Paleo Diet 長輩居家防「疫」健康吃! 銀髮族抗疫期間飲食4守則 外送美食好「髒」?北市大稽查 揪瓦城、胖老爹、subway都有衛生缺失 [瘦身]二日飲食法該怎麼吃?|三采文化 回顧這些人的故事,看他們用飲食改變世界|三采文化 一年營養性「生酮」飲食實驗,竟減去了「半個自己」,控制血糖成功、兼顧飽足感|每日健康Health 落實健康飲食 雲縣辦校園營養教育觀摩會 確保全運會期間飲食安全 衛生局查核、宣導 彰化納管六百家超市賣場餐飲業 推防疫六守則 靠吃7天瘦8公斤?國外超火「GM Diet」飲食減肥法,無需運動一週超有感 把年輕找回來!現代飲食結合古老中醫,帶你吃回健康 2021最佳飲食法出爐!為健康加分的3飲食計畫,你做了沒? 守護地球減少碳排放 每日飲食怎麼吃?
大家都在看
回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 「黑牌保母」涉連續虐童 彰化檢警... 包裝搞烏龍!重症肌無力藥誤裝安眠... 49kg被嫌胖?!簡嫚書曝「鏟肉... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 今日本土新增一例,在新北... 甩鍋?李義祥辯有通報沒肇逃 台鐵...

首頁 養身保健 長輩居家防「疫」健康吃! 銀髮族抗疫期間飲食4守則